Официальный сайт Усть-Камчатского муниципального района

«Усть-Камчатску – 284!»

29 сентября 2015

Мы продолжаем нашу рубрику, посвящённую предстоящему Дню рождения Усть-Камчатска.

Мы продолжаем нашу рубрику, посвящённую предстоящему Дню рождения Усть-Камчатска.

            Сегодня предлагаем вашему вниманию рассказ о нашей землячке Марии Николаевне Гавриловой, которую, без всяких сомнений, знают многие жители Усть-Камчатска.

           

Волею судьбы

 

В 1948 году в Усть-Камчатск из Благовещенска приехала семья Анны Алексеевны и Николая Константиновича Хворовых с двумя детьми. С самого начала их приезд носил временный характер. Но судьба распорядилась иначе…

            «В Благовещенске в доме родителей случился пожар, после чего они отправились на заработки на Камчатку. Поработав здесь немного, решили остаться в Усть-Камчатске насовсем», - рассказывает Мария Николаевна Гаврилова.

            Жила семья Хворовых в заводском посёлке при РКЗ-65, более известном как Второй завод. Анна Алексеевна трудилась сначала в столовой рыбкоопа, потом рыбообработчицей, а затем инициативная и активная женщина стала бригадиром молодёжной бригады. Нельзя не отметить, что Анна Алексеевна всегда очень болела душой за производство, помогала молодёжи. Дважды её избирали депутатом, а в 1959 году за отличия в труде она была удостоена ордена Ленина. Глава семьи работал слесарем на вышеупомянутом рыбоконсервном заводе.

            В 1949 году в семье Хворовых случилось прибавление – на свет появилась прекрасная девочка, которую назвали Марией.

            Шли годы… И спустя семь лет маленькая Маша пошла в школу.

            «В нашем посёлке было три школы. Первая – для начальных классов, вторая – для учеников с 5 по 8 классы и третья – для старшеклассников. Мне довелось ходить только в две из них, так как к тому моменту, когда мне нужно было идти в 9 класс, школу для выпускников закрыли, вспоминает Мария Николаевна. – Школа для старшеклассников работала только на Первозаводской косе, а при ней функционировал интернат. Меня отправили туда. В комнате, где я жила, было очень холодно и, пожив там совсем немного, я сильно заболела. Мама сразу же забрала меня домой, а после Нового года обратно решила не увозить. В 1967 году родители вышли на пенсию, а в 1968 году мы уехали с Камчатки на Украину в город Гайсин».

           

На новом месте

 

            После переезда совсем юная девушка Маша Хворова пошла учиться в вечернюю школу, где закончила 9 и 10 классы. Поступать в училище Мария не захотела, поэтому практически сразу устроилась на работу на хлебный завод.

            «Изначально я хотела после школы поступить в Петропавловске в педагогическое училище на учителя начальных классов или воспитателя. Мне очень нравилось общение с детьми. Помню, у нас была директором школы Нина Прохоровна Воробьёва – замечательная женщина. Она вела кружок кукольного театра, в который я с огромным удовольствием ходила. Мы выезжали со своими постановками в деревню (старый райцентр), в детские сады, в клубе выступали. У меня была роль лисы. И каждый раз, когда меня видели дети, они кричали: «Ой, лиса, лиса идёт!» Мне это очень нравилось, я любила с ними общаться, да и сами дети ко мне тянулись. Но из-за переезда поступить в педагогический не получилось», пояснила Мария Николаевна.

            По словам героини нашей рубрики, в Гайсине учебных заведений было предостаточно, но ни к одной другой профессии у девушки душа не лежала. Были мысли поступить в медицинское училище. Но после не очень приятных событий, когда в Усть-Камчатске, ещё будучи ребёнком, Мария увидела утопленника, у неё появился страх перед этой профессией. Единственным выходом в то время стало трудоустройство.

            Около двух лет Мария Николаевна трудилась на хлебном заводе, где она занималась укладкой выпечки в булочной бригаде. В 1970-м году, идя с работы вместе с подругой и по совместительству коллегой, девушка увидела объявление о том, что на Херсонский хлопчатобумажный комбинат требуются работники. После недолгих колебаний подруги отправились в Херсон.

            «На этом заводе я заряжала ткацкие станки. Первое время было очень тяжело, иногда не успевала вовремя сделать работу, но старшие товарищи всегда помогали, и потом всё стало получаться, продолжает рассказ Мария Гаврилова. – В 1972 году я получила письмо от мамы. Она писала, что вскоре ей предстоит операция на глазах и мне нужно вернуться домой, чтобы присматривать за хозяйством. Конечно же, я сразу приехала».

            По возвращении в Гайсин Мария устроилась на работу на мебельную фабрику. В 1974 году произошло одно из судьбоносных событий в жизни девушки – она познакомились со своим будущим мужем Валерием Ивановым.

            «Валера приехал из Приморского края к своей тёте, которая жила в доме напротив. Ну и его тётка, а также мои родители решили нас сосватать. До этого я его видела, мы здоровались, но не более. В итоге всё закончилось свадьбой», с улыбкой вспоминает Мария Николаевна. 

            В 1975 году в молодой семье родился сын, которого назвали Вадим. Но жизнь молодожёнов не заладилась, поэтому, когда малышу было два месяца, пара распалась. Спустя год Мария и Валерий помирились. Тогда же семья приняла решение вновь ехать в Усть-Камчатск на заработки, чтобы затем купить в Гайсине квартиру или дом. Маленький Вадим остался на это время на воспитании у бабушки – мамы Марии.

