Официальный сайт Усть-Камчатского муниципального района

«Земляки»

13 января 2020

Уважаемые читатели, мы продолжаем нашу постоянную рубрику, в которой рассказываем о людях нашего района, прилагающих усилия для развития этой прекрасной камчатской земли. В Усть-Камчатске сегодня живут удивительные сёстры-двойняшки, два заслуженных педагога – Людмила и Лариса, в девичестве Поповы. В следующих выпусках газеты мы обязательно поведаем о судьбе младшей из сестёр, а сейчас затронем историю Людмилы Никитичны Стрельниковой.

15 февраля 1946 года в посёлке Усть-Камчатске с разницей в восемь минут появились на свет сёстры-двойняшки Людмила и Лариса Поповы. Родительский дом, который отец семейства построил сам, находился на Дембиевской косе, или так называемом Первом заводе.

Отец, Попов Никита Данилович, 1910 года рождения, и мать, Попова Александра Афанасьевна, 1912 года рождения, приехали в конце 1920-х годов на Камчатку осваивать бескрайние дальневосточные территории.

- Папа наш сам из Могилёва, семья у них была зажиточной, поэтому после раскулачивания родителей его отправили в детдом. Выбор пал на село Поповку Хабаровского края. Все, кто жил в Поповке, были Поповыми. Настоящую фамилию отца мы до сих пор не знаем, он у нас вообще не любил говорить о себе, это мама иногда могла что-то рассказать, а отец – нет. Время такое, сами понимаете, было, - делятся сёстры-двойняшки.

В Хабаровске глава семейства Поповых окончил школу рабочей молодёжи, а на курсах освоил специальность ветеринара.

«В 1927 году Никита Попов из Хабаровского края с отрядом комсомольцев прибыл в Усть-Камчатск. В это время организовывались первые колхозы. По прибытии в село Крутоберёгово была создана рыболовецкая артель на озере Култучном. Денег не получали, работали за еду. В зимнее время охотились, добывали пушнину.

Со Спириной Александрой Афанасьевной Никита Данилович встретился на поселении в Култучном где-то в 1931 году…

Александра Афанасьевна прибыла из глухой деревни Турунтаево не по собственному желанию, а насильно. В то время деревенской семье было выгодно отправлять на государственное поселение молодых девчат, так как земельный надел выдавался только на парней. В сопровождении старшего брата Ивана через два с половиной месяца дороги прибыли в Усть-Камчатск. Наравне с мужчинами они ловили рыбу. В годы становления советской власти в посёлке жилось очень трудно: работали по 12 часов в сутки, без выходных, без праздников, по 1953 год не было постоянного электричества, практически не было радио. Только начал образовываться морской порт.

…В морпорту Никита Данилович работал слесарем, стал одним из ведущих на Камчатке. За свой труд он получил почётное звание «Ударник коммунистического труда». А в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. он был награждён медалью «За доблестный труд в годы войны»… (Из краеведческой работы 10 класса по теме: «История семьи Поповых», апрель 2004 года).

- Помню, мама рассказывала, когда нас принесли домой после рождения, думали, я умру, потому что изо рта пошла пена, видно, задыхалась. Но отец не растерялся, отхлопал меня по ягодицам, и я задышала. Очевидно, Боженька дал мне силы, и я по сей день живу-здравствую, - смеётся Людмила Никитична Стрельникова.

Ближайшая сестра-двойняшка Лариса младше нашей героини на восемь минут. Всего в семье Поповых семеро детей. Самая старшая – Клава, 1932 года рождения, через пару лет на свет появился Валентин, в 1940-ом – Алла (в 2020-ом отметят 80-летний юбилей). Потом идут двойняшки Людмила и Лариса, в 1948-ом родился брат Анатолий, и в 1950-ом – Татьяна.

«…Никита Данилович лучше всех понимал значение образования в семье (в своё время он окончил десятилетку). Но воспитание детей в основном легло на плечи матери. Она умела делать всё: и по хозяйству (держали корову), и по дому (который Н. Д. Попов построил своими руками, как и мебель), и с детьми по урокам (за спиной у неё три класса церковно-приходской школы), и шить костюмы для мероприятий. За воспитание семерых детей Александра Афанасьевна Попова в 1953 году была награждена орденом «Материнская слава» III степени» (Из краеведческой работы).

