Официальный сайт Усть-Камчатского муниципального района

Внимание и забота – всё, что им необходимо

26 ноября 2015

Более трёх лет назад в районном центре было создано «Усть-Камчатское общество инвалидов».

Более трёх лет назад в районном центре было создано «Усть-Камчатское общество инвалидов». Общественная организация, официально зарегистрированная в феврале 2013 года, объединила свыше сотни взрослых людей с ограниченными возможностями здоровья, проживающих в Усть-Камчатском сельском поселении.

С момента основания и до настоящего времени бессменным председателем общества является Маргарита Ивановна Батюк. С ней мы и решили побеседовать о работе организации, узнать, с какими проблемами сталкиваются инвалиды на сегодня, а также какая сторонняя помощь оказывается членам общества.

- Маргарита Ивановна, расскажите, пожалуйста, какие цели ставит перед собой «Усть-Камчатское общество инвалидов»?

- Для начала хотелось бы отметить, что основная часть членов нашего общества – это пожилые люди. Многие из них одиноки и им необходимо общение, забота и понимание того, что они кому-то нужны, что о них не забыли. Ведь, став инвалидом, многие замыкаются в себе и перестают даже на улицу выходить. Это не правильно! Жизнь на этом диагнозе не заканчивается, и мы хотим это доказать всем, у кого имеются проблемы со здоровьем.

- Тогда поделитесь и с нами, как проводят своё время члены Вашего общества?

- Редко, но всё же мы выезжаем на базу отдыха «Горный ключ», расположенную в Быстринском районе. Например, осенью этого года 21 член нашего общества на протяжении пяти дней оздоравливался на горячих источниках. Летом мы периодически ездим за черемшой и ягодами. Также при нашем обществе работает клуб «Мы вместе», по праздникам мы собираемся в библиотеке, работники которой всегда радушно нас встречают. Правда, в этом году ни одного заседания не проводилось в связи с тем, что председатель клуба уехал из Усть-Камчатска, а замену ему мы пока не нашли. Кроме этого ежегодно мы организовываем вечера отдыха, круглые столы, где на интересующие инвалидов вопросы отвечают руководители различных ведомств и структур. Отдельно хочется сказать, что каждый месяц мы поздравляем своих членов общества с днём рождения, навещаем тех, кого положили в больницу. На сегодня в состав организации входят 84 человека, из которых 24 – маломобильные граждане. И, конечно, они не могут посещать мероприятия и куда-то выезжать за пределы посёлка. В связи с этим мы стараемся их чаще навещать, всегда приносим гостинцы, а по праздникам дарим небольшие продуктовые наборы.

 Досуг и правда насыщенный. Но всем известно, что в наше время поездки куда бы то ни было – дорогое удовольствие, откуда берёте средства на организацию всего вышеперечисленного?

- Бюджет нашей организации формируется из нескольких источников. Первый – это членские взносы. Каждый, кто состоит в нашем обществе, платит 200 рублей в год. Второй – конкурс на выделение средств из бюджета Усть-Камчатского муниципального района. Мы ежегодно составляем смету, а органы местного самоуправления решают, сколько денег нам выделить. Ну и в-третьих – спонсорская помощь. Время от времени нам помогают ассоциация рыбопромышленников района, предприниматели, немного - «Единая Россия».

- Проблема недостатка внимания к людям с ограниченными возможностями здоровья решается Вашим обществом успешно. А что ещё волнует инвалидов?

- Проблем на самом деле много. Весной мы составляли опросные анкеты. В них инвалидам предлагалось написать о своих проблемах, о том, какая помощь им требуется, какие вопросы имеются к администрации района и другим организациям и учреждениям посёлка. Как показал проведённый после анализ, большинство инвалидов волнуют бытовые вопросы: ремонт в квартире, неисправные телевизионные антенны, сами телевизоры, холодильник и даже поломка электрического чайника. Были и более серьёзные проблемы. Например, одна женщина нуждалась в выделении квартиры на Погодном, жаловались люди и на холод в домах.

- Разрешилась ли хотя бы часть от выявленных при помощи анкетирования проблем?

