Официальный сайт Усть-Камчатского муниципального района

Счастлив, кому знакомо щемящее чувство дороги…

12 октября 2016

Устькамчатцы совершили поход на Толбачик в юбилейный для района год 90-летия Усть-Камчатского муниципального района и 285-летия посёлка Усть-Камчатска (+фоторепортаж).

Устькамчатцы совершили поход на Толбачик в юбилейный для района год 90-летия Усть-Камчатского муниципального района и 285-летия посёлка Усть-Камчатска.

Желание ещё когда-нибудь хотя бы раз побывать на Толбачике влекло с непреодолимой силою. И, оказывается, не меня одну. О. П. Бобела тоже давно вынашивала эту идею. Она-то стала не только идейным вдохновителем поездки, но взяла на себя и все организационные вопросы. Совершить поход решили в юбилейный для района год 90-летия Усть-Камчатского муниципального района и 285-летия посёлка Усть-Камчатска.

Оксана Павловна – любитель путешествовать по Камчатке. Она, как и я, шла на Толбачик во второй раз. Тем более, находится он на территории нашего района, хотя и в труднодоступном, но в реально досягаемом месте. И едут туда сотни туристов нашей страны, дальнего и ближнего зарубежья.

Толбачик – это вулканический массив на востоке Камчатского полуострова, относящийся к Ключевской группе вулканов. Массив образован двумя слившимися стратовулканами, занявшими своё место на пьедестале древнего щитового вулкана. Это потухший Острый Толбачик (3682 м) и действующий Плоский (3140 м).

На памяти многих жителей района Плоский Толбачик извергался дважды. Первое большое Толбачинское трещинное извержение (БТТИ) произошло в 1975-1976 гг., выбросившее на поверхность Толбачинского дола тонны шлака и лавы, покрыв территорию в десятки квадратных километров. Территория эта представляет собой гигантское плато, на котором через 40 лет, только что, потихоньку стала возрождаться жизнь – появились мхи и лишайники, нашли пристанище евражки. Что до деревьев, то на территории мёртвого леса, который является в настоящее время памятником природы регионального значения, и по концам этой огромной, кажущейся пустыней площади стал потихоньку возрождаться лес.

Поверхность Толбачинского дола, на взгляд обывателя, можно сравнить с лунной или марсианской поверхностью. Недаром здесь в 70-е годы проходили испытания первые советские аппараты «Луноход-1» и «Марсоход-1», которые «загоняли» на ночёвку в сарай на базе луноходчиков. По окончании испытаний базу передали институту вулканологии и сейсмологии. До извержения 2012-2013 гг. там делали стоянки туристы. Называлось это место ИВиС ДВО РАН «Ленинградская», а на склоне Плоского Толбачика на высоте 800 м находилась полевая станция вулканологов «Водопадная», отслеживающая сейсмическую обстановку и изменения в поведении вулкана. Обе эти базы поглотила лава последнего, 2012-2013 гг. извержения, перекрыв и дорогу от п. Козыревска, ведущую к Толбачинскому долу. На этом месте стоит теперь табличка «Объезд лавового потока» и проложена новая лесная дорога – длинная, ухабистая и небезопасная. Но грузовой автомобиль, выделенный по предварительной заявке для отправки наших туристов индивидуальным предпринимателем п. Козыревска Д. Ю. Дубенко, который, как и М. А. Шевченко, занимается доставкой и размещением туристов, преодолел все спуски и подъёмы, ямы и колдобины, да и самое главное препятствие – переполненное дождями русло сухой речки Студёной, и доставил нас на гигантское плато Толбачинского дола. Возвращаясь к началу объезда лавового потока, хочу написать о том, что лесная дорога то и дело огибала массив застывшей лавы, остановившейся как по чьему-то приказу гигантской отвесной стеной, поглотившей своей многотонной массой лесные чащи. Кое-где он достигал метров 12-15-ти. Лава застыла, поглотив под собой всё живое на многие десятки километров, но, что удивительно, не вызвала разрушительных лесных пожаров.