В родном Усть-Камчатске сегодня остались только Лариса со своей семьёй и наша героиня (о её близких расскажем чуть ниже). Алла в юности вышла замуж за Логинова Василия Александровича и с 1972 года проживает во Владивостоке, Татьяна – в Коломне. Остальных, к сожалению, уже нет в живых, как и родителей.

- Толик у нас заядлым охотником был в Усть-Камчатске, простудился однажды на лодке, сильно заболел, после чего и ушёл в мир иной, - комментируют собеседницы.

Был ещё восьмой ребёнок в семье Поповых Никиты и Александры, но он умер в детском возрасте.

- Учились мы с Ларисой в Первозаводской средней школе № 1. Я обожала и до сих пор люблю спорт, а точнее акробатику. Приехал откуда-то с материка цирковой работник, который и присмотрел нас с моим будущим напарником Генкой Ермолиным (хотелось бы его найти и узнать, как он сейчас поживает). Ничего тогда не боялась: и на плечи залазила, и на голову вставала ему… Как змея была: шпагаты, мостики, перевороты… В общем, с Генкой мы ездили по разным посёлкам и выступали с оригинальными номерами. Даже помню, как однажды была кассиром и продавала билеты на своё же выступление, - с улыбкой вспоминает Людмила Никитична.

За блестящие выступления у Люси Поповой много наград, даже имеется грамота с говорящим названием: «Первой акробатке посёлка Усть-Камчатск Поповой Л. Н.».

Помимо общешкольного образования после окончания 11 класса, который был экспериментальным, получила дополнительно специальность рыбообработчика широкого профиля. И с сестрой-двойняшкой в 1964 году поехали поступать в Камчатский педагогический институт: Люда на учителя русского языка и литературы, а Лара – математики и физики.

- У нас очень много было хороших педагогов. Наверно, глядя на них, мы и выбрали эту профессию. Я гуманитарий, а Лариса, наоборот, любит точные науки. Стыдно, признаюсь, в школе списывали или отвечали друг за друга, тем более нас с ней путали. Мы друг другу всегда помогали и помогаем. В институте, кстати, я продолжала заниматься акробатикой и показывать интересные номера, у меня даже была группа, с которой я занималась, - продолжает рассказ собеседница.

Во время каникул девушки навещали родной дом, где в один из дней наша Людмила встретила своего будущего супруга Юрия Стрельникова. Он работал механиком на речных трамвайчиках, таких как «Заря», «Лебедь», возивших пассажиров до Ключей. С ним на водном транспорте трудилась кассиром тётя Людмилы Никитичны. Она и познакомила молодых людей.

Юрий Фёдорович Стрельников родился 30 августа 1939 года в деревне Козлоял Сернурского района республики Марий Эл. Срочную службу проходил на подводной лодке во Владивостоке и на Камчатке. В Усть-Камчатск приехал в 1960-м и устроился в морской торговый порт механиком, а потом стал и капитаном речного трамвайчика.

В 1967 году Юрий и Людмила поженились. Свадьбу отметили скромно: семьёй в родительском доме.

После распределения Людмила, уже Стрельникова, приехала в 1968-ом в Усть-Камчатск, в РОНО её определили в среднюю школу № 6 (потом она стала № 3), но вакансий преподавательского состава не оказалось.

- Обольская Любовь Александровна, директор школы № 6 в посёлке Новом, говорит: «Людмила Никитична, вы пойдёте старшей пионерской вожатой?» А что мне оставалось? И один год отработала вожатой. А потом меня отправили обучать осуждённых русскому языку и литературе – в школу рабочей молодёжи. С 1969 по 1982 год там отработала, - продолжаем разговор.

