Официальный сайт Усть-Камчатского муниципального района

Возвращаем долги

31 октября 2017

Тема огромных задолженностей населения по оплате жилищно-коммунальных услуг постоянно на слуху. Власти совместно с коммунальщиками ищут различные способы влияния на недобросовестных граждан, неустанно напоминая о безоговорочной значимости подобных расходов. В настоящее время усилен контроль этой проблемы со стороны силовых структур. За комментариями об обстановке с должниками Усть-Камчатского сельского поселения мы обратились к начальнику Усть-Камчатского районного отдела Федеральной службы судебных приставов по Камчатскому краю Александру Бородину.

- Александр Сергеевич, расскажите, пожалуйста, с чего начинается работа судебного пристава-исполнителя?

- С возбуждения исполнительного производства. Оно заводится на основании исполнительных документов, поступающих из судов (исполнительные листы, судебные акты, приказы), либо постановлений специально уполномоченных органов, к которым относятся ГИБДД, Налоговая служба и пр.

Что касается должников в сфере ЖКХ, то в суд с иском обращается коммунальное предприятие. Выносится судебное решение либо приказ о взыскании с гражданина задолженности за предоставленные услуги, и документ направляется в службу судебных приставов для исполнения.

После возбуждения исполнительного производства об этом должен быть извещён должник. Мы отправляем ему заказное письмо с уведомлением, в котором находится соответствующее постановление с указанием суммы задолженности перед такой-то организацией. К слову, любой гражданин в рабочие дни может прийти к нам в отдел с этим письмом и определить способ погашения своего долга, а также узнать всю интересующую информацию.

- Что происходит дальше?

- С момента получения уведомления гражданин считается извещённым надлежащим образом, после чего начинается работа по исполнению судебного решения. В первую очередь пристав направляет запросы во все компетентные организации: Пенсионный фонд РФ, кредитные учреждения (банки), Налоговую службу, ГИБДД, чтобы узнать о месте работы и доходах гражданина, о его имуществе и т.д. Ответы приходят в течение 7-10 рабочих дней.

- Какие меры воздействия на должника имеются в арсенале приставов?

- В работе с должниками в первую очередь принимаются предупредительные меры. Естественно, сразу никто жёстко карать не собирается. Призываем больше к совести должников! Ну, а если это не помогает, тогда приходится действовать крайними методами.

Если после уведомления о возбуждении исполнительного производства, не обнаруживается никаких попыток гражданина погасить задолженность, в ход идут исполнительные действия службы, в частности, так называемый выход на участок. То есть приставы-исполнители проводят проверку по установлению места проживания, имущественного и финансового положения должника. Нередко случается, что люди, которые прописаны в Усть-Камчатске, не проживают здесь в течение уже двух и более лет. Ещё раз подчеркну, с этой проблемой сталкиваемся довольно часто.

Если гражданина удалось застать дома, приставы проводят осмотр квартиры, оценивают обстановку и выясняют материальное положение и доходы должника. При посещении ему вручают первое предупреждение о привлечении к административной, а далее к уголовной ответственности вследствие нарушения ст. 315 УК РФ – это неисполнение решения суда. Если должник продолжает бездействовать, то повторное предостережение он получит в течение месяца, через два месяца – последнее третье предупреждение.

Одним из способов воздействия является ограничение действия специальных прав (водительское удостоверение). Другой метод – запрет на выезд за пределы Российской Федерации. Если долг по любому виду задолженности составляет более 10 000 рублей, вводится эта ограничительная мера. Подчеркну, что внутри Российской Федерации гражданин имеет право передвигаться без ограничений. Такой запрет сегодня действует более чем для 400 жителей Усть-Камчатска. В 2017 году никто из их числа не пытался выехать за границу.

Кроме того, мы вправе повлиять на выдачу заграничных паспортов. Когда человек собирается его оформить, проверяющие органы запрашивают в службе приставов сведения о наличии или отсутствии задолженности у данного гражданина. Недавно предприниматель, прописанный в Усть-Камчатске, но проживающий в Приморье, остался без заграничного паспорта из-за того, что не оплатил налоги.

