Официальный сайт Усть-Камчатского муниципального района

Участковый – народная профессия!

17 ноября 2017

17 ноября люди, чьи имена знают все жители района, на чьих плечах лежит большой груз ответственности по профилактике правонарушений и преступлений, отметят профессиональный праздник. В Усть-Камчатском межмуниципальном отделе полиции с честью несут эту службу восемь человек. Но сегодня речь пойдёт только об одном из них – участковом уполномоченном Романе Грашовень.

Почему именно о нём? Понять не сложно. В районном центре этого мужчину знают все – и взрослые, и дети. А как иначе? Ведь уже более 20 лет Роман Грашовень занимает должность участкового, и всё это время его основной обслуживаемой территорией является мкр. Погодный. То что население его любит – прозвучит слишком громко. В наше время не все граждане доброжелательно настроены по отношению к сотрудникам полиции. Однако заслуженным уважением у населения Роман Сергеевич, несомненно, пользуется.

Не думал, не гадал – в милицию попал

Роман Грашовень родился 30 октября 1971 года в с. Аянка Пенжинского района. В 1981 году он вместе с родителями переехал в Усть-Камчатск.

- В моём родном селе была только начальная школа, поэтому решили переехать. Почему сюда? Просто в Усть-Камчатске жила и продолжает жить моя тётя, было к кому ехать, - говорит Роман.

Здесь он окончил среднюю школу №3 и в 1989 году был призван в армию. Служил в Германии в автомобильной роте. В 1991 году вернулся в посёлок и пошёл работать на РКЗ-66 рыбообработчиком. Здесь трудился порядка трёх лет. А затем ему предложили поступить на службу в милицию.

- На заводе вместе со мной работала супруга тогдашнего замполита Александра Тищенко. Как-то он пришёл на РКЗ и говорит мне: «Что сидишь здесь груши околачиваешь? Давай к нам». А я в милицию и не собирался никогда. Мыслей таких даже не было. Я сказал ему об этом, а он попросил сразу не отказываться, а хорошенько подумать. В итоге через полгода я решился и в 1994 году поступил на службу в органы внутренних дел, - вспоминает мужчина.

В 1995 году его назначают участковым уполномоченным.

- А вас спрашивали, хотите ли вы быть именно в этой должности?

- Нет, конечно. Начальник сказал: «Будешь участковым». И всё. С тех пор я обслуживаю участок «Погодный», - ответил собеседник.

- Было тяжело, когда только приступили к обязанностям?

- Я бы не сказал. В каких-то моментах наоборот было проще. Ведь раньше, до реформы МВД, у нас прав и полномочий было больше. Сейчас всё изменилось, добавилось бумажной работы. И я искренне не понимаю, зачем нужна была вся эта процедура по переименованию милиции в полицию… Я до сих считаю себя милиционером.

А сложнее было в том, что у нас, например, не было транспорта и мы ездили на работу и с работы на автобусе, а на различные вызовы ходили пешком. Также было нелегко психологически. Всё-таки я имею дело не только с живыми людьми, но также с усопшими, а тела порой лежат в квартирах по несколько месяцев. Сейчас-то я уже привык к этому...

Выдержит не каждый

Участковые уполномоченные полиции имеют широкий круг обязанностей. Они занимаются составлением административных протоколов, выявлением и раскрытием преступлений, рассмотрением обращений, жалоб и заявлений граждан, поддержанием порядка во время проведения праздников и мероприятий, принимают участие в рейдах... Также хотя бы раз в год участковый обязан сделать полный поквартирный обход. На обслуживаемой Романом Сергеевичем территории проживают порядка 2400 граждан. Кроме того, раз в квартал необходимо наведываться к людям, находящимся на особом контроле полиции. Перечень обязанностей можно продолжать бесконечно.

- Работа сложная. Не каждый сможет быть участковым. Да и желающих особо-то и нет. Например, сейчас нас в Усть-Камчатске всего двое – я и Арсен Рамазанов. Хотя должно быть трое. Из-за нехватки кадров мы работаем неделя через неделю. То есть днём отрабатываем свои участки, а затем поочерёдно по семь дней подряд кто-то из нас дежурит в ночь. Да, я нахожусь дома, но должен быть готов к тому, что в любой момент мне позвонят и нужно будет собираться и ехать. За ночь по три вызова бывает. А утром – опять на работу. Один раз я вообще был на протяжении четырёх месяцев единственным участковым в Усть-Камчатске, - рассказывает Роман Сергеевич.

- И плюс к таким жёстким условиям ещё и риск для жизни?

- Без этого никуда. Люди встречаются разные, и они не всегда адекватно реагируют на приезд сотрудников полиции. Бывало, с ножами бросались…

- Как вы поступали в таких ситуациях?

