Официальный сайт Усть-Камчатского муниципального района

ЗАО «Энергия»

05 июля 2017

С 2002 года в Усть-Камчатском районе благополучно функционирует рыбопромышленное предприятие – закрытое акционерное общество «Энергия» (ФОТОРЕПОРТАЖ).

К 15-летнему юбилею организации главным подарком стал запуск абсолютно нового завода. Общая численность работников в путинный сезон превышает 230 человек. Мощности предприятия позволяют сегодня обработать до 200 тонн лосося в сутки, а выпустить – почти 160 тонн мороженой продукции. Директор завода ЗАО «Энергия» – Сергей Мартынюк. В преддверии Дня рыбака мы решили узнать, что изменилось на предприятии, и посмотреть, в каких условиях трудятся простые рабочие.

С чего начинается промысел? Конечно же, с добычи рыбы. Промышленный вылов лосося ЗАО «Энергия» ведёт на двух ставных неводах, расположенных в разных концах Камчатского залива: ближнем № 276 и дальнем № 269. Здесь трудятся по 12 рыбаков, а также по три человека – на катерах, перевозящих работников и уловы. Кроме морских, лосось добывают на двух участках реки Камчатки: «Тонь Чёрный Яр» и «Тонь Алёшка». Тут задействованы 12 рыбаков.

Сейчас на реке ловят все 24 часа. Раньше в тёмное время суток промысел был запрещён, а теперь разрешён, но только при наличии на буях светоотражающих элементов. В ночь за добычей отправляются исключительно умелые рыбаки, причём сноровка не зависит от стажа и возраста. Как речники набирают три тонны лосося, они доставляют его сразу на завод.

Работа завода начинается с приёмки рыбы. На лодке вместимостью до трёх тонн привезли с речного участка шесть контейнеров со свежим лососем. В каждой такой ёмкости его по 500 килограммов. В начале путины 2017 года рыбы было много, и в сутки доставляли на переработку до 10 полных лодок. Перевозчик оставляет контейнеры с уловом, а обратно забирает пустые со льдом. Лёд, кстати, вырабатывают прямо на заводе ледогенераторами.

Причальным манипулятором приёмщики достают контейнеры, а водитель небольшого погрузочного автомобиля доставляет их в перерабатывающий цех через бункер. Уличные погрузчики работают на дизельном топливе, а в цеху и на складе согласно технике безопасности применяются электромобили.

С неводов ещё живую рыбу доставляют катером в прорези.

Из неё лосось выкачивают рыбонасосом.

С другой стороны его встречают приёмщики и сортируют по породам в контейнеры.

Их потом погрузчики отвозят в цех и подают в технологические проёмы уже по видам.

Первым делом рыба попадает в руки парней, укладывающих её на конвейерную линию. Их задача – положить каждый экземпляр так, чтобы голову лосося условно отделила от тела лазерная линейка.

Затем рыба проходит современнейшую японскую рыборазделочную автоматизированную машину. «Nikko» берёт на себя весь грязный и трудоёмкий процесс отсечения головы, вспарывания и избавления от внутренностей. Однако «умный» станок не всё отправляет в утиль: гонады – это ястыки самок и молоки самцов – идут отдельным жёлобом конвейера для дальнейшей обработки.

На выходе из станка потрошёную рыбу встречают мойщики. Они удаляют остатки внутренностей мощной струёй воды из шланга и с помощью ложки. Следом за ними сортировщики определяют породу, размер, наличие внешних повреждений и степень чистоты каждого экземпляра.

Кому-то определить породу рыбы за пару секунд не под силу, поэтому здесь нужен глаз-алмаз. На ответственном процессе в «Энергии» седьмую путину стоит Галина, опыт её в сортировке – 16 лет. «Я сразу вижу, какой лосось. К примеру, чавыча имеет чёрные точечки на теле, а кета – размазанные тёмные пятна и к тому же мясо оранжевого цвета. У молодой горбуши чёрные крапинки расположены на хвосте, а у взрослой – ещё и горб. Нерка отличается цветом мяса – оно краснее, чем у других лососей», - поясняет Галина. Осмотрев тушку, классификаторы передают рыбу дальше в соответствии с выявленным. Например, на конвейер для блочной заморозки или штучной, либо обратно на мойку, либо к «повреждёнке».

Штучной заморозке подвергаются все виды лосося размером L – чавыча, нерка, кета, голец. Их укладывают в шкафы с сетчатыми полками и отправляют в камеры воздушной заморозки. Однако главным результатом производства является блочная продукция. Повреждённые экземпляры рыбы тоже используются в реализации. Что касается размеров, то на заводе существует четыре основные величины: 2S – очень маленькая, S – маленькая, M – средняя и L – крупная.

Движемся дальше. После сортировщиков следует работница, которая поступающую рыбу укладывает на конвейер головной частью вперёд. Таким образом лосось, подходящий на реализацию блочно, приближается к следующему этапу – распределению по весу. Данный процесс в «Энергии» автоматизирован: руководство приобрело ноу-хау той же японской фирмы. Лазерная установка самостоятельно определяет вес каждого лосося и отправляет его в лотки до тех пор, пока в каждом из них не наберётся 10 кг. И если положить рыбу на конвейер иначе, то аппаратура просто не считает весовые характеристики этого экземпляра.

