Официальный сайт Усть-Камчатского муниципального района

Село в порядке – страна в достатке!

20 февраля 2016

В Усть-Камчатском районе, как и во всей стране, полным ходом идёт подготовка к проведению первой за последние 10 лет и пятой в истории страны Всероссийской сельскохозяйственной переписи – 2016.

В Усть-Камчатском районе, как и во всей стране, полным ходом идёт подготовка к проведению первой за последние 10 лет и пятой в истории страны Всероссийской сельскохозяйственной переписи – 2016.

Предстоящая в этом году перепись покажет, сколько производится в стране сельскохозяйственной продукции. В Усть-Камчатском районе самой объёмной будет перепись личных подсобных хозяйств. Это люди, которые имеют земельные участки, наделы, используемые для производства сельхозпродукции для собственного потребления, а также те, кто содержит сельскохозяйственных животных.

Две дойных коровы, тёлочка, бычок и 12 свиней – такое хозяйство у Ольги Ивановны из Усть-Камчатска. Как рассказывает женщина, содержать скотину тяжело, но домашнюю продукцию не сравнить с той, что продают в магазинах.

«Я держу скотину для того, чтобы была своя молочная и мясная продукция. Вон, в магазине купишь и выкидываешь потом. Для себя держу, ну, и для людей. Соседи у меня, например, берут. Свинью когда забиваем, то половину себе оставляю и детям, а остальное на продажу для желающих. Цены мы не повышаем уже какой год. И молоко у нас недорогое, и сметана, и творог. В магазине, считай, на 200-250 рублей дороже, чем у частников. Ну и какая-то подмога всё-таки, а то на пенсию не проживёшь. Тяжело, конечно… И сено нужно заготовить, и комбикорм закупить, и ухаживать за ними», - говорит Ольга Костенко.

Всего в Усть-Камчатске более 130 личных подсобных хозяйств и четыре крестьянско-фермерских. Семья Мищенко начинала своё дело с 10 куриц и трёх поросят. А сегодня у фермеров большое разнообразие животных и птиц: куры, гуси, утки, индюки, кролики, свиньи, коровы. В хозяйстве есть чёрные вьетнамские травоядные свинки, которых владельцы привезли из Приморья, а также такие экземпляры, как самая большая свинья в мире породы дюрок. В скором времени фермеры планируют привезти свиней породы венгерская монгалица, которых, по их словам, ещё даже нет на Камчатке.

«Венгерские свинки едят мало комбикорма,  больше травы, чем они экономически выгодны. К тому же половая зрелость у них наступает уже в полтора месяца, тогда как у белых начинается к году. Считается, что у них самое экологически чистое и самое вкусное мясо. Свиньи породы дюрок у нас ещё небольшие, мы их из Сокоча привезли. А свиньи породы венгерская монгалица, которых мы планируем приобрести, внешне похожи на овцу, потому что у них очень длинная шерсть и они зимой могут существовать на улице при температуре даже 20 градусов ниже нуля, - рассказывает о своём хозяйстве Александра Мищенко. - К нам приезжают люди из Майского и Козыревска и покупают у нас поросят. В среднем мы больше пятидесяти поросят продаём для района на вырост. Куриц у нас более шестидесяти штук. Летом они дают в среднем 35-40 яиц в день».

Семья занимается свиноводством и птицеводством уже почти пять лет, недавно ёщё закупили и коров. На развитие крестьянско-фермерского хозяйства начинающие предприниматели получили краевой грант в размере 1 500 000 рублей. Планы у них грандиозные: фермеры хотят расширять не только поголовье скота и птицы, но и засадить поля овощей, а года через два они мечтают построить колбасный цех.   

«Мы на деньги гранта приобрели поросят и купили трактор с косилками, картофелесажалками, копалками. Сейчас арендовали землю, на которой уже были строения. Мы их привели в порядок, осталось только провести там воду и свет. В скором времени перевезём туда всё наше хозяйство. В планах у нас посадить в этом году картошку, капусту, зелень, ну и к новому году обеспечить посёлок мясом», - сказал Андрей Мищенко

Кроме краевой поддержки в виде субсидий и грантов, в Усть-Камчатском районе также оказывается помощь сельскохозяйственникам. Крестьянско-фермерским хозяйствам возмещают 80 процентов затрат, произведённых ими при приобретении оборудования, техники или, например,  комбикорма.

Екатерина Телятникова

  • Оцените эффективность деятельности органов местного самоуправления
  • Законодательное Собрание Камчатского края
  • Правительство Камчатского края