Толбачинский дол (в научной литературе упоминается и как «Южная региональная зона шлаковых конусов вулкана Плоский Толбачик») – один из самых активных районов вулканизма в России. Это обширная (875 км2) лавово-пирокластическая равнина, примыкающая к южным склонам вулканов Острый и Плоский Толбачики. Плато сложено базальтовыми лавами разных лет. Центральная его часть имеет многочисленные трещины и шлаковые конусы, образующие отчётливо выраженную в рельефе вулканическую гряду. Пологие склоны дола – это обширные лавовые поля, покрытые толстым слоем пепла и шлаков (до 7 м) извержения 1975-1976 гг., засыпавших все неровности рельефа.

Толбачинский дол встретил нас хмурой погодой и моросящим дождём. И чем выше мы поднимались, тем меньше нас радовала погода. Однако прибыв на созданную в недалёком прошлом временную базу «Родник надежды» (или «Клешня») КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки», объединивший в недавнем времени Налычевский, Быстринский, Ключевской и Южно-Камчатский заповедники и Лососёвый заказник «Река Коль», мы были удивлены обилием туристов, палаток, транспорта и упитанных евражек, буквально сновавших под ногами в надежде поживиться от щедрот новоприбывших туристов. Взлетал даже вертолёт. Оказывается, его вызывали для поиска плутавшего три дня на Толбачике туриста. И это не прибавило настроения, разве что заставило нашу группу быть осторожнее и сплочённее. Старший инспектор природного парка С. И. Шевелёв показал нам своё хозяйство: столовую, отстроенную в прошлом году, импровизированную скважину, санитарную зону и место стоянки нашего лагеря. Кстати, воду обнаружили в этом месте случайно. Скорей всего, это тающий ледник, который по капельке дарит людям воду. Вода, конечно, техническая, пить её никто не рискнёт, но в таком безводном и труднодоступном месте – это просто подарок судьбы. Вода стала решающим фактором для организации временного лагеря именно в этом месте. Сергей Иванович определил нам место в столовой и показал территорию для установки палаток. Он же и посоветовал не тратить время на обустройство, а ехать «покорять» Северный прорыв, так как погода там пока хорошая, а на завтра, мол, метеорологи прогнозируют дождь. Мы так и сделали. Тем более, наш ГАЗ стоял наготове. Сожалею, что не спросила фамилию того замечательного водителя. Спасибо ему, а также второму водителю, который везде сопровождал нас, рассказав, как настоящий экскурсовод, много интересного.

Северный прорыв – это так называемый первый этап Большого трещинного Толбачинского извержения (БТТИ), которое произошло 06.07.1975-10.12.1976 и вошло в пятёрку самых крупных трещинных извержений, произошедших в историческое время. Первый этап извержения как раз и сопровождался образованием Северного прорыва – нескольких крупных шлаковых конусов, к одному из которых мы и устремились, множества малых конусов и мощного лавового потока. Деятельность Северного прорыва длилась 72 дня (74 дня – из разных источников) и сама по себе могла быть одним из крупнейших вулканических извержений ХХ века. Однако она оказалась только первой стадией БТТИ. Затем начался второй этап извержения, самая длительная стадия, названная впоследствии Южным прорывом и продолжавшаяся 450 дней. Южный прорыв находился на 700 м ниже Северного, что способствовало перетеканию базальтов из питающих каналов Северного прорыва в Южный на глубинах не более 5 км. Это позволило БТТИ длиться 524 дня. Размах, геологические последствия извержения огромны. Но ущерб от столь мощного извержения сравнительно невелик. На расстоянии 100 км вокруг вся растительность была покрыта слоем пепла (для многих растений ядовитого). Ближе к конусам под вулканическими шлаками и пеплом были погребены пастбища северных оленей и заросли кедрового стланика, погибли мелкие животные и птицы, уничтожены приборы и полевые станции. Во все стороны от конусов на несколько десятков километров перелески превратились в каменную пустыню, а на десятки километров деревья лишились листьев, ветвей и коры, превратившись в мёртвый лес – нынче это памятник природы регионального значения. Вулканические бомбы и крупные куски вулканического шлака падали преимущественно на склоны конусов и наращивали их. За пределами конусов выпадали мелкие камешки-лапилли, вулканический гравий, песок и пепел. Активная область БТТИ протянулась на 28 км от Плоского Толбачика до конуса Южного прорыва. Лавы залили площадь около 45 квадратных км. Общий объём изверженных лав, шлаков и пепла достиг 2,3 кубических км.