Около каждого такого лотка стоят весовщики, они наполняют полученным лососем противни, проводят их весовой контроль. В одну блок-форму входит, к примеру, пять рыбин размера M или шесть-семь S-ок. Затем отмечают стикером определённого цвета (цвет говорит о весе и породе рыбы) и отдают противни для замораживания.

Мужчины ставят заполненные рыбой блок-формы в шкафы для так называемой контактной заморозки и помечают, на какой плите какая лежит. Контактной заморозка называется потому, что на противни опускается пресс, по поверхности которого курсирует охлаждающий газ фреон. Рыба находится в таком «контакте» примерно от трёх часов, пока внутри неё температура не опустится как минимум до -18 0С. Морозильные шкафы вмещают от 1,5 до 2,5 тонны. Контролируют этот процесс рефмеханики.

По истечении положенного времени приступает к работе бригада укладчиков. На этом процессе задействованы восемь человек. Перво-наперво блок-формы достают из холодильника и ставят на конвейер.

Далее наступает начальный этап тарировки «выбивка» – отделение мороженого лосося от противней. Этим занимается Алексей. Он приезжает на работу в «Энергию» из Алтайского края в третий раз. И практически всё это время стоит на данной стадии тарировки. Пока блоки по конвейеру дойдут до него, они сначала попадают под струи воды. Это предусмотрено для того, чтобы облегчить процесс. «Нужно очень аккуратно отделить замороженную рыбу от блок-формы, чтобы брикет остался целым», - говорит Алексей. Вроде бы несложно, но не у каждого получается, ведь нужно приноровиться. Поэтому таким ловким, как Алексей, и доверяют столь ответственное дело.

Потом замороженные рыбные блоки попадают в ёмкость, где они покрываются ледяной коркой, а «умная» автоматика контролирует слой глазури: по нормативу она должна быть не более 5 %. Затем брикеты встречают на упаковке.

Двое работников укладывают блоки с мороженой рыбой сначала в целлофановые пакеты, а потом согласно маркировке отправляют их в бумажные мешки. Один такой мешок вмещает 20 кг рыбы, т.е. два замороженных брикета.

После этого их прошивают и кладут на поддоны.

Пристально за ребятами следит Наталья Николаевна, которая ведёт строгий учёт получившейся продукции. Она маркирует готовые мешки и считает количество лосося, выпущенного сменой.Всё фиксируется в журнале, в том числе время выпуска из шкафа.

Потом паллеты общим весом до 1,5 тонны водитель погрузчика увозит на склад. Он состоит из нескольких холодильных камер. В них продукция хранится при температуре минус 28-29 градусов.

Вернёмся немного назад, к моменту потрошения рыбы. Из разделочного станка, как мы говорили ранее, по отдельному жёлобу поступают ястыки с икрой и молоки. Их отделяют друг от друга и деликатес направляют в икорный цех. Он в «Энергии» тоже оборудован по последнему слову техники. Всё о работе «икорки» нам рассказала мастер смены Ирина.

«Сырец» поступает в цех преимущественно уже сортированный по породе рыбы. Но икорщики всё-таки проверяют, так как могут попасть «залётные» ястыки. Однако главная задача состоит в оценке качества поступившей икры. «Где-то рыбу выловили чуть раньше, где-то – чуть позже, может попасться не очень здоровая икра, распределяем по размерам», - поясняет Ирина. Ястыки затем попадают на «стечку» для избавления от влаги, потом – на взвешивание. После чего их отправляют на грохотку, чтобы отделить плёнки от икринок.

В большинстве заводов этот процесс выполняют вручную, а в ЗАО «Энергия» его облегчает сепаратор той же японской фирмы «Nikko». «Аппаратура великолепная, мы порой за ней не успеваем, с такой высокой скоростью она выполняет свою функцию. В начале июня, когда икра поступала массово, автоматика легко справлялась даже с большими объёмами», - комментирует мастер. Но всё же ястыки на всякий случай потом проходят дополнительный осмотр человеком. Благодаря новейшей аппаратуре даже при полной загрузке цеха в одной смене трудятся мастер и всего четыре работника. Раньше для переработки внушительного тоннажа требовалось 10 человек.

Затем начинается самый важный этап – посол. Икру свежевыловленного лосося солят в тузлуке от двух до пятнадцати минут, в зависимости от множества факторов, влияющих на длительность посола. «Один из главных – стадия обрабатываемой рыбы и, соответственно, икры. Чем свежее, тем дольше нужно держать продукт в соляном растворе. Подольше также оставляют в тузлукеречную, потому что лосось уже почти готов к нересту и в этот период оболочка икринки наращивает толщину, в связи с чемпроникание соли занимает больше времени. Влияют и условия, в которых находилась рыба после вылова до попадания к нам», - делится Ирина.

После этого зерно (икра) отправляется в центрифугу – сушильный барабан.

