Официальный сайт Усть-Камчатского муниципального района

Ужесточить наказание за беспризорных коров

28 июля 2015

Устькамчатцы хотят, чтобы к владельцам крупных рогатых животных, разгуливающих по посёлкам, применяли более суровые наказания.

Устькамчатцы хотят, чтобы к владельцам крупных рогатых животных, разгуливающих по посёлкам, применяли более суровые наказания.

Все жители и администрация Усть-Камчатского поселения уже устали бороться с держателями коров, которые отпускают пастись своих подопечных без присмотра. Мизерные штрафы никак не влияют на добросовестность хозяев КРС – законом Камчатского края «Об административных правонарушениях» предусмотрено наказание в виде вынесения предупреждения или наложения административного штрафа в размере от 100 до 500 рублей. Что такое в наше время 500 рублей? Для усть-камчатских владельцев коров – это всего лишь продать две трёхлитровые банки молока. А про 100 рублей и говорить нечего.

Такие «расценки» установлены государством, чтобы не ущемлять сельхозтоваропроизводителей, поддерживать и развивать приоритетную отрасль. Власти, в первую очередь, рассчитывают на взаимное сотрудничество и уважение сторон. Но, как видно, немало усть-камчатских и крутоберёговских владельцев коров заняли однозначную позицию: им все должны, а они ничего никому не обязаны и никто им не указ. 

Конечно, пока не случилось чего-нибудь серьёзного, жители стараются не обращать внимания на перемещающиеся стада крупного рогатого скота по улицам и дворам Усть-Камчатска и Крутоберёгова: автомобилисты пропускают коров, переходящих дорогу, пешеходы инстинктивно сторонятся с виду мирных животных.

Но непонятно безрассудство владельцев скота, полагающихся на русский «авось». Ведь с самим животным или людьми в любой момент может произойти непоправимое. Разве мало случаев, когда корову или телёнка загрызали медведи, когда животные по своей малой сообразительности проваливались в какую-нибудь яму, где торчит штырь или она наполнена водой.

Неоднократно зафиксированы происшествия, связанные с причинением сельхозживотными физического вреда детям, иногда и взрослым, а также материального ущерба – коровы часто любят полакомиться урожаями культурных растений, из-за чего между владельцами КРС и пострадавшим соседом разгораются порой нешуточные споры и выяснения отношений. Парнокопытные, например, не осознавая, бодают припаркованные автомобили, срывают сохнущее бельё – возмещение урона и моральную ответственность несёт тоже хозяин животного. Как правило, такие эпизоды стараются решить полюбовно, и ответчику приходится отдавать «кругленькие» суммы.

Администрация поселения проявляет заботу о населении Усть-Камчатска и Крутоберёгова, о владельцах КРС и о самих животных, выполняя свои обязанности по принятым мерам предупреждения различных инцидентов, связанных с содержанием крупного рогатого скота. Для упорядочения выпаса стада сельхозживотных администрацией Усть-Камчатского сельского поселения принято положение о содержании сельскохозяйственных животных и птицы, согласно которому держатели обязаны организовывать выпас крупнорогатого скота на специально отведённых органом местного самоуправления территориях. Это было предложено сделать несколькими способами: разрешается свободный выпас сельскохозяйственных животных на хорошо огороженной территории владельца земельного участка путём закрепления на привязи коров или взятие на работу пастуха, который будет осуществлять прогон скота до мест выпаса.

Часть хозяев сельхозживотных прислушалась и организовала их выпас, сделав вывод о том, что этот способ всё-таки более безопасен для всех. Но остались те, которые абсолютно безответственно подходят к вопросу организации выпаса, и их не беспокоит мнение окружающих. Именно к таким непонимающим «хозяевам» необходимо применять жёсткие наказания и увеличивать штрафы в несколько раз.

Районный рейтинг в прошлом году показал, что некоторые хозяева КРС именно Усть-Камчатского сельского поселения признаны самыми безответственными. А вот лучшими по организации выпаса скота стали жители с. Майского. Очень хочется надеяться, что в недалёком будущем примеру ответственности за своих животных последуют устькамчатцы и крутоберёговцы.

 

Наталья Нарышкина

  • Оцените эффективность деятельности органов местного самоуправления
  • Законодательное Собрание Камчатского края
  • Правительство Камчатского края