Официальный сайт Усть-Камчатского муниципального района

«Земляки»

30 октября 2017

Сегодня речь пойдёт об очаровательной пожилой паре, прожившей в любви и согласии 58 лет, – Виталии Семёновиче и Валентине Алексеевне Драчинских из п. Ключи.

Увидеть впервые в жизни людей и проникнуться к ним большой симпатией буквально сразу же – такое в наше время происходит не часто. Но именно это случилось со мной, когда я приехала в гости к героям рубрики. Необычайно милые, радушные, трогательные, искренние и любящие. Так я могу охарактеризовать эту замечательную семью.

Тяжёлое детство

Виталий Семёнович родился 8 ноября 1935 года в городе Гликсталь Молдавской АССР. Отец мальчика был военным, мама – трудилась в совхозе. Всё было хорошо, но только до тех пор, пока не началась война.

- В 1941 году отец отправился на фронт, а нас: маму, меня и сестрёнку – эвакуировали из республики. Мне пять лет всего было, но я всё помню. Как нас посадили в машины, замаскированные ветками деревьев, чтобы мы могли незаметно доехать до станции. Потом мы сели в поезд, ехали в вагоне, который был предназначен для перевозки домашнего скота. Нас постоянно бомбили. Это страшно, - с дрожью в голосе вспоминает жуткое время Виталий Драчинский. – Потом нас привезли к татарам, где мы зимовали. А после – в Чкаловскую область, ныне Оренбургскую. Жили на скотном дворе при местном совхозе. Там оборудовали печку, чтобы не замёрзнуть. Было очень тяжело.

На Урале семья Драчинских прожила до окончания войны. Правда, радостная весть о победе была омрачена печальным известием: погиб отец Виталия…

- Письмо с этой новостью мы получили в День Победы. Нам сообщили, что в конце 1944 года отец был тяжело ранен, а затем скончался. Ему было всего 30 лет… Войну он прошёл в звании гвардии майора. Девять раз был ранен, дважды контужен. За героизм и отвагу, проявленные в боях, был награждён орденами Великой Отечественной войны 1 и 2 степеней, орденом Красной Звезды, орденом Александра Невского и другими боевыми наградами, - с грустью и гордостью говорит Виталий Семёнович.

После окончания войны мама Виталия вновь вышла замуж за уроженца Сталинградской области. Немного позже именно туда переехала семья. Но засуха и голод вынудили Драчинских продать дом и уехать на Украину. Жизнь здесь оказалась не легче.

- В Одесской области я пошёл в школу, правда, много прогуливал. Сестрёнку в это время отправили к дедушке по отцовской линии. Позже Галина вернулась к родителям, а я уехал к деду. Жил с ним несколько лет, окончил 4 класса сельской школы. А в 1950 году, пришло письмо, что необходимо отправить меня к матери, так как они завербовались и уезжают на Камчатку.

Так семья Драчинских оказалась в Ключах. Отчим мальчика сразу же устроился на работу в сплавной рейд, а сам Виталий продолжил обучение в школе.

Похожие судьбы

Не менее трагичным было детство Валентины Алексеевны. Родилась она 23 февраля 1937 года в городе Иркутске.

- Мой дедушка по маминой линии был из купцов. Он занимался золотодобычей, держал постоялый двор. 1937 год был тяжёлый, происходило раскулачивание. Но в Сибири кулаков не было. Там шла экспроприация. В итоге дедушку с бабушкой отправили в посёлок Аян, это под Магаданом, а моих маму и папу – строить авиационный завод в Иркутске, - начала рассказ Валентина Алексеевна.

В это время старшую сестру Валентины пристроили в детский сад, но спустя время она умерла от болезни, вызванной голодом. Затем было принято решение о переезде, и семья отправилась на пароходе в Аян. По пути случилась трагедия: ещё одна сестра Вали заболела корью и скончалась.

В 1940 году в семье случилось пополнение – появился на свет брат Игорь. А спустя год началась война и папу Валентины забрали на фронт… Момент проводов отца врезался в память 4-летней малышки на всю жизнь.

