Официальный сайт Усть-Камчатского муниципального района

«Земляки»

28 ноября 2017

Мы продолжаем нашу постоянную рубрику, в которой рассказываем вам о наших односельчанах, людях, иногда с непростой судьбой. Сегодня наш рассказ о козыревской долгожительнице Лоскутовой Августе Андреевне, которой 26 ноября исполнился 91 год!

Детство в Удмуртии

Лоскутова (в девичестве Русских) Августа Андреевна родилась 26 ноября 1926 года в Удмуртии под г. Ижевском.

- Отец погиб во время Великой Отечественной войны, и мама рано умерла, – поэтому мы жили с бабушкой. Семья большая: у меня были три брата и три сестры, которые, к несчастью, уже тоже покинули этот мир. Получилось, что я самая старшая и живу дольше остальных, - смирившись с судьбой, говорит Августа Андреевна.

Наша героиня вспоминает, что родители трудились в местном колхозе, которые появились в период активной коллективизации в СССР, начавшейся в конце 1927 года. В деревне жили, все работали на полях. Школьную жизнь маленькой Августе так и не удалось прочувствовать как следует и получить учёные знания. Уроки она посещала всего на протяжении пары лет. После двух классов образования ей пришлось бросить учёбу, так как старшая из дочерей вынуждена была помогать родителям, зарабатывать и обеспечивать всю семью жизненно необходимыми вещами. И трудовая жизнь Августы Андреевны началась с 12 лет, первым местом работы для неё стал колхоз, как и для многих других в то тяжёлое время.

- Тогда всё колхозы, колхозы… Всем надо было работать. То лён рвёшь, то жнёшь, то снопы вяжешь. Сеяли, собирали урожаи, занимались животноводством. Так и жили. Это сейчас молодёжь гуляет, работы нет, а тогда все трудились в колхозах, причём за трудодни. Их мы обменивали на продукты питания, в том числе на хлеб. Денег в те годы мы не видели, - всплывают воспоминания из непростого детства.

От войны на Камчатку

В 1943 году, в самый разгар Великой Отечественной войны, семья (уже без главы семейства) приехала на Камчатку. Мама завербовалась.

- Бабушка спрашивала у матери: «Куда ты детей везёшь? На погибель?» А мама ей в ответ: «Что здесь погибать, что там – всё едино», - отпечаталось в памяти юной Августы.

Приняв окончательное решение, все вместе – мама с шестью детьми – отправились в долгое путешествие. Волею судьбы семья справилась со всеми подготовленными для неё препятствиями на пути к освоению нового места жительства. 1943 год… На Дальнем Востоке было очень неспокойно. Японские союзники Гитлера, несмотря на уже случившийся перелом военных действий в пользу советских войск, по-прежнему атаковали границы СССР.

- Помню, когда ехали на чёлне, нас чуть не утопили японцы. На Камчатку в то время добирались только пароходом. Война же, а японцы против нас воевали. Едем, вдруг авиабомбёжка: то там, то тут падают снаряды. Страшно! Думали, не доберёмся до места назначения. Каждый так и ждал, что вот-вот ещё чуть-чуть - и в нас попадёт… Но, слава Богу, обошлось, - рассказывает пережившая смертельную атаку наша героиня.

Страх в семье поселился не только по поводу трудного пути до полуострова: вызывало множество вопросов и ждущее впереди неопределённое будущее.

- Когда приехали сюда, здесь практически не было ничего. Голод, нищета… Тогда Америка нам активно помогала: снабжала и продуктами, и одеждой, и обувью. Мы, помню, всё в лес ходили сучки собирать, чтобы пожечь для обогрева. Трудно жили, трудно очень… - делится судьбой Августа Андреевна.

