Официальный сайт Усть-Камчатского муниципального района

«Земляки»

16 февраля 2017

На этот раз материал посвящён участнику трудового фронта, жительнице п. Ключи Зое Андреевне Рябовой.

На этот раз материал посвящён участнику трудового фронта, жительнице п. Ключи Зое Андреевне Рябовой.

Зоя Андреевна родилась 24 января 1929 года в селе Кильмезь Кировской области. Она была в семье шестым ребёнком, у неё были три сестры и два брата.

Родители девочки жили небогато и, чтобы прокормить большую семью, не покладая рук трудились в местном колхозе. Туда же, после окончания школы, пошла работать Зоя.

«В нашей сельской школе было всего четыре класса, поэтому работать начала рано. Да и выбора особого не было, тогда все так жили. Тем более, надо было помогать родителям», - вспоминает Зоя Андреевна.

Но тяжёлым детство героини рубрики было не только из-за бедности и непосильной для маленькой девочки работы. Серьёзным жизненным испытанием стало для Зои и её семьи нелюбовь односельчан, вызванная другим печальным событием…

«Когда я была маленькой, на моих глазах чекисты связали и забрали дедушку. Позже я узнала, что так происходило раскулачивание людей. Дедушку после этого я больше никогда не видела. А затем началась травля нашей семьи жителями села. Отца постоянно обзывали сыном кулака, меня в школе обижали. Было очень тяжело», - с грустью говорит женщина.

С началом войны на долю семьи выпали и другие тяготы. Отец девочки ушёл на фронт.

«Время тогда было суровое, не хватало еды. Но мы жили ожиданиями писем с фронта от папы. Долгое время от него не было никаких вестей. А потом… Один из односельчан сообщил нам, что папа погиб… Не передать словами, что мы тогда испытывали. Было невыносимо трудно смириться с этой новостью, поэтому мы в глубине души продолжали верить, что это всего лишь ошибка. Так и вышло. Уже через несколько месяцев мы получили весточку об отце. Сообщалось, что он был ранен, а потом его контузило. Но это уже было не так важно. Главное, что он был живой», - с дрожью в голосе вспоминает тяжёлое военное время Зоя Андреевна.

Когда Великая Отечественная война закончилась, глава семьи вернулся домой. День его возвращения навсегда остался в памяти Зои Рябовой.

«Мы работали в колхозе, и вдруг мама, не говоря ни слова, куда-то побежала. Я очень удивилась её поведению, было непонятно, что случилось. А потом слышу, мне кто-то кричит: «Зойка, беги домой, твой отец с войны вернулся!» Я тут же бросилась вслед за мамой», - поделилась З. А. Рябова.

Спустя время, будучи уже молодой девушкой, Зоя переехала работать в леспромхоз, который находился в двадцати километрах от родного села. Там она трудилась на подкатке леса. А затем жизнь преподнесла ей очередной сюрприз, но на этот раз приятный – она познакомилась с Яковом Васильевичем Рябовым, который трудился там же шофёром. Спустя полгода влюблённые поженились, сыграв скромную свадьбу.

«Муж был против того, чтобы я работала в леспромхозе. Ведь это крайне тяжёлый труд. Перечить ему я не стала. Поэтому пошла на швейные курсы и после семи месяцев стажировки устроилась работать мастером в швейную мастерскую: шила телогрейки, рубашки и многое другое», - продолжает рассказ Зоя Андреевна. 

Так прошло около года. А потом, в один из дней, супруги Рябовы увидели в местной газете объявление о вербовке на Камчатку. После недолгих раздумий молодая семья решилась попытать своё счастье на полуострове. Так они оказались в п. Ключи.

По прибытии в посёлок Зоя и Яков устроились на работу в местный леспромхоз. Супруг девушки дизелистом, а она – уборщицей. Также молодой семье выплатили денежную помощь и сразу предоставили комнату в общежитии. Жизнь стала легче, в семье появился хороший стабильный доход. Но, несмотря на это, спустя время им пришлось вернуться в родное село.

«Якову нужно было увидеться с братом, из-за этого и уехали. Чтобы не сидеть в селе без дела, мы устроились на работу. Доход был маленьким, денег не хватало. В связи с чем стали задумываться о возвращении на Камчатку. По вызову через знакомую удалось вернуться обратно. Трудоустроились туда же, в Ключевской леспромхоз», - продолжает Зоя Рябова.

По словам героини рубрики, до приезда на полуостров в поисках лучшей жизни супруги Рябовы побывали во множестве городов Советского Союза, но ни один из них так и не приглянулся паре. А вот Камчатка их сразу же заворожила своим необычным климатом и непередаваемой красотой природы.

В любви и согласии Зоя Андреевна с супругом прожили 41 год. Якова Васильевича не стало в 1992 году... С тех пор женщина живёт одна. До 2002 года она продолжала трудиться в леспромхозе, а после его закрытия ушла на заслуженный отдых.

Несмотря на все жизненные трудности, Зоя Андреевна по-прежнему остаётся добрым, отзывчивым и очень радушным человеком. Раньше она всегда принимала активное участие в общепоселковых праздниках, не первый год состоит в «Союзе пенсионеров» п. Ключи. Правда, в последнее время из-за проблем со здоровьем практически не выходит из дома. Но она не унывает и всегда рада гостям, которые не оставляют участницу трудового фронта без внимания.

 Елена Калякина

  • На Дальний Восток
  • Оцените эффективность деятельности органов местного самоуправления
  • Госуслуги Камчатского края
  • Законодательное Собрание Камчатского края
  • Правительство Камчатского края