- Нам удалось помочь, конечно, не всем, но многим. В частности, мы добились того, что квартира для женщины, передвигающейся на инвалидной коляске, всё-таки была выделена. Другой женщине помогли с ремонтом дверей. Также подарили молодой семье электрочайник, так как они сами не могли его купить. Ещё одна женщина хотела сделать в квартире небольшой ремонт, но у неё отсутствовали на это средства. На собрании Совета мы посовещались и купили для неё обои и специальный клей.

Конечно, некоторые люди обижаются, что кому-то мы помогли, а им нет. Но мы ведь делаем всё, что в наших силах.

Также по нашей инициативе около аптеки сделали пандусы для инвалидов-колясочников. С просьбой об этом мы обращались к главе Усть-Камчатского муниципального района и губернатору Камчатского края. Правда, пандусы сделали, а то, как инвалид будет заезжать в помещение аптеки, не продумали. Да и сама лестница беспокоит многих жителей посёлка. Хотелось бы, чтоб дыры между ступеньками были заделаны, так как зимой в аптеку просто опасно подниматься.

Кроме того при содействии губернатора нам был выделен кабинет в здании администрации района. Мы очень рады этому, так как проводить собрания Совета раньше нам приходилось, по большей части, у меня дома. Сейчас у нас свой кабинет, где имеется всё необходимое для работы – оргтехника, столы, стулья.

- Неоднократно в разговоре Вы упоминали об администрации муниципалитета. Достаточно ли внимания уделяют людям с ограниченными возможностями здоровья районные власти и другие организации поселения?

- Администрация по мере возможности оказывает нам содействие в различных вопросах, в том числе финансовых. Мы признательны за это! Но всё же хотелось бы больше внимания к инвалидам. Мы понимаем, что в Усть-Камчатске существует несколько общественных организаций и денежные средства нужны и обществу пенсионеров, и «Молодой гвардии» и так далее. Но нельзя забывать, что мы инвалиды и в отличие от тех же пенсионеров многие из наших членов просто не в состоянии работать, поэтому платить взносы больше 200 рублей большинство просто не могут. А как иначе увеличить бюджет нашей организации? Ведь всё дорожает. Сейчас по всей стране пристальное внимание со стороны властей уделяется именно инвалидам. Для них организовывают интересные встречи, праздники, предоставляют бесплатные билеты в театр, проводят ярмарки различные. К сожалению, у нас пока этого нет, но мы очень хотим добиться внимания. Политические партии, власти – все, у кого есть возможность, должны понимать, что наша жизнь и так нелегка.

Приближается 3 декабря – День инвалида. Мероприятие в честь этой даты мы организовываем сами для себя. А нам бы очень хотелось, чтобы такие даты были включены в план работы районного отдела культуры и праздник делали они для нас. Ведь у нас в посёлке помимо взрослых инвалидов, много детей с ограниченными возможностями здоровья, которые тоже нуждаются во внимании. Но могу сказать, что несколько дней назад нас навестил глава Усть-Камчатского муниципального района Павел Макарович Кошкарёв. Он поинтересовался нашими делами и заверил, что непременно обществу будет оказана финансовая помощь для проведения 3 декабря мероприятия. Конечно, за это ему огромное спасибо!

В прошлом году нам ощутимую помощь оказала ассоциация рыбопромышленников муниципалитета. Всегда помогает генеральный директор ООО «Устькамчатрыба» Андрей Алексеевич Копылов. На заводе этой рыбфирмы мы ежегодно приобретаем консервы по льготным ценам, красную икру.

Также всегда идёт нам на встречу начальник отдела социальной поддержки населения администрации Усть-Камчатского муниципального района Татьяна Юрьевна Тараненко. Но особую благодарность мы выражаем куратору нашей организации Татьяне Григорьевне Новожиловой – она добрый, отзывчивый человек, которому действительно не безразлична судьба людей с ограниченными возможностями здоровья!

- В завершении беседы расскажите о том, чем сейчас занимается общество, а также о планах на будущее.

