Официальный сайт Усть-Камчатского муниципального района

Рыбаки-речники

08 июля 2015

Накануне профессионального праздника мы расскажем вам об одном из видов промышленного рыболовства – рыбалке на реке.

Накануне профессионального праздника мы расскажем вам об одном из видов промышленного рыболовства – рыбалке на реке. Для того чтобы посмотреть, как рыбачат «речники», мы отправились на участки, принадлежащие рыбодобывающему и рыбоперерабатывающему предприятию Усть-Камчатского района ООО «Дельта фиш ЛТД».

ООО «Дельта фиш ЛТД» владеет двумя речными участками на крупнейшей реке полуострова – Камчатке. Они находятся в 26 км от устья. Это место реки шириной около 600 метров и длиной несколько километров называется «Хвалёнкой».

- Здесь раньше была деревня с одноимённым названием и располагалась военная часть, поэтому, видно, так и осталось это место «Хвалёнкой», - предположил бригадир речных участков №№ 832 и 833 ООО «Дельта фиш ЛТД» Владимир Янишевский.

В настоящее время на промысловом участке «Хвалёнка» расположено всего несколько строений, оборудованных для работы и отдыха рыбаков. На двух участках трудятся 15 рыбаков, общий состав бригады насчитывает 28 человек, а в дни насыщенного промысла до 34-х. Сюда входят и профессиональные охранники, защищающие участки, в том числе от браконьеров. Большинство рыбаков с двадцати-, тридцати-  и даже сорокалетним стажем.

Рабочий день рыбаков на речке начинается с 4 утра, и это без учёта подъёма и подготовки. В 4 утра первый рыбак уже отправляется на сплав, и последующие 40 минут один за другим выходят остальные рыбаки.

Сплав – это забрасывание сетей и непосредственный лов рыбы. Рыбак проверяет лодку, мотор и берёт с собой главную снасть – плавную сеть длиной более 300 метров. Размер ячеи зависит от того, на какой вид лосося идёт добыча, примерно, от 70 мм.

Каждая лодка и мотор, принадлежащие предприятию, закреплены за определённым рыбаком, который их обслуживает самостоятельно. Также он следит и за сетью.

Дойдя на лодке до границы участка, в первую очередь в реку необходимо выбросить начальный буй, затем постепенно саму прикреплённую к нему сеть и конечный буй, привязанный к лодке. Опытные рыбаки прекрасно знают ход рыбы, поэтому с удивительной точностью расставляют сети в нужном месте.

После этого начинается долгое ведение снасти вниз по течению реки навстречу лососю, поэтому сеть называется плавной. Здесь нужно поочерёдно подтягивать буи, заворачивая сеть в так называемый «мешок». Этот процесс трудоёмкий и скрупулёзный, под силу только профессиональному рыбаку. В это время в ячеи и попадается рыба, которая не может выпутаться из сетевого «мешка». Сплав занимает около часа, всё зависит от количества лосося в реке. Рыбаки-речники используют и ставные сети, т. е. устанавливают их поперёк реки и несколько часов ждут улова. Ставные сети используют, когда рунные ходы лосося прекращаются, в основном, это происходит в середине-конце августа.

Пройдя с плавными сетями километра 3-3,5 (длина промышленных участков), рыбаки приступают к «выборке». Это процесс вытягивания сети в лодку с уловом. Рыбаки с многолетним стажем справляются со всеми этапами речной рыбалки в одиночку. Но всё-таки берут молодых помощников, чтобы передать опыт. «Выборкой» занимаются именно они. Этот этап тоже не из лёгких. Во-первых, нужно вытащить из воды 300 метров сети, практически на каждом метре которой по нескольку немаленьких лососей, весит такая много! А если идёт рунный ход рыбы, т. е. основной, и того больше!

В такое время случается и переизбыток улова. Лодка рассчитана на 3 тонны, но когда тысячи лососей попадаются в сеть, не всегда можно всю добычу забрать сразу. Ведь нужно соблюдать безопасность! Рыбаки проявляют смекалку.

- В этом году у меня уже случалось такое, что улов намного превышает вместимость лодки. Пришлось обрезать сеть, доставить сначала одну часть улова, потом вернуться, чтобы «добрать» оставшуюся рыбу, - рассказал рыбак Валерий Казаков с 40-летним стажем.

Процесс «выборки» утяжеляется в несколько раз, когда дует сильный ветер или, наоборот, солнце, жара и тысячи, если не миллионы, комаров.

