Официальный сайт Усть-Камчатского муниципального района

Усть-Камчатской прокуратуре – 85!

30 марта 2017

20 марта Усть-Камчатская межрайонная прокуратура отметила 85-ую годовщину ее образования.

Усть-Камчатская прокуратура была организована в числе первых районных прокуратур Камчатки. Первым прокурором был Яков Ильич Битюков. Он был назначен на должность 20 марта 1932 года после возвращения из четырёхмесячного отпуска. До этого Битюков был заместителем окрпрокурора. За время его отсутствия на Камчатке произошли большие административные изменения, в том числе реорганизация окружной прокуратуры вследствие образования Камчатской области. Штат районной прокуратуры состоял тогда из прокурора и нарследователя.

С 1 августа 1934 года должность райпрокурора занял Николай Никанорович Пекурин, после него два года прокуратурой руководила первая женщина-прокурор Камчатки Матрёна Андреевна Крыжановская.

С 13 марта 1936 года должность районного прокурора стал замещать по рекомендации Камчатского обкома ВКП (б) Савелий Алексеевич Алексеев.

Алексеев служил в камчатской прокуратуре 23 календарных года. Он ушёл в отставку по возрасту (в 1959 году) с должности старшего помощника облпрокурора. Алексеев курировал очень сложный по тем временам участок – надзор за работой КГБ.

С 19 июня 1938 года прокурором Усть-Камчатского района был назначен Андрей Лаврентьевич Князев. Нарследователем была в это время Валентина Петровна Евстратова. Она уволилась с 1 ноября 1940 года в связи с выездом на материк.

Местная пресса тех лет не обходила своим вниманием работу суда и прокуратуры. Например, районная газета «Штурм» − орган Усть- Камчатского райкома ВКП (б) и райисполкома 13 сентября 1938 года – опубликовала несколько интересных для нас информационных сообщений.

«4 сентября в клубе Акоторга нарсуд Усть-Камчатского района под председательством нарсудьи т. Карымова с участием прокурорат. Князева в открытом судебном заседании рассмотрел дело по обвинению работников магазина № 1 и акоторга гр-н Лазаренко Н. Е., Фёдорова М. И., Савельева Н. М., Громова Ф. Н., Петренко Д. С. о нарушении принципов советской торговли, обвешивании и обсчёте покупателей, использовавших служебное положение, расхищавших социалистическую собственность».

«НАРУШИТЕЛИ СОВЕТСКОЙ ТОРГОВЛИ

...Трудящиеся Усть-Камчатского района одобряют справедливый приговор пролетарского суда, приговорившего Фёдорова М. И. (авт. зав. Промтоварным отделом) к семи годам лишения свободы, Лазаренко Н. Е. и Савельева Н. М. к шести годам лишения свободы каждого. Громова Ф. Н. и Петренко Д. С. к шести месяцам исправительно трудовых работ с вычетом 20 % их заработка по месту работы».

3 октября 1938 года редакция газеты обращается от имени своих читателей – местных колхозников – непосредственно к прокурору. Заметка так и называется: «К СВЕДЕНИЮ ПРОКУРАТУРЫ». «29 сентября рыбаки колхозов с. Чёрный Яр и Николаевки из-за преступной приёмки рыбы руководителями РКЗ № 2 в течение суток не смогли участвовать в лове. Пойманная рыба лежала в лодках, а рыбаки сидели на берегу, так как на эти участки РКЗ № 2 не дал кунгасов и рыбу сдавать было некуда.

83 центнера высококачественной сельди было испорчено, однако РКЗ № 2 принял эту сельдь от колхозников 1 сортом, а это значит, что 6000 руб. государственных денег выброшено на ветер. Это не первый случай безобразной приёмки рыбы от колхозников. Райпрокурору пора бы привлечь к ответственности руководителей РКЗ № 2, наносящих ущерб нашему государству.

16 Подписей колхозников (это вместо фамилии автора заметки. - Авт.)».

Не было и без ошибок. Так, 23 июля 1941 года прокурор Камчатской области Черных издал приказ, в нём говорилось: «И.о. прокурора Усть-Камчатского района Строкину и пом. прокурора т. Курзенину за неразрешение жалобы семьи красноармейца т. Минкиной М. С., допуск выселения из квартиры, объявить обоим выговор и предупредить, что в дальнейшем за нечуткое отношение к рассмотрению красноармейских жалоб будут привлечены к более суровому взысканию. Основание: представление депутата в областной совет т. Цуканова».

С 10 ноября 1944 года в штат прокуратуры Усть-Камчатского района был зачислен на должность следователя Николай Иванович Логойко, который был уволен 25 декабря 1945 года. Вскоре его место занял возвратившийся с фронта Николай Фёдорович Горчинский, работавший здесь до войны следователем.

В 1955 году прокурором Усть-Камчатского района был юрист 1 класса Самойлов, заместителем – младший юрист Кочеткова. В это время прокуратура большое внимание уделяла борьбе с растратами, хищенияхми и недостачами в Козыревском рыбкоопе, а также «правильности удержания алиментов и своевременности их перевода бухгалтерией Козыревского леспромхоза».

Во время проверки в рыбкоопе были вскрыты «грубейшие нарушения, допускаемые правлением рыбкоопа и его председателем...».

