Официальный сайт Усть-Камчатского муниципального района

Вся жизнь в рыбалке

26 июня 2015

В преддверии одного из самых главных праздников Усть-Камчатска, Дня рыбака, мы предлагаем вашему вниманию рассказ о заслуженном работнике рыбной отрасли Викторе Васильевиче Соколове.

В преддверии одного из самых главных праздников Усть-Камчатска, Дня рыбака, мы предлагаем вашему вниманию рассказ о заслуженном работнике рыбной отрасли Викторе Васильевиче Соколове.

Усть-Камчатск издавна славится богатыми уловами. Рыбная отрасль играть ведущую роль в жизнедеятельности посёлка. Но всё же главным достоянием районного центра всегда были и остаются именно люди, работающие в данной отрасли. И речь идёт не о тех, кто приезжает в Усть-Камчатск исключительно заработать, а о настоящих мастерах своего дела, посвятивших всю жизнь непростому рыбацкому ремеслу. Их все знают, уважают, а к мнению этих людей прислушивается даже руководство рыбодобывающих предприятий. И в преддверии Дня рыбака мне хочется рассказать об одном из таких людей, о рыбаке с большой буквы со стажем работы в отрасли более 40 лет. Герой нашей рубрики сегодня – бригадир рыбаков прибрежного лова ООО «Устькамчатрыба» Виктор Васильевич Соколов.

Виктор Васильевич родился в городе Артёме Приморского края 25 декабря 1950 года. Когда ему едва исполнилось два года, семья Соколовых приехала на Камчатку, сначала просто на заработки, а затем новоиспечённые камчадалы остались здесь насовсем. В те далёкие годы Соколовы жили в посёлке Камаки Усть-Камчатского района. Затем семья переехала в деревню (бывший райцентр). Там Виктор Васильевич окончил 10 классов средней школы и впервые узнал, что такое настоящая рыбалка.

- По приезде на Камчатку отец сразу же пошёл работать в колхоз «Путь Ленина», где дослужился до должности бригадира рыбаков прибрежного лова. За свой многолетний добросовестный труд он получил звание «Знатный рыбак Камчатки», а также орден Октябрьской революции. В те годы это было очень почётно, - рассказывает Виктор Васильевич. – Ну а так как мой папа был рыбаком, я с 12 лет постоянно проводил время в лодке, к 18 годам мне были известны почти все тонкости рыбацкого дела. Но тогда я не думал, что сам стану рыбаком…

По окончании школы, в 1968 году, ещё совсем молодой юноша Виктор Соколов впервые пошёл трудиться на путину в тот же колхоз, где работал его отец Василий Кузьмич. Трудоустроиться парню помогла его мама Анастасия Ивановна, и согласно первой записи в трудовой книжке должность Виктора Васильевича значилась как «ловец».

В 19 лет молодого рыбака призвали в армию. Служил Виктор Соколов на Курильских островах на о. Кунашир в войсках ПВО. Служба длилась два года, демобилизовался юноша в звании младшего сержанта.

Возвратившись в Усть-Камчатск, Виктор твёрдо решил посвятить себя рулевому делу, поэтому несколько лет работал в должности водителя в береговом рыбкоопе. Но в 1975 году вернулся в колхоз «Путь Ленина». Сначала его приняли помощником рыбака, а затем в этом же году благодаря имеющемуся опыту он был переведён на должность рыбака прибрежного лова. В 1977 году Виктор Васильевич первый раз получил почётное звание «Лучший рыбак», так как превзошёл по уловам всех своих коллег. В последующие годы данный титул ему присваивался ещё дважды.

В 1978 году Виктор познакомился со своей будущей супругой Аллой Петровной. - Она приехала в наш посёлок из Ростовской области, чтобы немного подзаработать. В итоге осталась здесь. В этом же году мы поженились, - вспоминает Виктор Васильевич.

После свадьбы Алла Петровна трудилась медсестрой хирургического отделения местной больницы, Виктор Васильевич продолжал работать в колхозе.

- Расскажите, где находится участок, который Вы сейчас возглавляете? – интересуюсь я у своего собеседника.