К Южному прорыву туристов, к сожалению, массово не возят, поэтому наш путь, повторюсь, лежал к Северному. От «Клешни» ехали недолго. Внизу у начала подъёма территория мало-мальски обустроена – есть большой стол со скамьями под навесом и санзона. К счастью, новое извержение Плоского Толбачика не затронуло это уникальное место, и им ещё можно полюбоваться, поднявшись на конус метров на 300. Склон довольно-таки крутой, но не торопясь преодолеть его может каждый. В нашей группе были люди разных возрастов, однако все справились. Восторженными криками встретили тех, кто поднялись последними. Все любовались открывшейся панорамой Толбачика, Большой Удины и множеством вулканических конусов Толбачинского дола, чёрно-серая поверхность которых напоминала лунный ландшафт. В противоположную сторону в лёгкой дымке открывался вид на р. Камчатку, п. Козыревск и с. Лазо. Прямо перед глазами, почти из того места, где мы стояли, устремилось вниз застывшее русло лавовой реки. Только стоя на вершине и глядя вокруг, можно представить масштабы произошедшей здесь более 40 лет назад катастрофы.

Северный прорыв – это горячая сопка, и, что за процессы в ней идут, нам неведомо, поэтому, находясь на вершине, стоит думать о своей безопасности. Из фумарол по-прежнему выходит газ, а если плеснуть в отверстия водой, с шипением вырывается пар. Наш юный турист Никита проводил эксперименты, поджигая в фумаролах деревянные палки. Сфотографировавшись и оставив на конусе флажки и вымпелы юбилейных дат района и посёлка, мы устремились вниз, ибо нас ждало посещение лавового озера нового трещинного Толбачинского извержения им. 50-летия института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН (Юбилейное трещинное Толбачинское извержение (ТТИ-50). Проводить туда нас вызвался всё тот же старший госинспектор КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки» С. И. Шевелёв, пообещав шашлык на остывающей лаве.

Дождь прекратился, погода способствовала, и мы двинулись в путь. Когда обогнули сопку, прикрывавшую «Клешню», нашему взору представился конец застывшей бесконечной лавовой реки. Зрелище потрясающее! Лава представляла собой фантастические причудливые нагромождения, образованные выползшими из недр земной коры базальтами, ставшими впоследствии чёрными и блестящими, фантастически изогнутыми, переплетёнными и застывшими на века… Ещё лава похожа на оплавившиеся стеклянные сооружения. Она и хрустит под ногами, как стекло. Так, по узкой тропе между сопками и лавой мы и двинулись в путь. Шли больше часа. Совсем стемнело, когда повернули и двинулись по меткам по лавовому озеру к тому месту, где в расщелинах застывшей и остывшей уже лавы светилась раскалённая. Подошвы жгло, палки для скандинавской ходьбы оплавились, хрупкая кое-где лава трещала под ногами, было жутковато, но зрелище завораживало. При свете фонариков удалось сделать фото и видео. Мясо всё-таки поджарили на решётке и всего минут за 10 (так как температура в той расщелине, по словам Сергея, градусов 500), вызвав восторг присутствовавших там же иностранцев. Назад двигались с опаской при свете фонариков, цепочкой, в уже полной темноте. Причём опустился густой туман, но очертания сопки, к которой мы устремились на твёрдую землю, всё же просматривались. В лагерь шли быстро, с горки вниз, с песнями и разговорами. А мясо, поджаренное на лаве Толбачика, было особенно вкусным у ночного костра.

