Официальный сайт Усть-Камчатского муниципального района

«Земляки»

15 февраля 2017

В этой рубрике мы рассказываем о наших односельчанах, людях, которые являются примером для подражания. На этот раз главным героем стал отважный мужчина Виталий Чашин – воин-интернационалист, побывавший дважды в горячей точке в начале 2000-х годов.

В этой рубрике мы рассказываем о наших односельчанах, людях, которые являются примером для подражания. На этот раз главным героем стал отважный мужчина Виталий Чашин – воин-интернационалист, побывавший дважды в горячей точке в начале 2000-х годов.

Вызвался добровольцем

Виталий Викторович Чашин родился 23 ноября 1974 года в Латвии. Позже он вместе с семьёй переехал в Амурскую область, где окончил школу и был призван в армию. Служил в Приморском крае. В 1994 году демобилизовался, а затем поступил на службу в милицию.

- В 2000 году, когда шла Вторая Чеченская кампания, в наш отдел пришла разнарядка – искали добровольцев, которые должны были поехать на три месяца в командировку в Чечню. Я после недолгих раздумий решил ехать, - рассказывает Виталий.

- Страшно было отправиться в горячую точку?

- Конечно, тем более, это было впервые, я ехал в неизвестность. Но человек способен привыкнуть ко всему, у меня так и вышло, - ответил собеседник.

По прибытии в Чеченскую Республику, отряд из пятидесяти человек, в который входил Виталий Чашин, отправили охранять блокпост, находившийся в Гудермесском районе в селе Кошкельды. В задачи подразделения входило: поддержка законности и порядка на территории республики, а также досмотр автомобилей и людей на предмет вывоза ими запрещённых предметов.

- На вверенной нам территории до этого жили другие ребята, мы приехали на смену им. Конечно, первым делом оборудовали всё под себя. Даже небольшой огород соорудили, где выращивали зелень, и сельскохозяйственных животных завели: кур, кроликов, поросят. Так что мы не голодали, да и без этого обеспечение продовольствием было хорошим, - вспоминает мужчина.

- Довелось ли повоевать за эти три месяца?

- Мы не участвовали в масштабных боевых действиях. Пару раз нас задействовали в зачистках сёл от боевиков, но больше для усиления основных войск. Были нападения на блокпост. Хотя в целом ничего серьёзного, - делится Виталий Чашин.

- А что было самым сложным во время командировки?

- Как ни странно, но сложностей особых не было. Отряд у нас был замечательным, командиры хорошие, которые уважали нас, а мы их. Так что с психологической стороны было достаточно комфортно. А вот физически было сложно еженедельно обновлять защитные укрепления – это мешки с землёй, которые рассыпались после дождя. А у нас их количество исчислялось тысячами, - говорит герой рубрики.

Так прошло три месяца, после чего молодой милиционер вернулся домой и продолжил службу в органах внутренних дел. Но!

И снова Чечня

В апреле 2003 года вновь пришла разнарядка, и Виталий принял решение снова ехать в Чечню. Провожала мужчину в опасную командировку обаятельная девушка Ольга, с которой мужчина познакомился за несколько месяцев до отъезда.

- Службу нёс всё на том же блокпосту. Правда, на этот раз командировка длилась четыре месяца, и нас было на десять человек меньше. Но всё же ехать туда было уже не страшно, - продолжает рассказ В. В. Чашин. – Да и я рад, что весь наш отряд, что после первой, что после второй командировки вернулся домой в полном составе без ранений. А ещё было приятно, что меня ждали дома мои родные и Ольга. С ними мы регулярно созванивались, переписывались.

- Так и всё же, почему вы решились поехать в Чечню, да ещё и два раза?

- Знаете, многие говорят, что ребята ехали туда из-за денег. Конечно, может, такое и было, но не в нашем случае. Если честно, мы даже не знали, что за это нам заплатят. В первую очередь командировка туда была нашим долгом. Также одной из причин было отсутствие у меня семьи – супруги и детей. Если бы я на тот момент был женат, возможно, не стал бы рисковать жизнью, - признался Виталий.

- Бытует мнение, что чеченский народ был не рад присутствию русских военных на своей земле. Правда ли это?

