Официальный сайт Усть-Камчатского муниципального района

Ветрокомплекс в Усть-Камчатске

16 сентября 2015

До конца года в Усть-Камчатске будет введён в эксплуатацию ветрокомплекс общей мощностью 900 кВт.

До конца года в Усть-Камчатске будет введён в эксплуатацию ветрокомплекс общей мощностью 900 кВт.

Масштабный проект по строительству в маленьком камчатском посёлке на берегу океана ветроэнергетического комплекса берёт начало в 2013 году. Усть-Камчатск, обдуваемый всеми ветрами, стал перспективной площадкойдля реализации проекта, главная задача которого – получить недорогую энергию с помощью возобновляемой энергии ветра. Современные технологии на базе ветроэнергетических установок появились в посёлке благодаря трёхстороннему меморандуму, подписанному Правительством Камчатского края, «РАО Энергетические системы Востока» и японской правительственной организацией NEDO.

«Благодаря этому сотрудничеству жители Усть-Камчатска получают надёжный и эффективный источник энергии. Если раньше мы получали эту энергию только благодаря дизельной станции, которую эксплуатирует Усть-Камчатский РЭС АО «ЮЭСК», то сейчас энергия ветра входит, будем говорить, в наш дом. Посмотрим, как это будет и как дорого это станет для жителей. Пока данный вопрос ещё не ясен, так как проводится эксперимент», – сказал глава администрации Усть-Камчатского муниципального района Александр Потеряхин.

Углублённое изучение специалистами на месте технических моментов, большой объём работ, связанный с геодезическими и геологическими изысканиями, затем сложное проектирование – и, наконец, активная фаза строительства.

Первая ветроустановка в Усть-Камчатске была введена в эксплуатацию в декабре прошлого года, второй ветрогенератор запустили в начале сентября нынешнего. Вскоре закончится монтаж третьего, последнего ветряка, входящего в состав комплекса.

«В Усть-Камчатске была отработана, скажем, система мобильного строительства. Мы хотели сделать так, чтобы у нас был минимальный завоз строительных материалов, всё приготавливали на строительной площадке: бетон, конструкции и т. д. Монтаж самих ветроустановок планируем закончить до конца сентября. Если будет хорошая погода, то к концу года, скорее всего, запустим всю систему – систему управления, систему балластных нагрузок и сети связи», – рассказал о строительстве комплекса представительпроектно-строительной организации, главный инженер ООО «Активити» Виталий Власкин.

Ветроэнергетический комплекс будет включать в себя три установки общей мощностью 900 кВт и будет подключён к единой системе электро- и теплоснабжения посёлка.

«У нас уже существуют технологии обеспечения электроэнергией районов, удалённых от основных источников электроэнергии, поэтому мы предложили здесь свои технологии. Тем более что Усть-Камчатск – это место, которое под такое определение подходит, так как населённый пункт достаточно удалён от основных источников и здесь небольшое население. Кроме того, климатические условия, а имеется ввиду сила и направление ветра, а также  количество ветреных дней позволяет развивать здесь ветроэнергетику, - рассказывает начальник отдела энергетического оборудования японской компании Komai Haltek Наохиса Хосода. – У нас в Японии, как правило, вот такие ветряные установки используются для накопления электричества в специальных батареях и последующего потребления. Здесь мы применили новую практику присоединения электрообеспечения, соединения его с системой теплоснабжения. Это у нас первый такой опыт, который мы попытались провести».

Кроме функции замещения дизельного топлива на действующей электростанции Усть-Камчатска, излишки вырабатываемой электроэнергии будут использовать для подогрева сетевой воды на котельных.Они будут оборудованы специальными водонагревательными бойлерами. В этом и заключается главная особенность проекта.

«Кроме того, что работают ветроустановки с дизельной электростанции в изолированном районе, который не получает электроснабжение от большой энергосистемы, ещё используется электроэнергия, выработанная ветряками, на бойлерных установках, которые подогревают теплосеть, и тем самым тоже экономится топливо на котельных. Эта система будет работать, как говорится, по «безлюдной» технологии, то есть все процессы будут регулироваться системой автоматического управления. Система разработана и выполнена специалистами японской компании FUJIElectric. Ими же разработаны вот эти контейнерные установки для подогрева теплосетевой воды», - отметил главный инженер проекта, представитель ООО «Передвижная энергетика» Василий Шеин.

Сама башня ветроэнергетической установки собирается как конструктор. Она состоит из четырёх секций, масса каждой – 10-11тонн. Секции соединяются между собой огромными болтами. Высота башни составляет чуть более сорока метров. С помощью специального механизма на башню ставится гондола, которая весит 18 тонн, а к ней крепится ротор с лопастями.

Разработал подъёмную систему для поднятия гондолы инженер из Страны восходящего солнца Ёсихиро Ямамото. Впервые это устройство было испытано на японском заводе компании Komai Haltek в Осаке. Здесь в Усть-Камчатске – второе экспериментальное испытание, также прошло успешно. Если при монтаже первого ветрогенератора был использован кран большой грузоподъёмности, который из-за отдалённости от краевой столицы сложно доставить в посёлок, то при монтаже второго применили эту подъёмную систему. Благодаря ей удалось избежать серьёзных экономических расходов.

«В прошлом году мы действительно поставили ветряк с помощью большого двухсоттонного крана. А в текущем году мы решили использовать эту подъёмную систему в плане испытания. При помощи неё можно поднимать гондолу, не используя кран больших габаритов, такой как двухсоттонник. Достаточно будет крана грузоподъёмностью 65-90 тонн», - рассказал об устройствеглавный инженер японской компании Komai Haltek Ёсихиро Ямамото.