 

И снова здравствуй, Усть-Камчатск…

 

В 1976 году Мария вновь вернулась в Усть-Камчатск, но уже с супругом. Поселилась молодая пара в одном из общежитий барачного типа, где в то время проживали все сезонные работники.

«В одной комнате нас жило три семьи. Конечно, каждому хотелось иметь свой уголок, поэтому мы отгораживались друг от друга простынями. Но при этом мы хорошо общались, вскладчину покупали посуду и технику для дома, которыми пользовались по очереди, вновь с улыбкой вспоминает Мария Николаевна. – Хотя, какими бы хорошими ни были наши соседи, семейная жизнь в таких условиях не складывалась. Я не хотела так жить, и на этой почве мы с Валерой поругались. Я уехала жить к знакомым, а он перебрался в мужское общежитие. Вообще правильно говорят: разбитую чашку не склеить, поэтому этот разрыв стал для нашей молодой семьи окончательным».

Поначалу Мария Николаевна планировала отработать в Усть-Камчатске 6 месяцев и вернуться на Украину к сыну и родителям. Но за полгода много не заработаешь, поэтому девушка приняла решение остаться в посёлке ещё на год.

«У меня было направление на работу в консервный цех завода, но позже я встретила хорошую знакомую, которая трудилась старшим мастером рыбной пристани, и она мне предложила перейти к ней. Я согласилась. Затем РКЗ-65 закрыли, и мы перешли трудиться в РКЗ-66», – продолжает Мария Гаврилова.

В этот период девушка знакомится на пристани с молодым матросом. Но тогда, осенью 1976 года, ни Мария, ни Владимир не подозревали, что через несколько лет это знакомство обернётся свадьбой.

«Через некоторое время после нашей встречи Володе и ещё нескольким парням предложили поехать учиться в Петропавловск на судоводителей маломерных судов. Сейчас это что-то вроде курсов повышения квалификации. Я продолжала работать. В 1977 году я взяла отпуск и поехала на Украину, чтобы забрать в Усть-Камчатск своего сына. На тот момент я подала заявление в детский сад, где мне пообещали место для Вадима, и купила однокомнатную квартиру в одном из бараков. Но родители сказали, что будет лучше, если сын ещё на некоторое время останется с ними. Деваться было некуда. Я вернулась в Усть-Камчатск одна», поведала Мария Николаевна.

По приезде в посёлок девушка встретила свою подругу, которая рассказала Марии о том, что парни, уезжавшие на учёбу в Петропавловск, вернулись. И один из них – Владимир Гаврилов – интересовался, когда Маша вернётся из отпуска. После этого молодые люди стали общаться, а позже решили жить вместе. Мария и Владимир продали однокомнатную квартиру и переехали в более просторное жильё, потихоньку приобрели мебель и бытовую технику. В 1979 году пара отправилась в совместный отпуск, чтобы познакомиться с родными друг друга и забрать сына Марии на Камчатку.

            В 1981 году у Марии и Владимира родилась дочь Елена. А в 1982 году дом, в котором жила семья, признали аварийным и Гавриловых переселили на Погодный. До 1998 года Мария продолжала трудиться на РКЗ-66, зимой семья занималась подлёдным ловом. В конце 90-х рыбоконсервный завод переживал трудные времена: людям не платили заработную плату, предприятие находилось на грани банкротства. Тогда Мария Николаевна решила уволиться с завода.

«На тот момент я достигла пенсионного возраста и решила оставить трудовую деятельность в рыбной отрасли. После увольнения долгое время стояла на учёте в Центре занятости, а в 2000 году устроилась на работу в Центр культуры и досуга сторожем-вахтёром. Но не отказывалась и от любой другой работы. Тогда Леночка училась в педагогическом училище, и нужно было ей помогать. Вадим в это время служил в армии», говорит Мария Николаевна.

В 2001 году ушёл из жизни муж Марии Гавриловой… В этом же году случилось в семье и радостное событие – дочь Елена вышла замуж. Спустя год у Марии Николаевны родились двое внуков, а в 2013 году на свет появилась внучка.

Сейчас Мария Николаевна Гаврилова продолжает работать в Центре культуры и досуга. Добродушную и улыбчивую женщину знают и любят все работники учреждения, а также жители, приходящие на различные мероприятия в ЦК и Д. Всё свободное время Мария Николаевна посвящает своим любимым внукам. Кроме того, героиня рубрики увлекается чтением – больше всего ей нравятся произведения детективного жанра.

«Одно время я пела в вокальном коллективе «Кумушки-голубушки» при местном обществе пенсионеров. Но сейчас всё моё время посвящено внучке. Возможно, позже я вновь вернусь в коллектив, хотя с уверенностью утверждать это не могу. Также в 2008 году мне по почте пришла посылка, в которой был альбом. Открыв его, я глазам не поверила! Оказывается моя двоюродная сестра, дочь родной сестры моего папы, собрала фотографии и истории жизни трёх поколений наших предков по линии Хворовых. Такой поступок вдохновил меня, и я думаю сделать похожий альбом, где будет генеалогическое древо нашей семьи – о моих родителях, обо мне, моих детях и внуках. Но всё это в будущем, а сейчас – внуки, внуки и ещё раз внуки!» завершила свой рассказ Мария Николаевна Гаврилова. 

 

Юлия Молчанова 

Какое у вас образование?

Результаты голосования
  • Правительство Камчатского края
  • Законодательное Собрание Камчатского края
  • Оцените эффективность деятельности органов местного самоуправления
  • Госуслуги Камчатского края
  • Электронный информационно-образовательный комплекс Камчатского края
  • Сайт переписи населения 2020
  • #МЫВМЕСТЕ