Официальный сайт Усть-Камчатского муниципального района

«Усть-Камчатску – 284!»

14 сентября 2015

14 октября жители Усть-Камчатска отметят очередную годовщину со дня образования посёлка. В нынешнем году нашей малой родине исполняется 284 года. И в канун торжества мы открываем в нашей газете одноимённую рубрику, в которой будем рассказывать об интересных исторических фактах Усть-Камчатска, о заслуженных жителях посёлка и другом. 

14 октября жители Усть-Камчатска отметят очередную годовщину со дня образования посёлка. В нынешнем году нашей малой родине исполняется 284 года. И в канун торжества мы открываем в нашей газете одноимённую рубрику, в которой будем рассказывать об интересных исторических фактах Усть-Камчатска, о заслуженных жителях посёлка и другом.

Сегодня предлагаем вашему вниманию занимательный материал о том, как жили в районном центре в XX веке.

«Исторически Усть-Камчатск («деревня», как начали называть этот посёлок в семидесятых годах) располагался на правом берегу реки. Здесь была центральная база одного из многих в те годы маленьких рыболовецких колхозов района.

Рыбная промышленность Камчатки родилась именно в Усть-Камчатске. И здесь, в устье, на левобережной косе, появился в начале XX века рыбоконсервный завод рыбопромышленника Демби, почему и коса с той поры называется Дембиевская. В 1927 году на этой косе был построен первый советский крупный рыбоконсервный завод. И она получила с той поры второе своё название – Первозаводская, а посёлок, расположенный на косе, в народе так и называли – Первый завод (в 12 километрах от Усть-Камчатска с 1928 года располагался Второй завод – завод и посёлок).

В шестидесятых годах произошло объединение нескольких мелких рыболовецких колхозов, расположенных в нижнем течении реки Камчатки, в один крупный – рыболовецкий колхоз «Путь Ленина». Центральная база колхоза была перенесена на Первозаводскую (Дембиевскую) косу.

В 1960-х годах на уровне правительства страны было принято решение о переносе районного центра Усть-Камчатска из цунамиопасной зоны – и на местном болоте на левобережье вырос новый райцентр, состоящий из деревянных двухэтажных домов, который был назван Новым посёлком.

В этот же период, в связи с тем, что «Камчатлес» начал наращивать в «хвойном острове» бассейна реки Камчатки объёмы добычи древесины, которую продавал в Японию, на левом же берегу реки Камчатки была построена лесоперевалочная база – и образовался ещё один посёлок в составе Усть-Камчатска – Варгановка.

Но и это ещё не всё. В связи с высокой опасностью цунами в зоне, где находились и «деревня», и Первый завод (довольно крупный к тому времени промышленный посёлок), было принято очередное правительственное решение о переносе всех промышленных построек и жилья из этой зоны в район мыса Погодный на озере Нерпичьем (более пяти километров от моря). Так появился ещё один микрорайон Усть-Камчатска – Погодный.

Таким образом, к началу восьмидесятых годов Усть-Камчатск – это одноимённая «деревня», Первый завод, Новый посёлок, Варгановка и Погодный.

Основной индустриальный и жилой посёлок – Первый завод, действительно находящийся в цунамиопасной зоне (завод Демби был полностью уничтожен цунами в 1923 году).

В 1981 году поступил приказ об экстренном переселении устькамчатцев из цунамиопасной зоны в посёлок Погодный, где тоже, как и в Новом посёлке, на болоте, засыпанном специально намытым морским песком, строились дома – но теперь уже пятиэтажки, образуя единственную улицу будущей столицы района – 60 лет Октября.

Но вернёмся к Усть-Камчатску теперь уже девяностых годов, когда разрушительные экономические и политические реформы вздыбили всю страну «до самых до окраин». Встала лесоперевалочная база, практически прекратил свою деятельность Усть-Камчатский морской торговый порт.

Попытка объединения Первого завода и рыболовецкого колхоза «Путь Ленина» в единую акционерную компанию с модным тогда иностранным именем «Истен Стар Кам» привела к банкротству этого крупнейшего предприятия и появлению целого ряда мелких рыбных фирм-однодневок.

«...Гордость и красу области – рыбоконсервный завод в Усть-Камчатске – продали с молотка. Правда, ко времени продажи от завода остались рожки да ножки. Не спасли его и попытки объединения с рыболовецким колхозом «Путь Ленина». Созданная на их базе фирма «Истен Стар Кам» имела долгов 270 млрд рублей при стоимости имущества 170 млрд. Люди два года не получали зарплату, и накануне путины 1998 года, 13 мая, весь коллектив этого, как сейчас говорят, градообразующего предприятия был уволен. «Истен Стар Кам» стал первым предприятием-банкротом в районе и первым крупным банкротом в рыбной отрасли Камчатки. Люди остались без перспективы, без работы, без зарплаты, в разорённых, нетопленных домах (видели кадры времен Отечественной?)», – писала тогда главный редактор газеты «Рыбак Камчатки» Ольга Космынина.