- Он расположен в районе деревни, по правому берегу реки выше бывшего райцентра на два километра. Там же располагается наш стан, где мы отдыхаем после рабочего дня.

- Каков распорядок дня в Вашем коллективе? – задаю свой следующий вопрос.

- Рабочий день у нас начинается около четырёх часов утра и длится до 23 часов. Через каждые сорок минут лодка с двумя пассажирами – рыбаком и его помощником отправляется на сплав. Придя обратно, они выпутывают из сетей пойманную рыбу, сдают её приёмщику, едят, полчаса отдыхают – и снова на сплав. И так каждый день кроме понедельника и вторника. Это проходные дни, наши законные выходные, - говорит Виктор Васильевич.

- Вы более 40 лет трудитесь, можно сказать, на одном и том же посту. Скажите, сильно ли отличаются условия труда и отдыха в те времена и сейчас?

- Конечно, разница есть. Сейчас в нашем стане имеется телевизор, баня, отопление, достаточно спальных мест. Раньше такого комфорта не было. Но, кстати, хочу заметить, что стан, в котором мы живем, сделан во времена существования колхоза. Что касается условий труда, то тоже есть отличия. В частности сети из современных материалов более прочные, и у нас опять же появились выходные. Раньше проходных дней вообще не было, поэтому с мая по сентябрь мы практически постоянно находились на своём участке.

По словам Виктора Васильевича многие просто не выдерживали такой нагрузки, поэтому до конца путины дорабатывали только самые выносливые. На сегодня кадры, переоценившие свои возможности, тоже попадаются.

- Я помню, как к нам на рыбалку приехал боксёр из Москвы, такой весь накачанный. Но в итоге после недели для меня уже привычной работы он не выдержал и уехал обратно. Поэтому могу сказать, что мышцы в нашей профессии не главное, - поделился В. В. Соколов.

 - А что же тогда главное? Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать рыбак? – тут же спрашиваю я.

- Мне кажется, рыбак в первую очередь должен быть трудолюбивым, любители поспать здесь точно не приживутся. Также человек должен быть физически выносливым, так как наша профессия и правда нелёгкая. Ну а кроме того, должен присутствовать рыбацкий азарт, - незамедлительно ответил Виктор Васильевич и тут же добавил: - Вы знаете, у меня в бригаде работают Владимир Семёнович Харченко и Геннадий Калистратович Шапран. Один трудится на реке с 1975 года, другой с 1978, и их возраст совпадает с последними цифрами этих годов. При этом в 75 и 78 лет они запросто дают фору молодым, занимая в таблице по выловам среди нашей бригады третье и четвёртое места. В чём причина, спросите вы? Да всё просто, мы люди старой закалки, привыкли к тяжёлой работе.

Узнав о том, что рыбаки ведут таблицы по выловам, я обратила внимание и на другие статистические данные. Например, каков был максимальный улов на памяти Виктора Соколова и вес самой большой рыбы, которую удавалось поймать за солидный трудовой стаж. Оказалось, что рекордным стал улов 2013 года, тогда Виктор Васильевич вместе со своим помощником выловил 1 260 центнеров рыбы, при среднем улове по предприятию в 700-800 центнеров. Что касается самого крупного одиночного экземпляра, то это была чавыча весом 32 килограмма. Такого гиганта В. В. Соколов поймал в 70-х годах.

В ходе нашей беседы выяснилось, что путина нынешнего года имеет все шансы стать рекордной, так как на реке отмечаются большие уловы. На сегодня только бригада Виктора Васильевича выловила 300 тонн нерки и 25 тонн чавычи, и это притом что большая рыбалка длится всего месяц. Сами рыбаки склонны думать, что высокие показатели связаны с запретом дрифтерного лова у берегов Камчатки и в России целом на законодательном уровне.