Теперь немного о последнем извержении 2012-2013 гг. Извержение началось 27.11.2012 г. Протекало оно вблизи южных склонов вулкана Плоский Толбачик и сопровождалось мощным фонтанированием лавы, интенсивным излиянием лавовых потоков и умеренными пепловыми выбросами. Сам факт присвоения этому извержению имени собственного свидетельствует о признании его исследователями выдающимся.

По сейсмологическим данным, полученным Камчатским филиалом ГС РАН, текущее извержение предварялось роем неглубоких землетрясений, регистрировавшихся в течение полутора суток региональной сейсмической сетью, и было интерпретировано как начало нового трещинного извержения. А по сообщениям очевидцев, в окрестностях вулкана слышался сильный гул, вибрировали стёкла, электрические провода, вода в водоёмах. Визуальные наблюдения начались 29 ноября. После улучшения погоды удалось совершить облёт вулкана. Выяснилось, что на южном склоне вулкана Плоский Толбачик сформировалась радиальная трещина протяжённостью около 6 км, которая тянулась на юго-запад от высоты около 2100 до 1500 м над уровнем моря. Вдоль расщелины наблюдалось парение, но извержение к тому времени сосредоточилось в двух центрах, расположенных в 3,5 км друг от друга. Из верхнего центра изливался лавовый поток в западном направлении. Распространившись по долине ручья Водопадный, он затопил полевую станцию вулканологов «Водопадная». Несколько позже ниже по склону сформировался нижний центр (прорыв Софьи Набоко): расщелина более 700 м. Основная активность наблюдалась в нижней части трещины – там сплошной стеной на участке 500 м фонтанировала лава высотой до 100 м, образовав впоследствии обширное лавовое поле. Лавовые потоки имели небольшую мощность: от 2-3 метров в средней части и до 7-12 м во фронтальной. Южным потоком была уничтожена полевая станция ИВиС ДВО РАН «Ленинградская» и здание базы Природного парка «Вулканы Камчатки», - как раз об этом я и писала выше.

Лавовые потоки быстро двигались вниз по склону Плоского Толбачика в южном и юго-западном направлениях. В 9 км от трещины они достигли верхней границы берёзово-лиственничного леса и, как гусеницы гигантского танка, начали проламывать просеки. Крутая фронтальная часть наступающей лавы имела вид широкой огненной стены высотой до 12 м. Вскоре лава перерезала единственную дорогу, ведущую к Толбачику от п. Козыревска. Продвижение лавовых потоков нижнего центра прекратилось на расстоянии 17-20 км от источника. После чего увеличение их протяжённости прекратилось, и формирующееся лавовое поле стало наращивать площадь и толщину.

К 27 декабря 2012 года поступило сообщение о разрушении восточной части активного шлакового конуса. Внутри кратера появилось лавовое озеро. Оно непрерывно фонтанировало и плескалось, выбрасывая ошмётки жидкой лавы. В результате излияния лавовых потоков изменился ландшафт Толбачинского дола – появились целые поля, представляющие собой нагромождения лавы высотой до 15 м и продолжающие наращиваться за счёт новых прорывов. Вода в ближайших реках стала кислой. Кстати, именно это уникальное место нам и удалось посетить.

27 декабря была организована научная экспедиция, выброшенная вертолётом в районе базы ИВиС ДВО РАН «Толуд», расположенной между вулканами Плоский Толбачик и Большая Удина. Группа работала 20 дней. Первые базальтовые лавы ТТИ-50 были крайне интересны для учёных. Они поднялись с глубины более 20 км по новым трещинам-дайкам, не смешиваясь с другими породами на своём пути. Это были свежие образцы вещества недр земли, которые недоступны никакой буровой технике нашего времени.

А вообще Толбачик на протяжении многих десятилетий является кладезью для учёных вулканологов и тех, кто изучает минералы. Такие работы были начаты на Камчатке более 70 лет назад. Здесь, на конусах вокруг Толбачика, в ХХ веке было обнаружено более 50 новых минералов. А после извержения 2012-2013 гг. в застывшей лаве нашли алмазы нового, ранее неизвестного типа. По мнению геологов, они образовались под действием электрических разрядов в результате шоковой кристаллизации. Количество алмазов превышает 100 штук, что является аномально высокой цифрой и сравнивается с обогащениями лавовых пород в Индии. Размеры этих алмазов достаточно крупные и отличаются минеральными и геохимическими характеристиками, что позволило выделить их в отдельный тип – толбачинский алмаз.

