Официальный сайт Усть-Камчатского муниципального района

23 января 2019

Ещё не прошло и половины камчатской зимы, но уже можно сказать, что в этом году она выдаётся очень снежной. Непростая ситуация, особенно для местной власти, складывается в Усть-Камчатском районе, где благодаря царствующим с декабря циклонам сугробы уже достигают почти полутора метров и не дают отдыха дорожным службам. Старожилы Ключей и Козыревска отмечают, что подобного начала зимы не видели уже десятки лет (+фоторепортаж).

С самого начала нынешняя зима в Усть-Камчатском районе показала свой характер: снежный покров установился в середине ноября, и сразу отмечено его изобилие. К примеру, в Ключах за тот месяц количество выпавших осадков составило 129 % от нормы, за декабрь норма превышена ещё больше – почти в три раза, на 270 %. Норма 72 мм, а выпало 194 мм!

- За две недели января у нас выпало 78 мм осадков, что за первую декаду этого месяца уже составляет 302 % от нормы. Бесспорно, это аномально, так как фиксируется существенное отступление от привычных значений. Давно таких зим не было, - констатирует техник-метеоролог ОГМС п. Ключи Ольга Волкова.

Высокие сугробы росли прямо на глазах. За первые две недели января снежный покров во всех поселениях Усть-Камчатского района поднялся в среднем на полметра: с 80 до 130 см! Больше всего досталось Козыревску. К тому же метели с потеплением резко сменяются сильными морозами: 5 января в том же Козыревске зафиксировано -45 градусов, что тоже давненько не наблюдалось.

- Нынешняя зима очень холодная по сравнению с прошлой. Сейчас и морозы чаще стоят (причём такие низкие температуры), и снегу намело выше крыши. Я недавно живу в Козыревске, но местные люди вообще говорят, что лет 20 уж такого не было! – поделилась Елена Горячева.

Практически непрерывные осадки создали немало трудностей для местных властей, в первую очередь связанных с расчисткой дорог и улиц посёлков. Водители снегоуборочной техники всё это время трудятся в усиленном режиме.

- Благодаря обильным снегопадам в конце декабря и начале января фактически забило посёлок Козыревск и село Майское. Безусловно, трудности в расчистке дорог существуют: если в прошлые сезоны мы справлялись со снеговой нагрузкой, то эта зима поставила уже свои приоритеты, и снегоуборочная техника нам требуется более мощная. Из имеющейся востребован только один бульдозер, остальная – ввиду маломощности просто неприемлема для уборки такого количества плотного снега, - рассказала глава Козыревского сельского поселения Ирина Байдуганова.

- Для очистки большой нормы осадков, выпавшей с 6 по 9 января, было привлечено максимальное количество тяжёлой снегоуборочной техники, которая по составу и своим мощностям в два раза превысила технику, имевшуюся в предыдущие года, - сообщил глава Ключевского сельского поселения Александр Возников.

Посёлок Ключи, к примеру, растягивается на 7 км, протяжённость дорог – около 40 км, и есть одиночные дома (где живут люди), стоящие на самой окраине посёлка. В маленьком Козыревске 39 улиц, переулков и проулков. В первую очередь после пурги пробивают пути к больницам, детским садам, школам, объектам ЖКХ и центральные дороги, а уже затем идёт расчистка остальных улиц и жилых территорий. Некоторые граждане недовольны тем, что все дороги оказываются не сразу расчищенными, но большинство жителей всё-таки входят в положение.

- Не понимаю, почему наши жители возмущаются? Я говорю, вспомните 10 лет назад, когда у нас даже центральные дороги не чистились! А сейчас снегоуборка проводится постоянно: работают водители тракторов, бульдозеров…  Они не могут сразу все улицы и переулки прочистить, это и понятно, потому что наш посёлок очень протяжённый, поэтому нужно иметь немного терпения! Тем более, что в январе давно не было такого снега, апрель – основной снежный месяц, - говорит житель п. Ключи Светлана Калякина.

- Хотелось бы, конечно, от жителей увидеть понимание, что это временные у нас трудности. Камчатка… такая природа у нас суровая. Мы боремся, - обращается глава Козыревска Ирина Байдуганова.

Проблемы в каждом поселении со снегоуборочной техникой свои, и руководство принимает меры для их решения.

- Автогусеничной техники у нас достаточно, потребность есть только в машине для вывоза снега. Поэтому я обратился за финансовой помощью в краевое правительство и в районную администрацию. Из местного бюджета мы планируем выделить 3,5 млн рублей для приобретения самосвала, и 3 млн рублей прошу оказать денежной поддержкой, - сказал глава Ключей Александр Возников.

- Нами принято решение обратиться к главе Усть-Камчатского района за оказанием помощи в приобретении более мощной техники и финансовой поддержки для ликвидации последствий циклонов. Также подготовлено обращение в Министерство территориального развития Камчатского края, - пояснила глава Козыревского сельского поселения Ирина Байдуганова.

В этом году зима не только Усть-Камчатскому району приносит обильные снега со множеством сложностей, но и всей Камчатке, напоминая, в каком сердитом крае мы живём.

 

Наталья Нарышкина

 

Какое у вас образование?

Результаты голосования
  • Электронный информационно-образовательный комплекс Камчатского края
  • Сайт переписи населения 2020
  • Оцените эффективность деятельности органов местного самоуправления
  • Законодательное Собрание Камчатского края
  • Госуслуги Камчатского края
  • Правительство Камчатского края