- Если японские дрифтера работают в полную мощность, то можно с уверенностью ждать снижения улова процентов на 40. Я помню, когда отец работал в колхозе, до рыбаков доходили слухи о том, что японцы ставят у нашего побережья стальные сети и этим самым перекрывают подходы рыбы к нам. При этом, как только начинались какие-либо военные учения в СССР, японцы были вынуждены снимать сети. И как раз в этот период уловы становились существенно лучше. Мы рады, что дрифтер наконец-таки запретили, и верим, что это решение не изменится. Уже сейчас мы заметили, что той же чавычи стало больше, попадаются такие хорошие экземпляры, которых мы не видели уже давно, - поделился Виктор Васильевич.

Следующие мои вопросы касались кулинарных пристрастий героя рубрики. Стало интересно, знает ли В. В. Соколов какие-нибудь необычные рецепты из рыбы и любит ли он рыбные блюда после стольких лет работы в отрасли.

- Рыбу очень люблю, а вот в кулинарии не силён. На нашем участке уже много лет работает замечательный повар Василиса Степановна Савенко. Она настоящий профессионал своего дела, и нам с коллегами очень нравится, как она готовит всевозможные лакомства из рыбы, - говорит Виктор Соколов.

- Возвращаясь к теме рыбалки, хотелось бы узнать, увлекаетесь ли Вы любительским ловом? – вновь полюбопытствовала я.

- Нет, мне хватает этого на работе, - смеётся Виктор Васильевич. – Иногда зимой появляется желание сходить на корюшку, но это происходит крайне редко. Тем более сейчас мы вместе с супругой переехали из Усть-Камчатска в Ростовскую область. Сюда я приезжаю каждый год только на путину. Кстати, с переездом вышла очень забавная история. Первый раз мы уехали с Камчатки в 1996 году, но спустя время начали тосковать по родному краю, поэтому собрали контейнер и вернулись. Потом вновь решили уехать, но ситуация снова повторилась. В итоге мы переезжали четыре раза и каждый раз гоняли туда-сюда контейнеры с вещами. Нам уже впору диссертацию писать по переездам – как правильно вещи упаковать и прочие аспекты этого вопроса.

- Так если Вам так нравится на Камчатке, зачем тогда уезжали? – задаю вполне логичный вопрос.

- В 90-х в Усть-Камчатске произошло сильное землетрясение, после чего мы решили, что нужно перебираться в более безопасную зону. Потом родились внуки, и нам захотелось быть с ними рядом. У нас их трое. У дочери Анастасии два мальчика – одному три года, а второй 4 класс в этом году закончил, и у сына Сергея – девочка, правда, уже взрослая, учится в медицинском институте в Санкт-Петербурге.

Несмотря на переезд, Виктор Васильевич не пропустил ни одной путины. Как признаётся он сам, ни разу в жизни ему не пришлось жалеть о том, что когда-то он пришёл работать в рыбную отрасль. И, пожалуй, в большей степени за счёт любви к делу, которым занимается, ему удалось добиться на этом поприще хороших результатов. В. В. Соколов имеет звание «Ветеран труда» и множество почётных грамот различных уровней власти Советского Союза и Российской Федерации.

Отвечая на вопрос о том, как бригада планирует отметить День рыбака, Виктор Васильевич не раздумывая сказал:  «В работе». – Раньше мы в профессиональный праздник жарили шашлыки, немного выпивали – куда без этого? Сейчас стараемся этого не делать. Ведь, как правило, День рыбака выпадает на рабочий день, поэтому отмечать просто некогда.

В завершении нашей беседы Виктор Васильевич обратился ко всем работникам рыбной сферы с пожеланиями: - В наш профессиональный праздник я хочу пожелать всем коллегам хороших уловов, здоровья, терпения, благополучия. Также добра и удачи хочется пожелать двум местным рыбакам – Сергею Голубоцкому и Виктору Бычкову, которые являются настоящими профессионалами своего дела. Именно на таких людей должно равняться молодое поколение!

 Юлия Молчанова

Какое у вас образование?

Результаты голосования
  • Правительство Камчатского края
  • Законодательное Собрание Камчатского края
  • Оцените эффективность деятельности органов местного самоуправления
  • Госуслуги Камчатского края
  • Электронный информационно-образовательный комплекс Камчатского края
  • Сайт переписи населения 2020
  • #МЫВМЕСТЕ