- Вечер, темно, берег бухты. Народу много: все топчутся, провожают своих родных. Стоит отец и прижимает к себе маленького брата, а мама рядом с ними. Мне в тот момент так обидно стало, что я в сторонке, а папа посмотрел на меня и погладил по голове. Затем он уехал, и больше я его не видела. В 1943 году он погиб, сражаясь в Курской битве. Наград папа никаких не имеет. Но для меня он герой. Судя по его боевому пути, повоевать ему практически не довелось. Его и других сибиряков берегли для обороны, поэтому постоянно перебрасывали из одной части в другую. А тут Курская битва. В этот момент он находился под Орлом. Захоронили его в братской могиле, куда позже приезжали мама с братом, - грустно вздыхая, поведала Валентина Алексеевна, показав фотографии героев их с Виталием Семёновичем семьи и зачитав письмо, полученное из военкомата, где сообщалась о гибели отца супруга.

Затем умирают бабушка с дедушкой и мама Валентины остаётся одна с тремя детьми на руках. Вскоре женщина выходит второй раз замуж, и семья переезжает в Ворошилов. А в 1948 году – на Камчатку, в п. Ключи.

Встреча на краю земли

В Ключах обе семьи поселились на улице Ключевской, поэтому знакомства Виталия и Валентины было не избежать. Дружить будущие муж и жена начали, когда им было 14 и 12 лет соответственно.

- Наш общий друг рассказывал, что, когда Виталий меня увидел, сказал: «Я на ней женюсь». Хотя долгое время мы просто дружили, а потом переросло всё во что-то большее. Даже целовались, скромно, - говорит Валентина Алексеевна.

- Не помню такого! - вмешался Виталий Семёнович.

В 1954 году глава будущей ячейки общества окончил школу, а затем, после недолгой работы в Ключевском сплавном рейде, был призван в армию. Проводить юношу пришла и Валентина.

- Он, когда уходил служить, наказал своему другу присматривать за мной, - с улыбкой вспоминает женщина.

- Было такое, - смеётся Виталий Драчинский. – Но перед тем как я попал в воинскую часть в Петропавловске-Камчатском, где отслужил практически четыре года, я вместе с другими призывниками совершил настоящее путешествие. Из Ключей мы на лыжах добирались до Усть-Камчатска. Путь занял три дня: ночевали в Камаках, потом пришли в Нижнекамчатск. Там умудрились даже на танцы сходить. Ну а по прибытию в Усть-Камчатск ещё около месяца жили в военкомате, ждали пароход.

В 1955 году Валентина поступила в Хабаровский педагогический институт по специальности «учитель химии, биологии, основы сельского хозяйства». Виталий в это время продолжал нести службу, вплоть до 1958 года. Несмотря на расстояние, молодые люди активно переписывались. Кстати, эти письма до сих пор хранятся в семейном архиве. А затем состоялась долгожданная встреча после долгой разлуки.

- После демобилизации мы ненадолго встречались, то в Петропавловске, то в Ключах, а потом опять разъезжались. Сначала она училась. Потом я был направлен на двухгодичную учёбу в Петропавловск от Ключевского сплавного рейда, куда пошёл работать после армии, - продолжает Виталий Семёнович.

В 1959 году юноша получил диплом и вернулся в родной посёлок. В это время на каникулы приехала Валентина. Молодые люди сходили на танцы, а после…

- 22 августа мы пришли к моей маме, я и говорю ей: «Я пошёл жениться». А мама со смехом отвечает: «Ну, иди женись». И мы отправились в горсовет, где работала секретарём моя хорошая подруга. Без лишних разговоров и торжественных церемоний она нас расписала. Так мы стали семьёй. Правда, Валя через некоторое время уехала на учёбу, а я остался в Ключах, - рассказал Виталий Драчинский.

В 1960 году девушка вернулась на Камчатку, а через год у пары родился первенец, которого назвали Виктором. В 1968 году на свет появилась дочь Виктория.

- Я всегда хотел, чтобы у меня было много детей. Но было трудно в то время, в том числе с детскими садами. Нам даже пришлось вызывать с материка маму Валентины, чтобы она сидела с Викой, пока мы работали: я в леспромхозе, а Валя в школе № 4. Хотя – мы смотрим по своим внукам – нелегко приходится и сейчас. Вообще в наше время у нас уверенность была, что ли. Мы знали, что получим бесплатно профессию, нам дадут общежитие, после окончания учёбы будет работа, дадут квартиру. Мы чувствовали заботу государства. А сейчас что?.. – с долей негодования сказал Виталий Семёнович.