- Преимущество хорошего участкового в том, что большинство подобных конфликтов он способен решить на словах. Мне приходится иметь дело с разными гражданами: с нарко- и алкозависимыми, с людьми, у которых имеются психические отклонения, с теми, у кого есть судимости… И здесь важно уметь найти подход к каждому. Поэтому участковый – это ещё и немного психолог, - смеётся мужчина. – Вот и кто согласится идти работать на эту должность? У нас в отделе скажи кому-то, что он пойдёт в участковые – так его трясти сразу начнёт.

- Какие самые частые правонарушения?

- Сейчас большинство сообщений связано с шумом в ночное время. Нередки драки, дебоши, кражи. Также многие жители становятся жертвами телефонных мошенников. И хотя мы проводим по поводу этого большую информационную работу, люди всё равно верят аферистам. А вообще звонят по любому поводу, даже по тем вопросам, которые не относятся к нашей компетенции.

- Наверняка бывают и нелепые вызовы?

- Конечно. Кто-то жалуется, что у него украли унитаз, хотя он стоит на месте. Кто-то сообщает о том, что в квартире сгорел ковёр, а его там никогда и не было. Ситуации разные бывают. Зачастую людям, особенно пожилым, просто не хватает общения. Вот и звонят мне.

Участковый – это образ жизни

Роман Грашовень начинал свою карьеру в звании рядового. Сейчас у него на погонах красуется майорская звезда. И вот, вроде уже и стаж позволяет уйти на заслуженный отдых… Однако работа не отпускает не только в профессиональной деятельности, но и в обычной жизни.

- Это моё. Да, тяжело. Да, бывают срывы, когда хочется всё бросить. Но я не представляю себя в чём-то другом. Я знаю всех людей. Они знают меня. Да и помогать гражданам приятно, - говорит мужчина.

Помощь людям, даже когда находится при неисполнении, – дело нормальное. Супруга Романа Светлана уже привыкла к такому образу жизни мужа. Хотя иногда предлагает подумать об уходе на пенсию.

- Я задумываюсь над этим вопросом, но пока есть силы работать, то не оставлю свою должность. Мои сыновья Егор и Антошка тоже собираются стать милиционерами. Говорят: «Будем, как папа». Приятно. Но когда подрастут, пусть сначала хорошенько всё обдумают, - с улыбкой говорит Роман.

Также у мужчины есть две замечательные дочки от первого брака. Кристина учится в КГТУ, а Анастасия заканчивает в этом году школу.

О прекрасных человеческих качествах Романа Сергеевича говорит и его активная гражданская позиция. Наверняка, все устькамчатцы обращали внимание, что ежегодно в преддверии новогодних праздников кто-то украшает фасад и прилегающую территорию дома №105 по ул. Ленина. Переливающиеся огоньки создают всем, кто проезжает мимо, праздничное настроение, и в этом заслуга Романа Грашовень.

- В Усть-Камчатске не так много иллюминации, и мне хочется таким образом внести свой вклад в создание новогодней атмосферы. Каждый год я за свой счёт приобретаю 25 гирлянд и 20 декабря украшаю ими двор и фасад дома. Дети довольны, и мне от этого приятно.

Кроме того, Роман Сергеевич оказался очень скромным человеком. Он долго недоумевал, почему мы хотим написать материал именно о нём, а не о ком-то из коллег, о заслугах и человеческих качествах которых неустанно рассказывал. И хотя он согласился дать интервью, обязательным условием была публикация имён всех участковых уполномоченных полиции Усть-Камчатского МО МВД России. Мы с удовольствием выполним эту просьбу.

 Юлия Молчанова

В Усть-Камчатском МО МВД России сегодня в должности участковых уполномоченных трудятся восемь человек. Помимо Романа Грашовень с честью и достоинством исполняют свой служебный долг Арсен Рамазанов (п. Усть-Камчатск), Александр Мысак и Анна Коршунова (п. Ключи-1), Евгений Кирьянов и Сергей Середа (п. Ключи), Ринат Янгуразов (Козыревское поселение), а также Александр Сенченко (с. Никольское).

Мы от всей души поздравляем представителей этого нелёгкого ремесла с профессиональным праздником. Желаем вам терпения, здоровья, семейного благополучия и уважения населения!

Какое у вас образование?

Результаты голосования
  • Правительство Камчатского края
  • Законодательное Собрание Камчатского края
  • Оцените эффективность деятельности органов местного самоуправления
  • Госуслуги Камчатского края
  • Электронный информационно-образовательный комплекс Камчатского края
  • Сайт переписи населения 2020
  • #МЫВМЕСТЕ