Официальный сайт Усть-Камчатского муниципального района

«Вопросы и ответы по истории Усть-Камчатского района»

25 марта 2020

В нашей газете при содействии известного камчатского краеведа, действующего члена Камчатского отделения Русского географического общества Виктора Борисова открыта новая рубрика по истории Усть-Камчатского района.
1 апреля 2020 года нашему району исполняется 94 года со дня образования.
Ждём ваших вопросов: это может быть история села, происхождение названия географического объекта, событий и значимых дат в истории района, воспоминания старожилов и т.д.

Город на реке Радуге

В 1731 году после восстания ительменов было принято решение перенести острог ближе к устью реки Камчатки. Нижне-Камчатский острог был построен в 1736-1737 годах в устье реки Радуги.

Георг Штеллер, участник Второй Камчатской экспедиции, даёт подробную характеристику преимуществ Нижне-Камчатского острога: «Преимущества этого острога перед прочими заключается в следующем:

  1. Он расположен на самой богатой рыбою и большой реке, вследствие чего пища тут гораздо обильнее, легче добывается и лучше по качеству. По реке Камчатке можно плавать в более крупных лодках и, следовательно, доставлять всё к морю и обратно в острог и скорее, и в большем количестве; большинство запасов заготовляется вблизи моря.
  2. Воздух тут гораздо чище и суше, и здесь не бывает столько частых дождей, сколько в других местах; вследствие этого пища заготавливается и лучшего качества, и легче.
  3. Население по реке Камчатке в течение круглого года, и летом, и зимою всегда располагает свежею рыбою…
  4. У населения в изобилии имеются северные олени, лебеди, зайцы, утки, глухари и куропатки.
  5. И ягод у него гораздо больше,…и эти ягоды составляют добрую часть запасов.
  6. У жителей в изобилии есть лес, особенно крупный, строительный, лиственный, ели, простые и белые, и они могут сплавлять всё это в виде плотов ...
  7. Поэтому у них и с небольшими затратами воздвигнуты наилучшие, обширнейшие и удобнейшие жилища, и в изобилии бочки и другие вместилища для хранения рыбы и ягод…
  8. В силу этого соль у них не так дорога: они имеют возможность сразу доставить себе столько топлива, сколько им надо в течение всего года.
  9. Лисицы и соболи водятся у реки Камчатки не только в большем количестве, но гораздо лучшего качества, чем в других местах.
  10.  Корякские товары, …недрости, пыжики, камус и кантухи получают из первых рук, и тем легче население обходится без товаров русских и китайских.

 

В 1783 году по именному Указу от 2 марта «О составлении Иркутской губернии из четырёх уездов» Нижне-Камчатск получил статус уездного города. Тогда же и был утверждён герб уездного города Нижне-Камчатска. «В верхней части щита герб Иркутский. В нижней части в голубом поле кит...»

В описании Иркутской губернии, куда относился Нижне-Камчатск, указывалось, что в конце 90-х годов XVIII века острог занимал площадь длиною в 350 сажен и шириною в 120 сажен (около 20 000 квадратных метров). Над воротами палисада возвышалась башня с колоколами, в стенах были прорезаны бойницы. В остроге находились две церкви, нижний земской суд и уездное казначейство, казённые амбары, два гостиных ряда, 4 кузнецы, питейный дом и 45 «обывательских» домов. По пятой ревизии (1795 г.) в городе считалось 55 «мужеска пола мещан и цеховых» и 56 священно-церковнослужителей.

Жители выращивали репу и редьку, ячмень, овёс. Растущие «травы пырейные» были «столь злачны, что летом три раза можно скашивать». На зиму заготавливали лесные ягоды, ловили рыбу и промышляли зверя.

 

В XVIII веке Нижне-Камчатск становится местом кораблестроения на Камчатке. Вслед за «Св. Гавриилом» строятся небольшие суда для промышленного освоения Алеутских островов, богатых пушниной. В 1791 году участниками научной экспедиции Билингса-Сарычева здесь строится морское судно «Чёрный Орёл», на котором были исследованы Алеутские острова. Капитаном на «Чёрном Орле» был Роман Галл.

Достиг острова Уналашка, а оттуда к Берингову проливу. Зимовал на Уналашке. Во время зимовки, как старший по чину, принял от Г. А. Сарычева корабль «Слава России» и сдал ему катер «Чёрный Орёл».

В 1792 году оба корабля вернулись в Петропавловск. Оттуда вся экспедиция на «Чёрном Орле» перешла в Охотск.

В январе 1811 года под председательством И. Б. Пестеля в Петербурге начал работу комитет, который принял «Новое положение о Камчатке», утверждённое 9 апреля 1812 года Александром I. По этому положению «Пребывание начальника Камчатки назначается впредь в Петропавловской гавани». Центр политической, затем духовной жизни полуострова с этого времени перемещается в Петропавловскую гавань.

Административное значение Нижне-Камчатска с этого времени меняется, постепенно он становится обычным камчатским селением с численностью населения 120-150 человек.

 

Ремонт церкви

Идея восстановления церкви в бывшем селении Нижне-Камчатске неоднократно поднималась на разных уровнях, в том числе в местной печати.

Первые действия были предприняты жителями Усть-Камчатска, когда в начале 1980-х годов художник Н. В. Батурин по своей инициативе изготовил табличку с информацией, что настоящая церковь охраняется государством. В июне 1986 года автор этих строк совместно с учащимися Усть-Камчатской СШ № 2 установил забор вокруг церкви.