Борис Невзоров купил то, что к тому времени ещё осталось от этого уродливого капиталистического новообразования под иностранным именем, и на обломках рухнувшей усть-камчатской рыбной империи создал свою фирму  «Устькамчатрыба».

Вот что тогда писал по этому поводу устькамчатец, работающий в газете «Камчатское время» Владимир Ямпольский: «Середина 90-х годов по большому счёту для Усть-Камчатского района оказалась наитруднейшей. На боку лежали коммунальная и социальная сферы населённых пунктов. Рыбных предприятий, в которых люди работали за копейки, насчитывалось более 50. Стабильно работала только «Устькамчатрыба». Но одно это предприятие, каким бы оно крупным ни было, никогда не потянуло бы экономику и социалку района. Народ просто бежал. Людям уже ни во что не верилось. А рыбные предприятия-однодневки росли тогда, словно грибы после дождя. Но, поработав сезон, «забыв» заплатить налоги в местный бюджет и выплатить зарплату своим рыбакам и обработчикам, куда-то исчезали».

Но костяк рыбопромышленных предприятий, вошедших позже в Ассоциацию рыбопромышленных компаний Усть-Камчатского района, сложился именно в этот  наитруднейший для района период. Более того – тогда же была определена постоянная доля каждого из этих предприятий в общем объёме лососёвых квот бассейна реки Камчатки. В те уже далёкие для нас годы долевой принцип был положен в основу всего лососёвого хозяйства Камчатской области. Но за последующие годы экономических и политических перемен долевой принцип распределения лососёвых квот сохранился только в Усть-Камчатске, несмотря на все экономические и политические перемены.

Трагическим для Усть-Камчатска стал 1998 год. Потерпел крушение танкер «Находка», и Камчатка осталась без топлива. Небольшой танкер, который в это время шёл на Усть-Камчатск, развернули назад, на Петропавловск, чтобы спасти областной центр.

Последствия были просто страшными. Все пятиэтажки Погодного были разморожены. Люди в этом «городе на песке и снеге» остались без тепла, воды, света, элементарных бытовых удобств.

Жители Усть-Камчатска бросали на произвол судьбы холодные квартиры и уезжали, кто куда мог. А в сплошь деревянном Новом посёлке, чтобы не замерзнуть, оставшиеся здесь жители разбирали на дрова брошенные дома или нежилые подъезды в жилых домах.

В фильме «Я родом из Японии», который вышел в те годы, есть кадры Усть-Камчатска 1998 года. Это по-настоящему страшное зрелище.

И таким Усть-Камчатск оставался ещё долго…

И снова мы возвращаемся к статье устькамчатца Владимира Ямпольского, в которой он рассказывает об одной из рыбопромышленных компаний Усть-Камчатска – ООО «Стиль», созданной в 1995 году: «Фирма между тем набирала обороты: построила соответствующую предъявляемым требованиям базу, обзавелась современным оборудованием. Не на последнем месте для руководства фирмы оказались вопросы хорошего питания рыбаков и обработчиков, создания бытовых условий, отдыха работников в отпусках и санаториях, а их детей - в оздоровительных лагерях, и многое другое. На фоне «Стиля» временщики просто блекли.

Но одно не давало покоя Николаю Маркову и Анатолию Белевичу - полуразрушенные посёлки райцентра и нищенское существование их жителей. Николай Николаевич и Анатолий Георгиевич понимали, что без объединения усилий всех рыбопромышленников и их доброй воли Усть-Камчатск не восстановить. Но об этом в то время и не помышляли…

Активнее и заметнее дела пошли тогда, когда к руководству Усть-Камчатским районом пришёл энергичный и опытный хозяйственник Борис Невзоров. Он жёстко поставил вопрос о создании стабильно работающих рыбных предприятий, которые обязательно платили бы зарплату своим работникам, налоги во все уровни бюджетов и участвовали в социальной жизни района. Прошло время, и в районе исчезли рыбфирмы-однодневки, а на их место пришли те рыбаки, которые понимали, что работать надо не только ради прибыли, но и для людей.

До того, как в районе был наведён порядок, на рейде Усть-Камчатска стояли десятки судов. В каком количестве вывозилась рыба с неводов - никто не знал, потому что процесс этот был бесконтрольным. А на берегу картина была контрастной: там жили безработные люди. Только когда стал формироваться местный рыбопромышленный комплекс, дела пошли в гору. Уже не только «Стиль» и «Устькамчатрыба» перешли на цивилизованные пути работы, появились такие компании, как «Роял Стейт», «Ничира», «Энергия» и ряд других. Рыбаки этих компаний понимали, что при хищническом отношении река Камчатка долго не проживёт».

Сегодня Усть-Камчатск – единственное место на полуострове, где лосось, добытый местными рыбопромышленными компаниями, полностью, то есть стопроцентно, перерабатывается на усть-камчатских береговых рыбоперерабатывающих фабриках и заводах, на которых работают жители Усть-Камчатска…».

 

www.fishkamchatka.ru

  • На Дальний Восток
  • Оцените эффективность деятельности органов местного самоуправления
  • Госуслуги Камчатского края
  • Законодательное Собрание Камчатского края
  • Правительство Камчатского края