Далеко не каждая молодая девушка согласится на работу с заключёнными, но благодаря стойкому и отважному характеру наша героиня, по её признанию, не побоялась такого предложения и в итоге не прогадала, получив безмерно признательных учеников. Благодарностей в прозе и стихах от осуждённых любимому учителю русского не сосчитать, настолько смогла молодая девушка увлечь обучением предмету. Помимо этого, Людмила Никитична занимала своих взрослых учеников внеурочной деятельностью, например, сообща устраивая интересные праздники. Некоторые благодарные ученики и сегодня проживают в Усть-Камчатске.

В ответ учитель до сих пор бережно хранит все тетради с сочинениями, к примеру, на такую тему: «Как я провёл выходной день?». Вроде обычная тема, но после того, как Людмила Никитична зачитала одно из них, стало понятно, что произведения проникнуты глубоким смыслом бытия, по-видимому, именно учитель нашла способы помочь своим ученикам выражать свои мысли. Один молодой человек их выливал в вирши о стране, о любимой, о космосе, о замечательном педагоге русского языка и литературы…

После закрытия «зоны» в 1982 году места школьного учителя снова не нашлось, предложили воспитателем группы продлённого дня и на замены. ГПД при средней школе № 3 находилась в здании милиции, учитель заботливо оснащала кабинет красиво расписанными собственными руками учебными пособиями, к каждому празднику поздравительными плакатами, дни рождения детей отмечали и т.д.

Потом Людмиле Стрельниковой предоставили урочные часы в школе № 2, с 1993 года также вела воспитательную работу в вечернее время с взрослыми людьми в пятиэтажке № 9 по ул. 60 лет Октября, где в то время располагалась комната школьника «Юность». Затем по контракту Людмила Никитична была принята учителем русского языка и литературы в школу № 3, в октябре 1996-го – в школу № 2. С 1997 года переводом перешла в вечернюю школу. Параллельно по совместительству с 2006 года преподавала в профессиональном училище № 13. И с сентября 2010-го находится на заслуженном отдыхе, но обучать детей продолжает – последние три года в качестве репетитора.

- За что ни возьмусь – всё нравится, вот такой человек любознательный, так нас воспитали. Люблю детей и считаю, что к каждому ребёнку можно найти подход, чтобы добиться желаемых результатов, - уверена педагог.

И это у заслуженного преподавателя получается успешно: все подопечные сдают экзамены с хорошими баллами!

Что касается личной жизни, то муж Юрий постоянно проживает в Приморье, а Людмила Никитична пока в Усть-Камчатске – завершает процедуру получения жилищного сертификата.

- Я всегда смеюсь и говорю, что из Усть-Камчатска не уеду, пока здесь не наведут порядок. Сейчас заметны шевеления. Я сама была депутатом, для чистоты посёлка организовывала вместе со службами ЖКХ уборки подвалов, субботники. Жили в доме № 8 по ул. 60 лет Октября на первом этаже, посадила куст, который до сих пор там растёт, - делится собеседница.

В тяжкие 1990-е годы Юрий Стрельников в Усть-Камчатске, чтобы прокормить семью, трудился на разных работах, но нигде практически не выдавали зарплату. Поэтому он решился и уехал к сыну в г. Артём Приморского края.

У четы Стрельниковых двое детей. Первой в год 100-летия В. И. Ленина – 1970 – появилась дочь Оксана. Тогда семья проживала в комнате общежития в посёлке Новом. Так как Людмила Никитична преподавала в школе рабочей молодёжи при исправительной колонии, вечерами с дочерью оставался Юрий Фёдорович.

- Помню землетрясение в 1971-1972 годах. Они у меня дома одни, а я на работу. Очень хорошо врезалось в память, как захожу в класс, раскладываю проверенные тетрадки и начинаю о чём-то спрашивать учеников. Стало покачивать, говорю им об этом. И тут – как затрясёт! Мы оттуда бегом на улицу, и со второго этажа тоже все быстро сбежали. Жутко очень было, потому что земля ходуном ходила. Зима, стоим раздетые, пережидаем, а я ещё к тому же переживаю: «Как там мои?» Нас отпустили домой, я бегом к своим. Слава Богу, всё обошлось! – вспоминает Людмила Никитична.