Спустя несколько минут, его оттуда достают и сдабривают растительным маслом для эластичности и пищевыми добавками для продления срока хранения. «Мы используем только разрешённые вещества: влагоудерживающий агент Е 422, а также консерванты Е 200 и 211. Это сорбиновая кислота и бензойнокислый натрий». Благодаря этому продукт можно употреблять в течение 12 месяцев, но при строгом условии хранения от -4 до -6 0С.

Затем икра подвергается тщательному анализу на чистоту на смотровом столе, после чего её уже складывают в вёдра, по 25 кг в каждое, и наклеивают на них этикетку. На ней меняющимися данными являются ассортимент (вид лосося), номер партии и дата изготовления.

Вот и подошёл к концу наш рассказ о главных процессах переработки лососей. Каждый работник знает своё дело и выполняет поставленные ему задачи. А кто же контролирует всё производство? Его заведующий, на котором лежит ответственность за выпуск и качество готовой продукции, соблюдение трудовой дисциплины – в общем, организацию бесперебойной работы холодильного и икорного цехов. Шестой сезон эту серьёзную должность в ЗАО «Энергия» занимает Валентина Синхоновна. Её мы расспросили о том, где реализуется продукция, сколько людей трудится на рыбе, какие изменения произошли на предприятии и пр.

«В период лососёвой путины у нас до 130 работников заняты именно на обработке рыбы. Максимальное количество в смену с икорным цехом и рабочими на приёмной пристани составляет 70 человек. Местных в штате мало, но есть такие, которые уже 15 лет у нас работают. Например, Инна Титова. В основном, приезжие, значительная доля с Алтая, немного из Приморья. Причём большинство из них приезжает из года в год. Каждую путину костяк составляют порядка 80 % постоянных работников, меняется лишь 20 % коллектива», - отмечает заведующая.

С введением автоматизированных процессов число сотрудниковне уменьшилось, а расширилось производство: стали выпускать штучную замороженную продукцию. «Её полюбили, в частности, петербуржцы, особенно гольца, кету и чавычу. Знаем, что нашу продукцию можно найти в сетях магазинов «Лента» и «Пятёрочка». Нерку, преимущественно, экспортируем в Японию. В прошлом году впервые наш товар попробовали в Таиланде, оценили по достоинству, и в этом году тайские компании запросили ещё. Планируем также в этот раз пополнить нашей рыбкой рынки Вьетнама», - делится Валентина Синхоновна.

Заведующая производством рассказала и о ходе лососёвой путины – 2017: «Первая половина июня очень порадовала богатыми уловами. Они точно побили результаты за последние пятнадцать лет: в течение 15 дней мы взяли 2000 тонн нерки. Для нас это довольно много. Однако эти две недели одновременно были и очень тяжёлыми в физическом плане. Сейчас рыба сбавила ход, но ждём кету, горбушу, кижуча. В целом, уже можно отметить хороший результат для нашего предприятия».

Вот таким образом в течение всего летнего промысла изо дня в день трудятся рыбаки, рыбообработчики, административный и обслуживающий персонал. Но, конечно, у них есть время и для отдыха. В здании предприятия находится санпропускник, соответствующий всем нормам СанПин, с бытовыми помещениями, где имеются раздевалки, душевые, прачечные, санузлы и прочее. Приезжие проживают в комфортном общежитии. Все сотрудники только с благодарностью говорят о руководстве и по-доброму отзываются о коллегах.

Не останавливается работа по благоустройству территории, продолжается её бетонирование. В ближайших планах строительство административного корпуса, где к тому же будет расположена комната приёма пищи, а также возведение дополнительных холодильных камер. Все катера недавно прошли капремонты, приобретён морской катер с говорящим названием «Энергия».

Профессиональный праздник, твердят «энерговцы» в один голос, отмечать будут на работе. Несмотря на это, праздничный обед приготовят в столовой, поздравления  с наилучшими пожеланиями прозвучат от коллег и руководства.

«Не получается отметить День рыбака, как хотелось бы, потому что в это время как раз на работе. Не успеваем даже за наградами своими сходить: нет времени. Предложение – либо проходные организовать по воскресеньям, либо праздновать в понедельник. Очень хотелось бы, особенно для самых главных виновников торжества! Хочу пожелать рыбакам и землякам высоких уловов, их семьям благополучия и мира!» - поздравляет заведующая производством ЗАО «Энергия» Валентина Синхоновна.

Мы тоже искренне присоединяемся к поздравлениям и от всей души желаем всем работникам рыбопромышленного предприятия крепкого здоровья, лёгких трудовых будней, личного счастья и благополучия, много лосося и хороших зарплат, заботы близких и жизненной энергии!

 Наталья Нарышкина

Какое у вас образование?

Результаты голосования
  • Правительство Камчатского края
  • Законодательное Собрание Камчатского края
  • Оцените эффективность деятельности органов местного самоуправления
  • Госуслуги Камчатского края
  • Электронный информационно-образовательный комплекс Камчатского края
  • Сайт переписи населения 2020
  • #МЫВМЕСТЕ