Активно работали старшеклассники, фамилии которых хорошо известны старожилам посёлка, – Розенков Олег, Вагина Оксана, Барановская Татьяна, Кутенева Наталья, Бурдюков Александр, Демина Елена, Заичкина Ольга, Абрамова Светлана, Мячиков Олег, Секачева Елена, Цыцылин Сергей, Шипицын Андрей, Ложечкин Сергей, Маркелов Валерий, Ляхов Дмитрий, Дубогрызов Роман, Артюшин Артём, Захарова Виктория, Шаульский Эдуард, Аксёнова Елена, Хлопоткина Ирина, Карнаухов Александр, Носова Елена.

Но реальное решение проблемы стало возможным только в самом конце 1980-х годов в связи с политическими изменениями, происходящими в стране. Идею ремонта церкви поддержал председатель Усть-Камчатского райисполкома В. Н. Потапов, завотделом культуры Камчатского облисполкома В. Ткачук и многие другие.

В 1990 году в Усть-Камчатске было образовано новое предприятие Межотраслевое объединение «Усть-Камчатск», в которое вошли предприятия рыбоконсервный завод, ЛПБ, Варгановское СМУ, колхоз «Путь Ленина». Созданное предприятие должно было в новых экономических отношениях работать для развития района.

Одним из основных направлений было развитие туризма на территории Усть-Камчатского района. В рамках этого направления было принято решение о строительстве на базе бывшего селения Нижне-Камчатска туристического комплекса. Туристический комплекс предполагал строительство гостиницы, музея, копии острога и восстановления Успенской церкви.

19 июня 1991-го в Усть-Камчатск прибыла бригада плотников из Карелии для реставрации церкви.

Разборка церкви велась быстрыми темпами. К 26 июня был разобран восьмерик, а уже 5 июля церковь полностью была разобрана. В этот же день была завезена партия лесоматериалов.

Сразу приступили к работам. Бригада работала быстро и качественно, и уже за первый сезон был выполнен значительный объём работы. Первый этап работ включал в себя полностью разборку церкви и выбраковку непригодного материала. Заново были установлены стулья под здание, и начался процесс сбора церкви.

Уже к сентябрю здание было собрано и законсервировано на зиму.

Освящение и открытие церкви было назначено на 12 августа 1993 года.

На открытие церкви прибыло много гостей из областного центра, центральной России. Среди приглашённых были известные историки, потомки известных исторических личностей, связанных с полуостровом, уроженцев Нижне-Камчатска, камчатские краеведы и журналисты. Было много иностранцев. Гостей из Петропавловска-Камчатского до Нижне-Камчастка и обратно доставляли вертолётами, местных жителей – на катерах и лодках. Всего было задействовано около 15 катеров.

Освящение церкви осуществляли священник из Петропавловска о. Ярослав и священник из Алеутских островов о. Георгий. За один день в Нижне-Камчатской церкви окрестили более 850 человек.

Для дальнейшего развития Нижне-Камчатска был образован «Историко-культурный центр «Нижне-Камчатский острог». Впоследствии должность научного сотрудника была сокращена. За время деятельности «центра», на протяжении около 5 лет никаких работ в Нижне-Камчатске выполнено не было. Вместе с тем из-за неудовлетворительной работы во время пожара все строения (около 15) в бывшем населённом пункте сгорели, в том числе и типично камчадальский амбар XIX века постройки, стоявший на учёте как памятник. Приобретённый лес на стройку был утрачен. Из-за отсутствия какого-либо финансирования и транспортного сообщения с 1993 года по настоящее время никаких работ проведено не было, кроме двух текущих ремонтов церкви.

Среди первоочередных задач на наш взгляд необходимо возвести 3-ярусную колокольню, и обнести церковь оградой. Особое внимание постоянно уделять пожарной безопасности.

 

Археологические раскопки

С учётом того, что река Камчатка ежегодно смывает значительную часть бывшего уездного города Нижне-Камчатска, в 1980-х производились охранные раскопки поселения Нижне-Камчатска на р. Радуге отрядом Камчатского областного краеведческого музея под руководством А. В. Гокова.

В ходе раскопок удалось выявить остатки жилищно-хозяйственных комплексов, многочисленные предметы быта первых русских поселенцев. Среди находок: орудия труда и инструменты – ножи, топоры, пилы, свёрла, гвозди, зубила; орудия промыслов – это орудия рыболовства – каменное и глиняное грузила для сетей, железные наконечники, крючки; орудия охоты – детали замков ударно-кремневых ружей, ружейные кремни, свинцовые рули, картечь, металлические наконечники стрел.

Нижне-Камчатск являлся центром торговли на Камчатке, свидетельством чего служит посуда – фрагменты медной, фарфоровой, фаянсовой и стеклянной посуды; украшения – стеклянные бусы, бисер, серьги, подвески, обручальные кольца, медные перстни, печатки. Предметы христианского культа – кресты-тельники из меди, олова (нашивался на верхнюю одежду или головной убор).

После 1990-х годов археологические раскопки не производились. За это время утрачена значительная территория, где находились строения Нижне-Камчатска.

 

Виктор Борисов

Какое у вас образование?

Результаты голосования
  • Сайт переписи населения 2020
  • #МЫВМЕСТЕ
  • Электронный информационно-образовательный комплекс Камчатского края
  • Законодательное Собрание Камчатского края
  • Госуслуги Камчатского края
  • Правительство Камчатского края