Дочь Оксана живёт сегодня в Санкт-Петербурге. Внучка Марьям окончила экономический факультет петербургского университета и недавно трудоустроилась.

В 1975 году у Юрия и Людмилы Стрельниковых родился сын Алексей. После окончания школы служил в армии в Хабаровском крае, а рядом – в Приморском – проживала семья его будущей жены Жени. Алексей им понравился и… был принят. Сыграли свадьбу. В настоящее время живут в Артёме: Алексей Стрельников зарабатывает предпринимательством, Женя – майор владивостокской полиции, у них две дочери Ксения и Сашенька.

Старшая Ксения взяла от бабушки Люды любовь к языкам и окончила факультет востоковедения с упором на китайский язык. Когда делегации из Поднебесной посещают Владивосток, её приглашают переводчиком. И сегодня по направлению администрации она в г. Далянь совершенствует язык. Умница!

- Вторая внучка Сашенька, которую назвали в честь прабабушки Александры Афанасьевны, – вылитая я: егоза. Она родилась в апреле 2015-го. Подвижная девчонка, не сидит на месте, гибкая, любознательная. Её надо отдать на танцы или акробатику, - предлагает бабушка Люда.

Дома сватов расположены совсем рядом, через огород. Людмила Никитична каждый апрель уезжает к родным в Приморье, где находится по осень.

- Изначально у нас была «избушка на курьих ножках». Но Юра мой (цены ему нет) всё сделал с нуля. Помимо дома, обустроил и продолжает облагораживать весь участок: положил тротуарную плитку, обустроил дорожки и пр. Сейчас это красивейшее место! – гордится героиня рассказа. - Я тоже вношу лепту. Люблю заниматься с землёй, поэтому, когда приезжаю, выращиваю разные фрукты и овощи, цветы, можно сказать, отдыхаю.

30 августа 2019 года Юрию Фёдоровичу исполнилось 80 лет, и на праздновании собрались многие члены большой семьи, по такому важному случаю и дочь Оксана прилетела из Санкт-Петербурга.

- Муж мой на все руки мастер, у него они золотые. За ним я как за каменной стеной. Папа Юры погиб во время Великой Отечественной, и мне за гордость каждый год 9 Мая в Приморье с его портретом проходить в рядах «Бессмертного полка», - с достоинством говорит Людмила Никитична.

За богатую продуктивную трудовую деятельность учитель русского языка и литературы имеет бессчётное количество наград, в числе которых почётные грамоты и благодарности руководителей образовательных организаций, главы Усть-Камчатского района… Одну стоит отметить особо: за значительные успехи в организации и совершенствовании учебного и воспитательного процессов, формирование интеллектуального, культурного и нравственного развития личности, большой личный вклад в практическую подготовку учащихся и многолетний плодотворный труд в 2003 году удостоена Почётной грамоты Министерства образования России. В этом же году ей присвоено звание «Ветеран труда».

- Всё, что имею, всё своим трудом заработано, только им. Кто нас тогда учил? Мы сами всё постигали. Считаю, что состоялась как педагог благодаря своей выдержке, выносливости, терпению и трудолюбию. И огромную роль в моей жизни играет спорт, ведь спорт – главное дело для человека! Именно он сделал меня здоровой и такой энергичной. Сейчас катаюсь на велосипеде, - делится героиня.

Вот и подошёл к концу наш рассказ о замечательной женщине, которая проживает рядом с нами. Людмилу Никитичну Стрельникову знают практически все устькамчатцы, она всегда занимает активную гражданскую позицию, продолжает не только обучать русскому языку и литературе детей, но и прививает им патриотические чувства, так как сама всегда старается приложить усилия для развития малой родины, являясь для многих примером.

 

Наталья Нарышкина

 

Какое у вас образование?

Результаты голосования
  • Электронный информационно-образовательный комплекс Камчатского края
  • Сайт переписи населения 2020
  • Оцените эффективность деятельности органов местного самоуправления
  • Законодательное Собрание Камчатского края
  • Госуслуги Камчатского края
  • Правительство Камчатского края