Официальный сайт Усть-Камчатского муниципального района

Великой Победе – 72

18 апреля 2017

Приближается очередная годовщина со Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне, и мы хотим вам поведать ещё об одной нелёгкой судьбе ветерана. Сегодня мы расскажем об участнике трудового фронта Иване Петровиче Титяпкине, который проживает в с. Майском Козыревского сельского поселения.

Всю жизнь достойно трудиться

Иван Петрович Титяпкин родился 30 июля 1928 года в селе Дюрки Атяшевского района Республики Мордовия. Селение было немалым и насчитывало 500 дворов. Родители Ивана Титяпкины Пётр Викторович и Ефимия Ефремовна трудились, как и многие другие односельчане, в колхозе «Большевик». В семье Иван – младший ребёнок, у него была старшая сестра Полина.

Отец семейства Пётр Викторович перед войной уехал в Якутию, и с её началом связь была с ним потеряна. А его семья ужасное известие о нападении фашистских захватчиков узнала в родных Дюрках.

- В 1942 году меня вызвал один из бригадиров колхоза и спросил: «Работать будешь?», я в ответ: «Конечно, буду». Тогда все работали, и вот с этого момента, т.е. с 14-ти лет, я стал вспахивать колхозные огороды. Вот что хорошо помню, - говорит Иван Петрович Титяпкин.

Несмотря на юный возраст, всю войну герой нашего рассказа трудился наравне со взрослыми мужиками. Сажали, ухаживали и собирали урожаи различных зерновых культур, но себе практически ничего не оставляли, весь провиант отправляли на фронт. Это было страшное голодное время, когда питались не выращенными, а дикими растениями, в частности лебедой.

- Сушили её, мама потом относила лебеду на мельницу, чтобы перемолоть в муку, и пекла из неё хлеб. Ой, да чего же он невкусный был! Но лебеда – ещё более-менее, а вот из липы… хлеб очень горький был, - вспоминает ветеран.

От безысходности и ведомые естественным желанием поесть люди пытались выжить любыми способами, некоторые, случалось, пробовали даже своровать часть колхозного урожая. Но если заставали с поличным, то незамедлительно отправляли в тюрьму.

- Как-то раз во время посевного сезона едем мы с работы верхом на лошадях, недалеко стояла мельница, так называемый охранник остановил нас и стал проверять карманы: не стащили ли мы зерно? Тогда очень строго было: украл – в тюрьму. Были такие случаи, но мы не брали, знали, что нельзя, - делится Иван Петрович.

Работать на земле приходилось с раннего утра до позднего вечера, пока не стемнеет. Трудились, пока что-то было видно, и только потом домой, ведь дневную рабочую норму нужно было выполнить кровь из носу. Если кто-то не справлялся с поставленной задачей, могли и забрать куда следует, причём в неизвестном направлении.

- Помню, как одним утром я поел немного, пошёл на работу и там упал, видать, в обморок. Мимо проходил бригадир и спросил: «Почему валяешься здесь?». Я ответил, что не могу встать. А он говорит: «Давай одевайся, иди к лошади и за работу», - рассказывает ветеран.

Вот так и тянулись долгие военные годы в изнурительном труде, нацеленном на победу над фашистами. День Победы застал Ивана Петровича за работой.

- Помню, пашем мы втроём на быках возле реки Большая Сарка, к нам приближается председатель колхоза и кричит: «Распрягайте, хлопцы, быков и домой идите!». Мы опешили: «Почему?», а он в ответ: «ПО-БЕ-ДА!», - радостно говорит Иван Петрович.

Жена Наташа – первая любовь нашего героя, с ней они подружились ещё в детстве, играя в родном селе, полюбили друг друга и, повзрослев, решили связать свои судьбы. В 1948 году Иван Петрович и Наталья Ивановна сыграли свадьбу. Через год в семье появилась старшая дочь Анна.