В начале января 2013 г. в южной части Ключевской группы вулканов была развёрнута сеть из семи автономных сейсмических станций. Сделано это для усиления региональной системы сейсмологических наблюдений в районе нового трещинного Толбачинского извержения 2012-2013 гг. и Ключевской группы вулканов в целом.

Плоский Толбачик извергался более 9-ти месяцев. Объём излившейся лавы пока точно не определён, но, по предварительной оценке, он составляет около 1 км3 лавы. На планете Земля извержения такого масштаба происходят нечасто, а для Камчатки это, безусловно, одно из самых значительных извержений за исторический период.

Но вернёмся к нашему путешествию. Ночевали в палатках. Так как мы попали в циклон, было достаточно тепло. Спали, намаявшись, под шум дождя как убитые. Однако были среди нас и романтики, которым не спалось. С утра они уже успели «сгонять» на близлежащую сопку и увидеть в непосредственной близости вулканы Кизимен, Толбачик и Большую Удину. В нашей группе было всего двое мужчин, Марат и Денис, и на их плечи легли приятные хлопоты разведения огня (дрова, кстати, привезли с собой из Козыревска) и приготовления мяса на углях. Пока суд да дело, пришла машина, в которой мы отправились в наш дальнейший путь, приближавший нас к дому. По дороге заехали на лавоводы-пещеры Толбачика, находящиеся в старом кратере извергавшегося ещё в 1700-е годы вулкана в момент нахождения на Камчатке русского учёного и путешественника Степана Петровича Крашенинникова. Называется это место «Звезда». Кратер представляет собой огромную воронку, стены которой состоят из осыпающихся пород самых разных цветов и оттенков, в которых притаились 2 пещеры. Известность лавовые пещеры обрели ещё с доисторических времён. Лавовые трубы образуются в основном из маловязких лав. Все так называемые пещеры скрыты в лавовых полях. После извержения уровень лавы в образованных трубах снижается, в результате чего остаются сами пещеры, протяжённость которых может достигать нескольких километров. Так, лавовые трубы после извержения 1975-1976 гг. простираются кое-где на 500 м вдаль и составляют до 5 м в диаметре. Со временем температура в пещерах уменьшается, и впоследствии они становятся доступными для посещений и исследований. После извержения 2012-2013 гг. экспедиционной группой на Толбачике было обнаружено порядка десяти входов в пещеры нового лавового поля.

Затем наш путь лежал через мёртвый лес. Вернее, это то, что осталось от леса после извержения 1975-1976 гг. С деревьев сорвало листья, ветви, стянуло или повело кору, засыпало пеплом и шлаком. Такими мы их и увидели. Надеемся, что этот лес простоит долгие годы, чтобы люди могли увидеть его, понять и оценить масштаб случившейся катастрофы. Кстати, пилить эти деревья, собирать хворост в заповеднике запрещено, так как это, повторюсь, памятник природы регионального значения. А посетителей, надо сказать, на Толбачике немало. Порой лагерь природного парка, принимающий туристов, переполнен: только мы застали несколько групп россиян, сербов, корейцев. Поэтому в лагере планируется строительство ещё одной столовой, дома для сотрудников парка, благоустройство территории. Пусть так и будет. А нам посчастливилось побывать в этом уникальном уголке природы и увидеть своими глазами, что убедительнее любых слов, всю мощь и красоту исполинского явления природы, вернее, его последствия.

И вам счастливых дорог!

 Любовь Челюк

Какое у вас образование?

Результаты голосования
  • Правительство Камчатского края
  • Законодательное Собрание Камчатского края
  • Оцените эффективность деятельности органов местного самоуправления
  • Госуслуги Камчатского края
  • Электронный информационно-образовательный комплекс Камчатского края
  • Сайт переписи населения 2020
  • #МЫВМЕСТЕ