Так как Усть-Камчатский район всегда был рыбным, то это, безусловно, сказывалось на специфике работы местной прокуратуры. Здесь были далеко не редкостью уголовные дела в отношении должностных лиц за порчу и пересортировку сырца. Например, из-за нераспорядительности и бесхозяйственности нового директора РКЗ-66 было испорчено на заводе в августе 1955 года 106,96 центнера лосося. Рыба была отправлена на утильзавод и на корм собакам. В результате Усть-Камчатскому рыбокомбинату был причинён материальный ущерб на 103 646 рублей 32 коп.

С 1 октября 1955 года прокуратуру Усть-Камчатского района возглавил юрист 1 класса Иван Васильевич Алексеев. Он вёл в районе решительную борьбу с нарушениями социалистической законности во всех сферах деятельности. Так, 26 октября 1955 года прокурор направил секретарю Усть-Камчатского райкома партии В. В. Клепневу представление о фактах нарушения социалистической законности в районном отделении милиции. «Это выразилось в плохом учёте материалов и заявлений о совершённых преступлениях, в результате чего скрывалось действительное положение о преступной сети».

Алексеев работал прокурором Усть-Камчатского района несколько лет. Заместителем прокурора в 1958 году был Фёдор Павлович Баляба, который навсегда остался в Усть-Камчатске. Он похоронен здесь в 1964 году.

В 1965-1966 гг. прокурорский надзор осуществлял в Усть-Камчатском районе прокурор Егор Васильевич Ермашев, прибывший на Камчатку по вызову из г. Сочи.

Накануне 1965 года и в июне 1966 года на двух предприятиях Елизовского района из-за грубейших нарушений техники безопасности пострадали люди. Один из них умер от удара электрическим током. Поэтому прокуратура всерьёз занялась надзором за соблюдением трудового законодательства во всех районах области.

В 1978 году Усть-Камчатским межрайонным прокурором был Борис Владимирович Третьяков, заместителем – Валерий Степанович Гуляев.

С 17 января 1980 года по 19 октября 1984 года прокуратурой Усть-Камчатского района руководил Валерий Степанович Гуляев. После Усть-Камчатска он работал следователем в Соболевской прокуратуре, затем прокурором-кримииалистом областной прокуратуры. Уволен из органов прокуратуры по собственному желанию 17 октября 1992 года.

1 апреля 1983 года был принят на работу стажёром на вакантную должность следователя прокуратуры Усть-Камчатского района будущий прокурор Камчатской области и Камчатского края Анатолий Гаврилович Князев. Здесь он работал следователем до 14 сентября 1984 года. С этого времени его перевели на работу в Петропавловск следователем прокуратуры Октябрьского района.

В 1988 году райпрокуратуру возглавлял Борис Евгеньевич Панащенко.

С 1 июля 1997 года по 8 июля 2002 года Усть-Камчатским межрайонным прокурором был Андрей Владимирович Новицкий, его приемником с 15 октября 2007 стал Михаил Александрович Новицкий.

С 28 октября 2011 года полномочия Усть-Камчатского межрайонного прокурора осуществляла Ирина Павловна Заплутахина, которую с 13 апреля 2016 года сменил Штокин Алексей Юрьевич.

Поднадзорной территорией межрайонной прокуратуры является Усть-Камчатский и Алеутский районы. Ежедневно прокурорские работники на этих территориях решают вопросы обеспечения верховенства закона, противодействия коррупции и соблюдения прав граждан в различных сферах правоотношений. Также осуществляется очень ответственный надзор за расследованием преступлений и поддержание обвинения от имени государства.

Во главе с прокурором Штокиным Алексеем Юрьевичем слаженный коллектив прокуратуры состоит из 10 человек, в том числе:

– в п. Усть-Камчатске два заместителя межрайонного прокурора Корнильев Валентин Михайлович и Пак Роман Викторович, старший помощник межрайонного прокурора Супруненко Игорь Вадимович, старший специалист 1 разряда Пасичнюк Неля Николаевна, а также водитель прокуратуры Галимов Эдуард Радикович;

– на самостоятельном участке с дислокацией в п. Ключи заместитель межрайонного прокурора Говоров Артём Вячеславович, старший помощник межрайонного прокурора Ли Игорь Степанович, помощник межрайонного прокурора Красношлыкова Оксана Сергеевна и водитель Красношлыков Сергей Александрович.

В день 85-й годовщины со дня образования Усть-Камчатской межрайонной прокуратуры хочется выразить сердечные поздравления бывшим и нынешним работникам межрайонной прокуратуры.

Также хочется почтить светлую память ушедших из жизни работников межрайонной прокуратуры, которые честно трудились на вверенной руководством территории, выполняя свой долг, и оставили частицу себя и своей души во благо народа и государства.

Действующим работникам прокуратуры Усть-Камчатской межрайонной прокуратуры желаю здоровья, благополучия, твёрдости духа и дальнейших успехов в деле служения Закону!

 Межрайонный прокурор

А. Ю. Штокин

  • Оцените эффективность деятельности органов местного самоуправления
  • Законодательное Собрание Камчатского края
  • Правительство Камчатского края