Возможность присутствовать при монтаже ветроустановки, а затем при подъёме гондолы – главного её центра – позволила показать, насколько это сложный и трудоёмкий процесс. К тому же, специалисты при строительстве комплекса столкнулись и с различного рода сложностями, такими как неблагоприятные погодные условия и удалённость от строительных и промышленных районов. 

Предварительные исследования климатических особенностей нашего региона позволили японским специалистам доработать эти машины с учётом того, что они будут функционировать в суровых камчатских условиях. Технические параметры позволяют ветроагрегатам сохранять работоспособность при температуре 40 градусов ниже нуля, а одна из установок выдержит и минус 50, что тоже стало экспериментом.

«Поскольку мы здесь впервые на Дальнем Востоке устанавливаем ветроэнергетические установки и ещё существуют только расчётные параметры их работы, мы поставили сюда установки средней мощности и хотим посмотреть, насколько эффективно они будут работать. В дальнейшем, возможно, на основании опыта, который мы получим в результате работы этих установок, будут поставляться более мощные установки для их размещения по территории Дальнего Востока. То есть, в принципе, мы рассматриваем это как достаточно перспективный проект, рассчитанный на длительный срок и на серьёзное такое сотрудничество», –продолжает рассказывать о дальнейших планах Наохиса Хосода. – Уже сегодня можно говорить о том, что данный проект успешный. Во-первых, благодаря системам удалённого контроля мы можем отслеживать все параметры работы первой установки, которая была запущена в эксплуатацию в прошлом году. Как только возникают какие-то сбои, мы вполне можем контролировать и устранять их, находясь прямо в Японии. Так же точно и две другие установки будут подключены к этой общей системе, и в общем-то мы можем их контролировать. Уже девять месяцев функционирует первая установка, и мы должны отметить, что серьёзных сбоев в её работе до сих пор не наблюдалось. Кроме того предполагается, что примерно два раза в год будут приезжать наши специалисты и делать профилактический и технический осмотр и в случае необходимости для обслуживания этого оборудования. Поэтому мы уверены в том, что всё будет благополучно работать».

Благодаря использованию возобновляемых источников энергии, изолированная система Усть-Камчатска по расчётам сможет экономить до 40 % топлива. Как отмечает представитель проектно-строительной компании, в будущем в райцентре возможно строительство ещё нескольких ветряков.

«Если сейчас технология здесь будет отработана и весь этот ветродизельный комплекс будет работать удачно, то, в принципе, есть в планах расширить строительство ветроэлектростанций и ещё установить семь ветряков, чтобы довести общую мощность до 3 мегаватт», - добавил Виталий Власкин.

Если проект в рамках российско-японского сотрудничества будет успешным, то такие ветроэнергетические комплексы будут установлены также и в других районах Камчатского края.

«Конечно, мы надеемся, что здесь получение успешного результата даст возможность продвигать эту технологию и в других изолированных энергетических, как говорят иногда, «островах». То есть в отдалённых посёлках, в которых на сегодня электроэнергия только дизельной электростанции и тепло только от котельных наших угольных. В общем, мы надеемся, что это будет востребовано не только на Камчатке, но и в других регионах Севера нашей страны», – подвёл итог главный инженер проекта Василий Шеин.

Екатерина Телятникова

 

Владимир Илюхин, губернатор Камчатского края:«Очень приятно, что в нынешних непростых экономических условиях мы встречаемся по такому замечательному поводу. Более того, мы не просто подводим итоги, но и обсуждаем перспективы сотрудничества. Опыт использования ветроэнергетических установок на Камчатке уже позволяет говорить об их эффективности, поэтому мы надеемся, что реализация проекта заложит прочный фундамент для дальнейшего сотрудничества и даст старт для новых проектов в сфере ВИЭ и модернизации действующих дизельных станций».

 

Заместитель генерального директора РАО ЭС Востока по стратегии и инвестициям Алексей Каплун: «Мы заинтересованы развивать наиболее передовые технологии, которые позволят улучшить надёжность и безопасность энергообеспечения. Тесное взаимодействие с NEDO помогает нам этого добиться. Мы надеемся, что реализация проекта в Усть-Камчатске станет основой дальнейшего сотрудничества и впереди нас ждёт много не менее интересных проектов».

 

Председатель NEDO Кадзуо Фурукава: «У NEDO есть опыт работы в изолированных районах, где вопросы надёжного обеспечения электроэнергией стоят очень остро. Мы ставим перед собой две основные цели: решение энергетических проблем и распространение передовых японских технологий в других регионах. Создание локальной энергетической системы позволит осуществлять стабильные поставки электроэнергии в посёлке. Кроме того, благодаря введению в эксплуатацию ветроэнергетических установок в Усть-Камчатске могут быть снижены затраты на содержание дизельной станции, появится возможность улучшить экологическую обстановку».

 

Глава Усть-Камчатского муниципального района Павел Кошкарёв: «Уверен, что развитие альтернативных источников электроэнергии даст возможность снизить затраты, что очень важно для населения. Когда есть ветер, а здесь его более чем достаточно, «освободившуюся» электроэнергию можно использовать для нагрева поступающей в жилые дома воды и отопления. Это позволит также снизить потребление дизельного топлива в Усть-Камчатске, что при сегодняшней экономической обстановке очень важно. Развитие ветроэнергетики поможет решить большой ряд проблем не только энергетического, но и экономического характера, не нарушая экологию нашего края».

 

 

 

Какое у вас образование?

Результаты голосования
  • Правительство Камчатского края
  • Законодательное Собрание Камчатского края
  • Оцените эффективность деятельности органов местного самоуправления
  • Госуслуги Камчатского края
  • Электронный информационно-образовательный комплекс Камчатского края
  • Сайт переписи населения 2020
  • #МЫВМЕСТЕ