Официальный сайт Усть-Камчатского муниципального района

«Земляки»

05 февраля 2018

Предлагаем вам узнать о чудесной женщине из п. Козыревска Мамкаевой Валентине Григорьевне, всю жизнь посвятившей привитию и развитию культуры чтения среди населения.

Хранитель богатств человеческого духа

Мамкаева (в девичестве Верухина) Валентина Григорьевна появилась на свет 21 января 1947 года в г. Усть-Лабинске Краснодарского края. Когда она родилась, мама Вера Терентьевна с отцом в скором времени разошлись. Она нашла другого мужчину Сергея Владимировича Карпович, который и заменил Вале папу. У него, кстати, была дочь тоже 1947 года рождения и тоже Валя. Поэтому наша Валя долгие годы ходила под именем Галя.

- Когда выходили первые статьи в районных газетах (например, в «Ленинском пути» публиковали материалы о работе библиотек), все односельчане удивлялись, почему в них указывают библиотекаря ВАЛЕНТИНУ Мамкаеву, а не ГАЛИНУ, - смеётся Валентина Григорьевна.

Вера Терентьевна отлично справлялась с обязанностями мамы и основное время уделяла воспитанию детей. Семья Карпович-Верухиных – многодетная. У героини нашего рассказа две младших сестры и два младших брата. Все они (помимо одного из братьев, который умер) до сих пор находятся в тесном общении друг с другом и проживают в Елизовском районе, кроме козыревчанки Валентины. Одна из сестёр Надежда живёт в п. Пограничном, вторая Наталья – в г. Елизове, брат Сергей проживает в п. Ягодном.

- Мама у нас отличная была: добрая, ласковая, справедливая. Отчим тоже воспитывал нас в лучших душевных традициях. Мы очень признательны им за это! - благодарит героиня.

После войны людей с материковой части страны активно вербовали для освоения нашего полуострова, в том числе для работы на лесозаготовках. На Камчатке семья Карпович-Верухиных оказалась, когда Валентине было около трёх лет. Поселились в п. Крахче – участке в ведении Козыревского леспромхоза. (Прим. ред.: Селение Крахча возникло в 1947 году. Оно располагалось на правом берегу реки Камчатки в 285 км от Милькова. К началу 1960-х гг. в Крахче имелись два магазина, школа-семилетка, больница, жили около пятисот человек. В 1964 г. администрация Козыревского леспромхоза решила заготавливать лес на Креруке, расположенном в 20 км от Козыревска. Со временем стали переселять семьи из Крахчи в Козыревск и Быструю. В 1967 г. в селе осталось всего 50 семей. Прошло всего 27 лет – и селение Крахча было исключено из списка населённых пунктов Камчатской области. Случилось это в декабре 1974 г.).

В селении Крахча Валентина окончила девять классов, после чего в 1964 году молодую энергичную девушку позвали в местную библиотеку. Так она приступила к обязанностям библиотекаря в п. Крахче.

- Женщина, передо мной трудившаяся, ушла в декрет, мне предложили, я согласилась. Поначалу меня все учили всему. Приезжали даже методисты из Усть-Камчатска, помогали разобраться. Конечно, читала много, - делится Валентина Григорьевна.

В молодости в родной Крахче наша героиня вела очень активную общественную жизнь. Помимо библиотекаря она являлась ещё секретарём местной комсомольской организации. В одном здании с библиотекой к тому же располагался сельский дом культуры, и в один прекрасный день после ухода на пенсию предыдущего руководителя заведовать им пригласили Валентину Верухину. Жизнь кипела!

- Мы много пели и плясали, репетировали самые разные постановки. Устраивали концерты с приглашением различных артистов. Помню, у нас выступал известный хореографический ансамбль моряков тихоокеанского флота, или лилипуты однажды показывали интересную программу (после выступления артистов в Козыревске мы привозили их катером к нам на Крахчу), - вспоминается из насыщенной молодости.

В начале трудовой деятельности нашей героини имелись библиотеки только в п. Крахче и в с. Крапивном. Время шло… На Крахче решили закрывать учреждение из-за уменьшения населения, а открывать – в Козыревске, так как населённый пункт разрастался.

- Передо мной встал выбор, и по итогу я стала заведовать государственной библиотекой п. Козыревска. На новое место я прихватила с собой весь имеющийся на тот момент книжный фонд крахчинской библиотеки – пять с небольшим тысяч единиц. Это всё произошло в 1968 году. С этого же времени проживаю здесь, - вспоминает собеседница.

Тогда козыревская библиотека располагалась в здании нынешней музыкальной школы. В распоряжение хранителей книг выделили две комнаты, напротив которых находился парткабинет (Прим. ред.: Это кабинет политического просвещения при комитетах КПСС, предназначенный для оказания учебной и методической помощи изучающим марксистко-ленинскую теорию). Изначально в поселковой библиотеке трудились два сотрудника.