Семейные будни

С будущим суженым Иваном Нестеровичем Лоскутовым Августа Андреевна познакомилась на камчатской земле, в Козыревске. Сам он родом был из г. Пензы и в камчатском посёлке оказался тоже по вербовке. Иван Нестерович трудовую деятельность посвятил слесарскому делу, ремонтируя машины и числившись в гаражном подразделении местного леспромхоза. Крупнейшее козыревское предприятие в те годы уже существовало и функционировало. Августе шёл 29-ый год, когда 25-летний симпатичный молодой человек Иван (он 1930 года рождения) сделал ей предложение, от которого она не отказалась и вскоре стала Лоскутовой. Первые годы замужней жизни многодетной мамы были заняты уходом за тремя сыновьями.

- Несмотря на это, я собиралась устроиться на работу. Надо было трудиться для более сытной жизни, ведь тогда получали небольшие зарплаты, оклады маленькие устанавливали. Но муж не пускал меня работать, говорил: «Береги детей! Если что-то с ними случиться, убью», - смеётся Августа Андреевна.

Кочегар – женская профессия!?

Благодаря заботе мужа в трудовой книжке Августы имеется длительный, но важнейший в жизни любой женщины перерыв. Продолжила трудовую деятельность, когда подросли сыновья…

- Сначала некоторое время поработала уборщицей. Как и всем, хотелось «заработать на хорошую пенсию», поэтому, как случилась оказия, устроилась кочегаром в местную котельную, - удивляет с виду хрупкая бабуля. - Так многие делали, чтобы потом получать большую пенсию в 120 рублей.

Что уж здесь говорить, труд был тяжким и не соотносим с видом занятости слабой половины человечества. Несмотря на это, в кочегарке Августа не являлась единственной женщиной в коллективе, числились и другие.

- Дрова, считай, постоянно приходилось кидать: то бросаешь их для того, чтобы увезти в котельную, то в дровник, а потом уж и в топку. Зимой приходилось дрова на санках возить, - в двух словах описывает свой тяжелейший физический труд  наша героиня. - Ой, тяжёлая работа была, что ты, внученька? Находили время, конечно, и для отдыха: ходили на танцу (именно такое окончание произнесла Августа Андреевна), в кино. А так – не до веселья!

Нелёгкие обязанности Августа Лоскутова исполняла около 20 лет до выхода на заслуженный отдых. За добросовестный многолетний труд не раз была отмечена руководством предприятия и заслуженно имеет звание «Ветеран труда». Из наград имеются также различные юбилейные медали, к примеру, в честь 50-летия рождения В. И. Ленина.

Иван Нестерович являлся участником трудового фронта, а вот Августе Андреевне не хватило лишь нескольких месяцев стажа, чтобы получить это звание. Но и без него все козыревчане знают об их односельчанке, женщине с нелёгкой судьбой, и почитают мудрую землячку.

Родные рядом: что ещё нужно?

В настоящее время Августа Андреевна Лоскутова по-прежнему проживает в посёлке Козыревске. По словам односельчан, это общительная женщина и добрейшей души человек. После смерти супруга Ивана Нестеровича она посещает значимые массовые праздники, где является почётным гостем и рассказывает о своей жизни на козыревской земле.

- Я богатая бабушка: у меня пять внуков и семь правнуков, и, что очень приятно любому человеку, обо мне не забывают и заботятся. Всё наше большое семейство живёт на Камчатке, и в основном в Козыревске. Все рядышком: со мной в родном посёлке два сына с семьями. Чего ещё надо для счастья? – подытожила наша героиня.

В 91-ый день рождения Августа Андреевна в первую очередь принимала поздравления своих родных, которые любимую маму и бабушку спешили обнять и поцеловать с самого утра. В этот день собрались все близкие и отметили по-семейному … 

Наталья Нарышкина

 

Какое у вас образование?

Результаты голосования
  • Правительство Камчатского края
  • Законодательное Собрание Камчатского края
  • Оцените эффективность деятельности органов местного самоуправления
  • Госуслуги Камчатского края
  • Электронный информационно-образовательный комплекс Камчатского края
  • Сайт переписи населения 2020
  • #МЫВМЕСТЕ