Официальный сайт Усть-Камчатского муниципального района

«Земляки»

09 января 2018

Мы продолжаем нашу постоянную рубрику «Земляки», в которой рассказываем вам о наших односельчанах, посвятивших свою жизнь Усть-Камчатскому району. Сегодня речь пойдёт о женщине с непростой судьбой, жительнице п. Ключи Татьяне Михайловне Фроликовой.

Военное детство

Татьяна Михайловна родилась 1 января 1928 года в г. Харькове. О своём детстве женщина помнит немного. Одно из самых ярких, но при этом не совсем приятных воспоминаний – раскулачивание бабушки и дальнейшая её ссылка на Дальний Восток. Семья Татьяны отправилась на другой конец материка вместе с бабушкой.

- За что выслали? Да как всех раньше: есть две коровы – и до свидания… Это сейчас, если денег полно, то никто на это и внимания не обращает, а тогда всё иначе было, - говорит женщина. – Так мы оказались в городе, который сейчас называется Белогорск. Это Амурская область. Какой был год, не помню. Ведь маленькая совсем была. Но произошло всё ещё до войны.

Не успела большая семья, в которой воспитывалось шестеро детей (Татьяна – самый старший ребёнок), достроить дом, как началась война… Отца забрали на фронт. А остальные члены семьи, как и все в то страшное время, работали, чтобы обеспечить защитников продовольствием.

- Собирали и заготавливали дикоросы, перебирали картофель для военных, на элеваторах работали… Такая жизнь была. И хотя боевые действия не затронули наш регион, голод был страшный. Жилось очень тяжело. У нас не было ничего, голодные, голые и босые... Вы сами представьте 200 граммов хлеба в сутки?! – с грустью рассказывает Татьяна Михайловна.

В 1946 году с войны вернулся отец семейства. В боевых сражениях он получил ранения. А за героизм был награждён многочисленными орденами и медалями.   

- Папа –  гордость нашей семьи! - подчеркнула женщина.

Послевоенные годы для всего советского народа стали не менее тяжёлым испытанием. Семья Татьяны бедствовала, нередко приходилось голодать, несмотря на наличие работы.

- Моя мама была неграмотная, папа закончил всего два класса. Но работы в то время хватало для всех. Трудились все: и я, и родители, и младшие братья и сёстры. Где только не работали в то время! Я получила семь классов образования. Дальше продолжать обучение не было возможности, не до этого было в то время.

В 1948 году глава семьи перевёз родных в Приморский край.

С мужем на Камчатку

Вскоре Татьяна познакомилась с молодым парнем Иваном, и у них завязались отношения. В 1950 году пара поженилась, а уже через год в семье родилась дочь Надежда.

- В 1954 году мы завербовались на Камчатку. Я тогда была беременна, но мы решили, что там нам будет лучше. В итоге по приезде в Петропавловск-Камчатский мы встретили мужчину, который порекомендовал ехать в Ключи, посоветовав купить с собой кастрюли и прочую кухонную утварь. Мы так и сделали. 

В далёком камчатском посёлке первое время молодая пара жила в деревянном бараке. Иван сразу же устроился работать в леспромхоз на сплавной рейд. Здесь же разнорабочей трудилась Татьяна.

- Работа была очень тяжёлой, а я беременная. Но на это скидку никто не делал. Либо работай, как все, –  либо до свидания. Потом появилась на свет Вера. Побыв недолго в декрете, я вернулась на работу, - поделилась женщина.

Очень худенькой, маленькой Татьяне приходилось нелегко. Но на вид хрупкая, слабенькая девушка оказалась сильной внутри. Она не отказывалась ни от какой работы и все свои обязанности исполняла добросовестно.

- Где мне только не довелось работать! После ЛПХ я ушла в детский сад «Ромашка» нянечкой. Эта профессия была не намного легче труда в леспромхозе. Только представьте, у меня был всего один выходной. Остальные шесть дней мне приходилось вставать в 5 утра. Надо же мужу кушать наварить на работу, детей накормить. На тот момент у нас родилась третья дочь Любовь. А в 7:30 уже надо было бежать в сад. Там тоже везде пыль протри, приберись, раскладушки поставь, тогда с этим всё очень строго было. Но мне деваться некуда было. Что поделаешь, если у меня всего 7 классов за плечами.

- А не хотели во взрослом возрасте получить профессию и пойти, например, не нянечкой, а воспитателем?

- Ой, да какое образование?! Времени не было на это. У нас в доме ещё тогда и воды не было, носили вёдра с речки на коромыслах, а надо же и постирать, и помыть, а летом огород... Забот и без этого хватало.

17 лет Татьяна проработала в детском саду, а после устроилась во вневедомственную охрану.

В середине 80-х годов из жизни ушёл любимый супруг...

- Когда мужа не стало, дети уже были взрослые. Для нас всех это была тяжёлая потеря…

Большая семья

Уже много лет Татьяна Михайловна находится на заслуженном отдыхе. 1 января нынешнего года она отметила юбилей – ей исполнилось 90 лет.

- Никогда не жалели о том, что перебрались жить на Камчатку?

- Нет. Я и сейчас иногда думаю об этом. И понимаю, решение мы с Иваном тогда приняли правильное. Что бы нас ждало на материке? Какая бы у нас была жизнь? Нищета… А здесь хоть и приходилось тяжело, но нам было лучше. Хотя, конечно, сейчас сложно прожить на небольшую пенсию. Только на дрова надо 30 тысяч рублей, а ведь хочется ещё и внукам на дни рождения подарить денежку, да и жить на что-то… - говорит Татьяна Михайловна.

- Да, дрова действительно дорого обходятся, - вмешалась в разговор младшая дочь Любовь. – Мама является участницей трудового фронта, но документально это никак не подтверждено, а возможности в те годы съездить за справкой туда, где она работала, не было… Ещё и к тому же звание «Ветеран труда» она так и не получила, хотя по трудовому стажу оно у неё должно быть. Вот и получается, что льготы ей не положены.      

Несмотря на все тяготы, дети Татьяны Михайловны выросли достойными членами общества. Средняя дочь проживает в Казахстане, младшая и старшая – в Ключах. У неё уже восемь внуков, 18 правнуков! И четыре праправнука!

- Семья у нас большая. Но в доме я живу одна. Хотя родные часто заходят, помогают. Меня-то здоровье уже подводит: наклоняться тяжело, вижу и хожу плохо, - говорит героиня рубрики.

- Охарактеризуйте свою маму, - обратилась я с просьбой к младшей дочери Татьяны Михайловны.

- Мама, как и все, со своими вредностями и достоинствами. Она сильный человек, и это вызывает уважение. Вообще мама – это святое, и мы все её очень любим! - с улыбкой сказала Любовь.

Р.S. Ещё раз хочется поздравить Татьяну Михайловну Фроликову с 90-летием! Человеку в таком почтенном возрасте пожелать хочется долголетия и здоровья! Мы, ваши земляки, гордимся тем, что рядом с нами живут такие достойные люди!

Юлия Молчанова

 

  • На Дальний Восток
  • Оцените эффективность деятельности органов местного самоуправления
  • Госуслуги Камчатского края
  • Законодательное Собрание Камчатского края
  • Правительство Камчатского края