- Мы с Татьяной Сергеевной Калининой проработали здесь много лет, начиная с 1970-ых, причём я до самого выхода на пенсию в 2014 году. Большой объём работы мы провели при централизации книгохранилищ, особенно при составлении с чистого листа каталогов фонда. В этом огромную помощь нам оказали коллеги из школы. Затем библиотека расширялась, и нам отдали парткабинет: отделили читальный зал, детскую библиотеку. Взяли третьего сотрудника. В последние годы работали уже вчетвером, - рассказывает заслуженный библиотекарь.

Образование по профессии Валентина Мамкаева получила в 1970 году, окончив Биробиджанское культурно-просветительское училище по специальности «библиотекарь» средней квалификации. Затем на протяжении всей трудовой деятельности она постоянно углубляла знания своего дела на профессиональных курсах.

В 70-ых годах прошлого столетия население одного только Козыревска насчитывало 5000 человек, поэтому культурная жизнь посёлка бурлила. В советские годы часто устраивали соцсоревнования среди библиотек, в том числе Усть-Камчатского района. Козыревчане частенько занимали в них первое место. Выезжали и в областной центр для обмена опытом, помогали в грандиозных выставках, к примеру, собирались к одной из годовщин рождения А. С. Пушкина.

- Сначала библиотечный фонд был скудным, но потихоньку мы его наполняли. Когда население являлось многочисленным, такие ходовые журналы, как «Приусадебное хозяйство», «Человек и закон», выписывали аж по три экземпляра! Нас тогда хорошо финансировали. Литературу получали и заказывали через библиотечный коллектор в Петропавловске. Когда мы находились в городе, то сами выбирали и забирали книги. А так они, в основном, приходили почтовыми посылками, - вспоминает Валентина Григорьевна.

В новое здание, где сегодня находится книгохранилище, козыревские библиотекари переехали в 1990-ых годах. В нём первоначально располагался пищекомбинат, затем интернат.

Таким образом, Валентина Григорьевна Мамкаева заведовала библиотекой свыше 50 лет (!): с 1964 по 2014 год. Менялось только название должностей: то заведующая, то старший библиотекарь, в последнее время – директор библиотеки п. Козыревска. За столь долгий добросовестный труд в конце 1970-ых годов награждена знаком отличия «За отличную работу» Министерства культуры СССР, носит звание «Ветеран труда», в начале 2000-ых удостоена юбилейной медали администрации Усть-Камчатского района и, конечно, множества почётных грамот разных уровней власти.

В 1968 году с началом трудовой деятельности в Козыревске Валентина познакомилась с любимым супругом Алексеем Мамкаевым.

- Я когда переехала в Козыревск, меня подселили сначала к бабушке, потому что своей квартиры у меня пока не было. Однажды мы с подругой отдыхали на берегу реки, болтались на лодке. Тут парни подошли, разговорились... Среди них и оказался мой будущий муж Алексей Гаврилович. Год ухаживал за мной, и в 1969 году мы узаконили отношения. В 1970 году родился сын Игорь, в 1976-ом – дочь Дина, - делится наша героиня.

Муж Алексей Гаврилович Мамкаев при первой их встрече трудился водителем на почте, но потом устроился и долгое время водил большие лесовозы, вплоть до закрытия козыревского леспромхоза. После этого работал водителем в линейно-техническом узле, а также на катере. Более 40 лет супруги прожили в любви и согласии, пока в октябре 2016 года Алексей Гаврилович не покинул наш мир.

Дети Алексея и Валентины Мамкаевых с семьями проживают сейчас в краевой столице и часто навещают маму и бабушку. Валентина Григорьевна – счастливая бабушка! У неё две внучки и два внука: одной из них уже 20 лет, второй – 10 лет, одному – 19 лет, второму – 12 лет. В летний сезон они часто приезжают и гостят у бабушки, помогая ей ухаживать за небольшим личным хозяйством – огородом.

Вот ещё один рассказ о нашей с вами землячке, которая всю жизнь положила на алтарь культурного просвещения, причём не только окружающих людей, но и своего собственного. Односельчане отзываются о Валентине Григорьевне как о человеке добродушном, доброжелательном, жизнерадостном, заводном и, конечно, начитанном. Когда она заведовала библиотекой, то всегда «заражала» всех позитивом и творчеством. А это дорогого стоит! Ведь, как сказал известный русский книговед, библиограф, популяризатор науки и писатель Н. А. Рубакин, выбирать книги для своего и чужого чтения – не только наука, но и искусство.

 Наталья Нарышкина

  • Оцените эффективность деятельности органов местного самоуправления
  • Электронный информационно-образовательный комплекс Камчатского края
  • На Дальний Восток
  • Законодательное Собрание Камчатского края
  • Госуслуги Камчатского края
  • Правительство Камчатского края