- Почему вы взяли в жёны именно Валентину? – задаю вопрос главе семьи.

- Да чёрт его знает. Что-то нашёл, потянуло к ней. Мы все 58 лет прожили в дружбе и согласии! У нас даже дети удивляются, почему мы никогда не ругаемся. Ну а что ругаться? У нас есть взаимопонимание, есть любовь.

- Тогда вы расскажите, почему именно он? – спрашиваю я Валентину Алексеевну.

- Он меня привлёк своим мужеством, настойчивостью, твёрдостью. Если он сказал, то обязательно сделает. С ним я как за каменной стеной. У меня часто спрашивают, почему, когда мы с ним идём, я держусь за него, а он всегда как будто сзади. А мне просто надо чувствовать его. Без него я теряюсь.

- Это да. Мы, когда в Москве были, гуляли по городу, и я просто зашёл за памятник, а она уже начала паниковать. Один раз собирались ехать на поезде в другой город, а она села в метро и уехала вообще неизвестно куда. Я приезжаю – её нет, переживать начал. И тут заявляется! - смеётся Виталий Семёнович.

- Ты же так и не сказал, за что полюбил меня, - перебила супруга Валентина Алексеевна. – Я сказала.

- Я не помню уже, давно это было, - с улыбкой отвечает Виталий Драчинский.

- А сейчас за что любишь? – вновь интересуется женщина.

- За то, что со мной рядышком, - с большой теплотой и нежностью ответил мужчина.

После столь трогательного диалога пожилые люди рассказали, в чём, по их мнению, заключается секрет долгой и счастливой семейной жизни.

- Понимать нужно друг друга, чувствовать, что, например, сейчас любимому плохо и ему нужна поддержка. Необходимо уметь прощать, радоваться успехам своего друга, ведь любимый человек в первую очередь именно друг! Конечно же, уважение должно быть. В такой атмосфере мы воспитали своих детей. Сын к нам каждый день по несколько раз забегает, интересуется, не нужно ли что. Приятно, конечно. Кажется, что мы не одиноки. А то сейчас, когда внучки разъехались, мы остались одни и очень тоскуем. Ведь даже из друзей почти никого не осталось. Многих уже нет с нами, а другие болеют… - поделились супруги.

В 2012 году Виталий Семёнович и Валентина Алексеевна Драчинские были удостоены медали «За любовь и верность». Как призналась пара, вручение этой награды стало приятной неожиданностью. Но больше супруги радовались вниманию, осознавая то, что они не забыты.

Сейчас пожилые люди находятся на заслуженном отдыхе. Виталий Семёнович – большой любитель рыбалки и охоты, поэтому много времени проводит за этими занятиями. На хрупких плечах Валентины Алексеевны – небольшой огород, а также обустройство домашнего очага.

- Сидеть дома тяжело, тем более, вдвоём. Ведь раньше у нас постоянно собирались друзья, было многолюдно и весело. У нас даже фотографий, где мы вдвоём, практически нет, везде в окружении большой компании. Но ничего не поделаешь, такова жизнь. Хорошо, что хоть дети рядом! - с грустью подчеркнула пара.

В их жизни случалось многое. Но они смогли преодолеть всё, сохранив трепетное отношение друг к другу. И сейчас, спустя 58 лет, приятно видеть, что Виталий Семёнович и Валентина Алексеевна по-прежнему влюблены. Домой я возвращалась воодушевлённая таким примером настоящей крепкой семьи и неустанно рассказывала коллегам, с какой милой парой мне довелось познакомиться.

И, кстати, 8 ноября Виталию Семёновичу исполнится 82 года! Хочется от всей души поздравить его с днём рождения и пожелать ему, а также его очаровательной супруге здоровья и долголетия!

 Юлия Молчанова

  • На Дальний Восток
  • Оцените эффективность деятельности органов местного самоуправления
  • Госуслуги Камчатского края
  • Законодательное Собрание Камчатского края
  • Правительство Камчатского края