Послевоенные годы были тяжёлыми, нужно было восстанавливать страну после разрухи, и многих вербовали в отдалённые уголки СССР, привлекая различными льготами и привилегиями. Одной из таких территорий являлась Камчатка. И вот в 1951 году порядка 13 семей, включая молодых Титяпкиных с дочерью, отправились в очень долгий и трудный путь из родных Дюрок в далёкий суровый край.

По приезде в совхоз «Козыревский» (так до 1960 года называлось село Майское) в октябре 1951 года Иван Петрович приступил к работе плотника, потом его перевели столяром. Спустя некоторое время наш ветеран выучился профессии шофёра, и в этой основной должности он трудился в совхозе до самого его банкротства. Иван Титяпкин всегда относился к работе ответственно, поэтому числился в рядах передовиков промышленности.

- Летом на машине доярок возил, зимой в стройцехе работал. Пастбища находились на Ушках и на 8-ом км. Мне приходилось просыпаться в четыре утра, чтобы к пяти забрать доярок и отвезти их на одно из пастбищ. Туда доярок – оттуда молоко. Как цикл провернём полностью, бывает, лягу дома на час-два дух перевести. Но долго не отдохнёшь: то то нужно, то это, приходилось ещё в течение дня и подкормку скотине возить, - рассказывает Иван Петрович Титяпкин.

На пенсии Иван Петрович подрабатывал на различных должностях, в том числе являлся рабочим по складу и т.д. Жена Наталья сначала устроилась в детский сад нянечкой, но потом ей предложили место в совхозе, и она согласилась, так как зарплата доярки была выше, а в семье Титяпкиных было уже шестеро детей: два мальчика и четыре девочки. Судьбы сыновей Ивана Петровича и Натальи Ивановны сложились трагически: Александр погиб в молодом возрасте, Анатолий – в более зрелом. Старшая дочь Анна проживает сейчас в пгт. Ванино Хабаровского края, Татьяна и Ольга – в г. Петропавловске-Камчатском, а Мария ближе всех – в Козыревске. У нашего ветерана 11 внуков и 15 правнуков!

Спустя пару лет после приезда на Камчатку Иван Петрович съездил в отпуск на родину.

- Когда мы уезжали, в Дюрках было голодно, а когда я приехал навестить, колхоз «Большевик» стал «миллионером», и людям всего хватало, жили в достатке. Но я решил, у нас семья, куда мы поедем? Так и остались в Майском, к тому же прикипел я к камчатским пейзажам, природе, - делится ветеран.

Всё время семья Титяпкиных занималась личным подсобным хозяйством: выращивали овощи, разводили коров, свиней, уток, гусей, кроликов. Как признаётся герой нашего рассказа, нравилось не нравилось, а шестерых детей растить нужно было.

Сейчас Иван Петрович Титяпкин проживает в ставшем второй малой родиной селе Майском и никуда уезжать не собирается. Ветерана часто навещает дочь Мария, приезжают дети с внуками и правнуками, и самого дедушку вывозят погостить у родни.    Иван Петрович всегда является почётным гостем на мероприятиях, проводимых в селе. Местные жители и власти проявляют заботу об уважаемом человеке. «У нас он единственный ветеран Великой Отечественной войны, поэтому все односельчане относятся к нему с глубочайшим почтением. Мы его бережём, стараемся сделать всё для того, чтоб ему было хорошо!» - говорит Наталья Владимировна, социальный работник, помогающий ветерану в быту.

Хоть Иван Петрович Титяпкин не воевал непосредственно с фашистами, но его трудовой подвиг не забыт, его, безусловно, будут чтить благодарные потомки, разглядывая множественные фотографии и юбилейные медали человека-легенды.

 Наталья Нарышкина

(демонстрируются табачные изделия)

  • На Дальний Восток
  • Оцените эффективность деятельности органов местного самоуправления
  • Госуслуги Камчатского края
  • Законодательное Собрание Камчатского края
  • Правительство Камчатского края