Официальный сайт Усть-Камчатского муниципального района

Сельские специалисты: компенсация за ЖКУ по-новому

25 апреля 2017

КГКУ «Центр выплат» и его филиалы осуществляют реализацию Закона Камчатского края от 04.12.2008 № 173 «О мерах социальной поддержки специалистов, работающих и проживающих в отдельных населённых пунктах Камчатского края, по оплате жилых помещений и коммунальных услуг». С 1 января в него вступили изменения. Какие? Об этом мы спросили руководителя Усть-Камчатского филиала КГКУ «Центр выплат» Н. В. Колесникову.

- Наталья Викторовна, сначала поясните, пожалуйста, кому из специалистов положена компенсация по оплате жилищно-коммунальных услуг?

- Действие настоящего закона распространяется на следующие категории специалистов, работающих и проживающих в сельской местности, рабочих посёлках и посёлках городского типа в Камчатском крае:

1. Работающие на должностях, квалификационными требованиями к которым предусмотрено наличие высшего или среднего профессионального образования:

а) специалисты в области ветеринарии;

б) медицинские и фармацевтические работники медицинских организаций;

в) педагогические работники краевых государственных и муниципальных организаций, осуществляющих образовательную деятельность;

г) медицинские и библиотечные работники краевых государственных и муниципальных организаций, осуществляющих образовательную деятельность;

д) работники краевых государственных и муниципальных учреждений культуры и искусства;

е) работники краевых государственных и муниципальных физкультурно-спортивных организаций.

Перечень должностей утверждается нормативным правовым актом соответствующего исполнительного органа государственной власти Камчатского края.

2. Работники краевых государственных организаций социального обслуживания, осуществляющие оказание социальных услуг, предусмотренных Законом Камчатского края от 01.07.2014 № 469 «Об отдельных вопросах социального обслуживания граждан в Камчатском крае», согласно утверждённому перечню должностей.

Влияние Закона распространяется также на неработающих пенсионеров, проживающих в сельской местности, рабочих посёлках и посёлках городского типа в Камчатском крае, из числа специалистов, указанных выше, проработавших в исполнительном органе государственной власти Камчатского края не менее 10 календарных лет.

Действие настоящего Закона не распространяется на специалистов, заключивших срочные трудовые договоры на время исполнения обязанностей отсутствующего специалиста на срок менее 1 года (за исключением специалистов, заключивших срочные трудовые договоры на время отпуска по уходу за ребёнком), а также на специалистов, работающих по совместительству.

- Каким образом производилась компенсация льготникам в части оплаты ЖКУ ранее?

- До 1 января 2017 года вышеназванным категориям граждан меры социальной поддержки по оплате ими за жилое помещение и коммунальные услуги предоставлялись в виде денежных выплат в размере платы за электроснабжение, за содержание и ремонт жилого помещения, за наём жилого помещения (по договору социального найма), за отопление для проживающих в домах с централизованным отоплением и за поставку твёрдого топлива, приобретаемого в пределах установленных нормативов, включая транспортные услуги для его доставки, для проживающих в домах с печным отоплением.

При начислении сумм компенсаций учитывались минимальные тарифы и нормативы потребления жилищно-коммунальных услуг. К тому же в соответствии с административным регламентом предоставления данной услуги специалисты имели право обратиться за перерасчётом на основании документов, подтверждающих размер начисленной платы за жилое помещение и коммунальные услуги за 12 месяцев соответствующего финансового года, за который осуществлялся перерасчёт.

- Что изменилось с наступлением текущего года?

- Если до 2017 года специалистам денежная компенсация производилась в полном объёме, т.е. переводилась вся сумма, указанная в квитанциях за потреблённые ЖКУ, то теперь установлены некоторые ограничения. В частности, размер возвращаемых финансовых средств насчитывается исходя из общей площади жилого помещения, занимаемой специалистом и проживающими совместно с ним членами семьи. Но не более регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчёта субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Данный региональный стандарт равен: на одиноко проживающих – 36 кв. метров, на двух лиц – по 23 кв. метра, на трёх и более лиц – по 18 кв. метров.

С 1 января 2017 года законом также определён перечень родственников, входящих в состав семьи специалиста, за которых полагается компенсация оплаты за ЖКУ. К ним относятся совместно проживающие с ним супруг или супруга, родители, несовершеннолетние дети (в том числе находящиеся под опекой или попечительством), лица из числа указанных детей в возрасте от 18 лет до 23 лет, если они обучаются по очной форме обучения в образовательных организациях (за исключением организаций дополнительного образования и организаций дополнительного профессионального образования), расположенных на территории Камчатского края. То есть если в квартире со специалистом прописаны его дяди, тёти и т.д., то на них не распространяется действие настоящего закона.

Итак, с 1 января 2017 года специалистам предоставляются следующие меры социальной поддержки по оплате жилых помещений, коммунальных услуг и уплате взноса на капитальный ремонт:

1. Ежемесячная денежная компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в размере 100 %, а именно:

 а) платы за наём и (или) за содержание жилого помещения. Последняя включает в себя платёж за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме;

- установленного в регионе минимального взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме;

- платы за холодную, горячую воду, электрическую энергию, а также за отведение сточных вод, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, учитывая помимо занимаемой площади жилого помещения нормативы потребления указанных видов коммунальных ресурсов в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации;

- платы за коммунальные услуги (отопление, ГВС, ХВС, электроэнергия), устанавливаемой исходя из объёма потребляемых коммунальных услуг, определённого по показаниям приборов учёта, в пределах нормативов потребления, утверждаемых в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации. При отсутствии приборов учёта – исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых Жилищным кодексом, и занимаемой семьёй специалиста площади жилого помещения в пределах регионального стандарта.

2. Ежегодная денежная компенсация (при проживании в домах, не имеющих центрального отопления) в размере 100 % расходов на оплату стоимости твёрдого топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и 100 % расходов на оплату транспортных услуг для доставки этого объёма топлива.

- Наталья Викторовна, объясните, пожалуйста, на примере, в чём заключается разница для сельских специалистов при вступлении изменений в Закон о мерах соцподдержки им?

- К примеру, живёт бывший педагогический работник (ныне неработающий и находящийся на заслуженном отдыхе) один в трёхкомнатной квартире общей площадью 65 кв. м. Жилое помещение не оборудовано индивидуальным прибором учёта централизованно подаваемого отопления. Скажем, в месяц ему начисляют 6500 рублей за данную услугу, которые складываются из общей площади жилья и тарифа. До 2017 года данному специалисту предоставлялась компенсация по оплате ЖКУ в полном размере, указанном в квитанциях. Теперь, из краевой казны при тех же начисленных 6500 рублей специалисту будет возвращаться часть этой суммы с учётом действующего регионального стандарта норматива жилья: не за все 65 кв. м, а только за 36 кв. м. Таким образом, ему компенсируют 3600 рублей.

 Наталья Нарышкина

  • Оцените эффективность деятельности органов местного самоуправления
  • Законодательное Собрание Камчатского края
  • Правительство Камчатского края