Вытягивая массивную сеть, обязательно «поймаешь» какую-нибудь ветку дерева или, того хуже, корягу. В лодке рыбака-речника помимо ножа всегда имеется топорик, чтобы разрубить и достать из сети посторонний предмет. Ну вот, «выборка», которая длится от получаса до часа, завершена, и рыбаки с уловом движутся  к приёмочному плотику.

Прибыв на место, рыбаки начинают самый изнурительный процесс – «щипку». Перебирая по сантиметру, нужно освободить каждую рыбу из сети. С помощником это дело движется чуть быстрее. Выпутав одну рыбу, рыбак определяет вид лосося и бросает в каплёр – своеобразный накопитель. Для каждого вида свой каплёр. Первое, чему учат рыбака-речника – это сортировать лосося. Чавыча, нерка, кета, кижуч, горбуша – рыбак должен различать их безошибочно. В прилове могут попасться и представители других рыбных семейств, например, сазан.

Распределив весь улов, к работе приступает приёмщик, а рыбак в это время «набирает» сеть, т. е. укладывает её к следующему сплаву. С помощью крана приёмщик поднимает каждый из каплёров, взвешивает и записывает, сколько каждый рыбак поймал того или иного вида лосося. Затем из каплёров рыба отправляется в контейнеры, которые заполняются по 300 кг. Рабочий плотика пересыпает лосося льдом послойно.

Как только все контейнеры максимально заполнены, рыбу увозят на завод для переработки.      А рыбак, сдавший улов, отправляется немного отдохнуть, если не нужно ремонтировать сеть. За день речники делают по два-три сплава. У кого насколько хватит сил!

Безусловно, хороший отдых, насыщенная еда дают прилив энергии. Руководство предприятия заботится о своих работниках. Жилой стан, где живут рыбаки, оснащён всем самым необходимым: от электростанции работает кухонное оборудование, автономное отопление, бойлер горячей воды, установлены душевые кабины и финская баня, спутниковая тарелка.

На кухне работает повар – единственная женщина на речной рыбалке. Она старается готовить разнообразную еду, делая уклон на предпочтения рыбаков и учитывая, что им необходимы калорийные блюда. Существуют и своеобразные традиции.

- Каждый день мне помогает дежурный по кухне – кто-нибудь из рыбаков, он выполняет мужскую работу, которая мне необходима. И уже так сложилось, в благодарность за помощь он вечером говорит о том, какие бы блюда он хотел увидеть в завтрашнем меню, и я их готовлю. Остальные рыбаки никогда не против этого выбора, - рассказала повар Любовь Богдан.

В День рыбака у Любови Юрьевны предусмотрено особое меню. Ведь в главный праздник хочется порадовать виновников торжества чем-нибудь вкусненьким и необычным.

Каждый на речной рыбалке занимается своим делом, но контроль за всеми, безусловно, осуществляет бригадир. Он находится на участке с самой подготовки и ни на минуту не отлучается до самого окончания рыбалки. Бригадир полностью организует каждый процесс, следит за порядком и ведёт учёт промысла.

За июнь лососёвой путины 2015 года на двух речных участках «Хвалёнки» рыбаки показали уловы рыбаков-неводистов. Они выловили 620 тонн рыбы. По сравнению с прошлым годом это больше почти в два раза: на День рыбака 2014 года вылов двух речных рыбалок составлял 320 тонн.

- Максимальный вылов за сплав составил 3 тонны 800 килограмм. Это очень много. Мы начали рыбачить 2 июня, и нерка уже шла «стеной», обычно, рунный ход этого вида лосося начинается с 8 по 10 июня. Мы, старые рыбаки, за последние лет десять не помним, такого большого подхода нерки. Рыбаки поработали замечательно! Уставали, правда, работали допоздна, спали по 2-3 часа, но всё же рады таким показателям своей непростой работы, - выразил общее мнение бригадир Владимир Янишевский.

Труд по добыче рыбы в реке считается наиболее тяжёлым, даже по сравнению с работой на морском неводе. Чтобы выбрать такую профессию, необходима не только физическая сила и отменное здоровье, но и безоговорочная любовь к ней. Многие молодые парни, попробовав порыбачить на реке, сюда больше не возвращаются. Остаются здесь только по-настоящему верные своей профессии, закалённые и выносливые мужчины!

 

Наталья Нарышкина

Какое у вас образование?

Результаты голосования
  • Правительство Камчатского края
  • Законодательное Собрание Камчатского края
  • Оцените эффективность деятельности органов местного самоуправления
  • Госуслуги Камчатского края
  • Электронный информационно-образовательный комплекс Камчатского края
  • Сайт переписи населения 2020
  • #МЫВМЕСТЕ