Из жёстких мер воздействия мы располагаем арестом транспортных средств, но для начала не изымаем автомобиль, а накладываем арест на регистрационные действия с ним, т.е. человек не может продать машину, поставить на учёт и т.д. Также опись и арест имущества, правда, данная процедура проводится только в тех случаях, когда у человека имеются излишества. К примеру, если в квартире два телевизора или два холодильника, то по одному экземпляру приставы вправе арестовать. Существует определённый перечень ценности вещей. Они могут относиться как к жизненно важным, так и предметам роскоши. Изымаются, конечно же, последние.

Но мы стараемся не доводить процесс до полного изъятия имущества: арестовываем, но оставляем вещи у должника на ответственном хранении. Он может в любое время в счёт погашения долга внести сумму равную стоимости определённой вещи, например, планшета или мобильного телефона, и арест с неё будет снят. Подобные ситуации в Усть-Камчатске случались. Всего у нас было наложено четыре таких ареста. Два из них сняты, т.е. граждане внесли сумму за арестованные вещи.

- Расскажите об арестах банковских счетов.

- Самым эффективным способом воздействия остаётся арест именно банковских счетов. Активно пользоваться данным правом усть-камчатский отдел службы приставов начал после того, как количество возбужденных исполнительных производств всех категорий стало расти с неимоверной скоростью. После того, как начинает действовать ограничение, люди сразу вспоминают, что можно прийти на коммунальное предприятие и оформить рассрочку платежей.

В основном, с банковских счетов удерживаются денежные средства за штрафы по линии нарушения ПДД. Допустим, у вас списали 500 рублей, и от банка приходит оповещение, что денежные средства списаны на основании постановления службы судебных приставов.

- Имеет ли право служба судебных приставов удерживать часть заработной платы, пенсии в счёт погашения задолженности?

- Да, имеет. Как определяется учреждение, где трудится должник, в адрес руководства направляется письмо, в котором указывается, что с такого-то работника будет удерживаться определённая сумма в счёт погашения имеющегося у него долга. Согласно законодательству высчитывать можно до 50% всех видов доходов гражданина.

Совсем свежий пример: недавно мы как раз разбирались с должниками по оплате ЖКУ, выяснилось, что один гражданин и работает, и находится на заслуженном отдыхе. Поэтому мы направили письма работодателю и в пенсионный орган на удержание 50% от его заработной платы и 50% от его пенсии.

- Всегда ли в счёт долга забирают половину дохода?

- Нет. Возможно снижение процента удержания из доходов должника, но только в тех случаях, если, например, у него на воспитании находятся несовершеннолетние дети, инвалиды в семье или имеются другие уважительные смягчающие обстоятельства. Это решается при личном обращении в отдел службы судебных приставов.

- Как обстоят дела с возвращением задолженностей по оплате ЖКУ в Усть-Камчатске?

- В своём большинстве после первого визита пристава-исполнителя жители райцентра сразу начинают устранять проблему и предпринимать действия по погашению долга, чтобы избежать жёстких мер воздействия. Люди и сами не рады, что сложилась такая ситуация и на них подали в суд, поэтому стараются не доводить до крайней черты. За последние несколько лет наблюдается положительная динамика погашения устькамчатцами долгов, в том числе по оплате за жилищно-коммунальные услуги.

На 27 октября по Усть-Камчатскому поселению находятся на исполнении в общей сложности 4436 производств. Только в 2017 году на основании судебных приказов по линии ЖКХ возбуждено 155 производств на общую сумму 15 млн 95 тыс. рублей, и они продолжают поступать. Общий долг по оплате за ЖКУ, который числится в УФССП, равен 22 млн 523 тыс. рублей. Наиболее крупная сумма задолженности физического лица по одному производству превысила 450 000 рублей. Окончено в этом году 95 производств на общую сумму 8 млн 398 тыс. рублей, которые возвращены ООО «Коммунэнерго УКМР». Работа в этом направлении продолжается.

 Наталья Нарышкина

Какое у вас образование?

Результаты голосования
  • Правительство Камчатского края
  • Законодательное Собрание Камчатского края
  • Оцените эффективность деятельности органов местного самоуправления
  • Госуслуги Камчатского края
  • Электронный информационно-образовательный комплекс Камчатского края
  • Сайт переписи населения 2020
  • #МЫВМЕСТЕ