- Отчасти. Везде есть плохие люди, и Чечня не исключение, но в большинстве своём мирное население относилось к нам хорошо, - говорит собеседник.

- Никогда не жалели о том, что побывали в горячей точке?

- Нет, благодаря этим командировкам у меня появилось много новых друзей, с которыми мы продолжаем общаться даже спустя столько лет. Да и я стал немного другим – более спокойным, вся юношеская дурь из головы ушла, - улыбается Виталий.

- Сейчас в мире неспокойно. Скажите, если вдруг война, пойдёте защищать Родину?

- Не задумываясь. Прежде всего, пойду защищать свою семью. Да и моё поколение хоть как-то подготовлено к этому, в отличие от молодых парней, которые даже с оружием не умеют обращаться. Я думаю, что большинство моих сослуживцев тоже бы пошли без лишних разговоров, - сказал Виталий Викторович.

Жена, дети и Камчатка

Возвратившись домой, Виталий Чашин ещё некоторое время продолжал служить в милиции, где за почти десять лет поднялся в звании от рядового до прапорщика. А 13 декабря 2003 года в его жизни случилось радостное событие – он узаконил свои отношения с Ольгой.

- Вы знаете, на протяжении всей моей жизни меня преследует число «13». 13 апреля я уехал в свою вторую командировку, а 13 августа вернулся из неё, 13 декабря мы расписались с супругой, и живу я в доме № 13. Это моё счастливое число, - смеётся мужчина.

В 2004 году Виталий ушёл из органов внутренних дел и начал службу по контракту в вооружённых силах страны в полковой разведке. В этом же году у семьи Чашиных родилась дочь Анастасия.

Судьбоносным для молодой семьи стал 2006 год.

- Моя супруга из Усть-Камчатска. В Амурскую область она приехала после школы учиться, а затем осталась там работать. В 2006 году мы решили съездить в отпуск на Камчатку. И знаете, когда мы только до Сокочей доехали, я решил, что, как только закончится мой контракт, мы переезжаем жить в Усть-Камчатск, - вспоминает Виталий Викторович.

- Чем так привлекла Камчатка?

- Я был поражён и сражён красотой природы. Понравилось и в Усть-Камчатске – тут спокойная, размеренная жизнь.

После переезда супруга героя рубрики устроилась работать в местную библиотеку, а после начала трудовую деятельность в школе № 2 учителем начальных классов, где работает и сейчас. Мужчина долгое время искал себя: работа в рыбной отрасли, рабочий в магазине и в школе… Сейчас Виталий трудится в охране одного из усть-камчатских банков.

На сегодня в семье уже трое детей: в 2011 году родился старший сын Семён, в 2013 – младший Виктор. Мальчишки небезосновательно считают своего папу героем и не без интереса изучают его награды – шесть нагрудных знаков: «За отличие в службе», «Участнику боевых действий», «За службу России», «За верность долгу», «Отличник милиции», «За службу на Кавказе».

- Дети хотят пойти по моим стопам, но наша мама категорически против, - смеётся Виталий. – Но я думаю, что, когда они вырастут, пусть для начала отслужат в армии, а потом принимают решение о том, действительно ли им это нужно.

- Какое главное увлечение вашей семьи?

- Мы любим путешествовать на автомобиле по Камчатке. Только за прошлое лето побывали во множестве красивых мест, расположенных в нашем районе. Кстати, о них моя супруга, которая здесь родилась, даже и не знала и была поражена красотой природы.

- А в Чечню хотели бы вернуться?

- Да. Один поехал бы не раздумывая. А вот вместе с семьёй опасаюсь. Но надеюсь, что наступит время, когда можно будет без опаски побывать нам в республике. Очень интересно вновь очутиться в тех местах, где я в общей сложности семь месяцев пробыл, посмотреть каким стал Грозный, - завершил свой рассказ Виталий Чашин.  

 Юлия Молчанова

Какое у вас образование?

Результаты голосования
  • Правительство Камчатского края
  • Законодательное Собрание Камчатского края
  • Оцените эффективность деятельности органов местного самоуправления
  • Госуслуги Камчатского края
  • Электронный информационно-образовательный комплекс Камчатского края
  • Сайт переписи населения 2020
  • #МЫВМЕСТЕ