- Как я уже говорила, сейчас мы занимаемся подготовкой документов для конкурса на выделение нашей организации в 2016 году финансовой помощи из бюджета Усть-Камчатского района. Помимо этого готовимся к Дню инвалидов. Мы планируем провести в Центре культуры и досуга чаепитие, а коллектив данного учреждения любезно согласился подготовить и провести для нас небольшую развлекательную программу. Также в честь этой даты мы побываем в гостях у всех маломобильных членов общества. Традиционно подарим им небольшие продуктовые наборы. Кроме того мы приняли решение об организации приёма инвалидов посёлка в нашем кабинете. По вторникам с 9 до 13 часов и четвергам с 14 до 16 часов мы готовы всех выслушать и по возможности оказать помощь в решение возникших проблем. Ещё мы хотим собирать в нашем кабинете всех именинников месяца на чаепитие. Но это опять же траты. Если нам будут помогать, то, думаю, всё получится.

Совсем недавно супруга инвалида I группы обратилась к нам за помощью. Она рассказала, что у них в квартире очень холодно. Температура воздуха едва превышает 16 градусов. Обращения в прокуратуру и прочие инстанции результатов не дали. Сейчас мы ей посоветовали обратиться с этой проблемой к главе администрации Усть-Камчатского муниципального района, а также написали обращение в адрес местных чиновников от общества. Будем следить за развитием событий и надеемся, что вопрос решится.

В начале 2016 года планируем провести общее собрание, где поднимем вопрос об увеличении членских взносов. Пока это всё.

 

Юлия Молчанова

 

 

Раиса Яковлевна Путря, инвалид II группы: Я состою в обществе с 2013 года. Вообще это очень активная организация, и я ни капли не жалею, что вступила в её ряды. Раньше я была увлечена своими внучками, а когда все близкие уехали из Усть-Камчатска – осталась совсем одна. Одно время я постоянно сидела дома в четырёх стенах и выходила только в магазин, да за рыбой от отдела соцподдержки. Сейчас всё поменялось. Я посещаю все мероприятия, которые проводятся нашим обществом, мы принимаем участие в общепоселковых праздниках. Я стала больше общаться, вести более активный образ жизни. Для нас, людей с ограниченными возможностями здоровья, главное – это общение, нам крайне важно ощущать, что мы кому-то нужны, что о нас заботятся. Осознание этого придаёт сил.

 

Галина Яковлевна Нестерова, супруга инвалида I группы: Мой муж состоит в обществе с 2013 года. Я считаю, что эта организация необходима нашему посёлку. Ведь инвалидам сейчас уделяется мало внимания, и многие просто замыкаются в себе от ощущения ненужности. А существование общества – это возможность доказать: инвалидность не приговор. Мой муж – инвалид I группы, он не встаёт с кровати, и, конечно, всегда приятно, когда к нам приходят члены общества, дарят ему подарки по случаю различных праздников. Он очень рад гостям, а то многие знакомые, после того как он перестал ходить, постепенно отвернулись от нас. Проблем у нас практически нет, всё стараемся решать самостоятельно. Единственное, мы живём на пятом этаже и в нашей квартире просто страшно холодно. Использовать обогреватели мы не можем, ведь это потом скажется на счёте за электроэнергию, а денег лишних у нас нет. Обращения в различные инстанции не дали результатов, будем надеяться, что помогут главы Усть-Камчатского района и администрации муниципалитета. 

 

Татьяна Петровна Заичкина, инвалид I группы: Я в обществе состою с тех пор, как стала инвалидом. Они молодцы – помогают во всём. Приносят на дом свежемороженую рыбу, подарки дарят по случаю праздничных дат. Сейчас у меня пожелание одно: надо, чтобы кто-то мне помог с лекарствами – необходимо забирать рецепт и получать по нему лекарства в аптеке. А то со здоровьем совсем плохо стало, даже прибраться в доме не могу, хорошо, родные помогают да девчата из организации. Они часто в гости заходят, и мы просто болтаем, приносят газеты бесплатные. Что ни попросишь, всегда всё сделают, очень благодарна им за это!

 

 

 

Какое у вас образование?

Результаты голосования
  • Правительство Камчатского края
  • Законодательное Собрание Камчатского края
  • Оцените эффективность деятельности органов местного самоуправления
  • Госуслуги Камчатского края
  • Электронный информационно-образовательный комплекс Камчатского края
  • Сайт переписи населения 2020
  • #МЫВМЕСТЕ