Официальный сайт Усть-Камчатского муниципального района

Путина на исходе

19 августа 2015

На дворе середина августа, и этот месяц для предприятий рыбной отрасли Усть-Камчатского района ознаменован тем, что лососёвая путина подходит к своему логическому завершению. Предварительные итоги промысла свидетельствуют о том, что в этом году она была не самой лучшей за последние годы, но в целом положительной.

На дворе середина августа, и этот месяц для предприятий рыбной отрасли Усть-Камчатского района ознаменован тем, что лососёвая путина подходит к своему логическому завершению. Предварительные итоги промысла свидетельствуют о том, что в этом году она была не самой лучшей за последние годы, но в целом положительной.

 

Речка «дала маху»

 

Началась «красная» путина в районе результативно для рыбаков речных рыбалок, когда через две недели после начала промысла показатели вылова лосося превысили прошлогодние в два раза. Не самой впечатляющей была картина на неводах, где, наоборот, уловы были намного ниже прошлогодних. В июне основной промысловой рыбой была нерка, также попадались чавыча и кета. К концу первого месяца лета подходы лосося значительно снизились, а к середине июля начался массовый ход последней. Август, как правило, – время подхода самого позднего вида лососёвых – кижуча.

«На речных участках ситуация с этой недели улучшилась, в уловах в основной своей массе преобладает кижуч. Кета пошла на спад, нерка практически уже закончилась, а чавыча давно уже перестала идти. Хочу отметить, что на ставных неводах путина идёт к завершению. Если ближние ещё потихонечку ловят, то дальние невода практически нет, так как сдачи у них бывают уже раз в два-три дня. Поэтому, скорее всего, в ближайшее время будет подниматься вопрос о снятии ставных неводов», - прокомментировал ситуацию на промысле президент Ассоциации рыбопромышленниковУсть-Камчатского муниципального района Андрей Копылов.

Всего рыбодобывающими предприятиями района по состоянию на 12 августа вылов лосося составил более 15 000 тонн, из них нерки – 9217,22 тонны, кеты – 3478,5 тонн, чавычи – 755 тонн, кижуча – 968,25 тонн, горбуши – 530,51 тонны. Эта цифра составляет примерно 70 % от выделенного лимита. Ставными неводами за период промысла добыто чуть более 11 000 тонн лосося, речными рыбалками – около 4000 тонн. 

«В целом путина завершается неплохо. Немного меньше в этом году рыбодобывающие предприятия района поймали нерки и кеты, но очень хорошо освоили чавычу. Отлично в эту путину на нерке сработали речные участки, ставным неводам не удалось поймать её в нормальных объёмах из-за непогоды. Хочу отметить, что рыбы меньше не стало, так как и наука, и бывалые рыбаки говорят, что нерестилища были очень хорошо заполнены в этом году», - отметил Андрей Копылов.

 

Браконьеры «не спят»

 

Помимо законного вылова лососёвых рыбодобывающими предприятиями Усть-Камчатского района, активно ведётся на реке и незаконный промысел, о чём свидетельствуют полицейские сводки.

Так, на начало августа этого года сотрудниками полиции было зафиксировано 22 факта нарушения законодательства в данной сфере, по 12-ти из которых принято решение о возбуждении уголовных дел. Всего у браконьеров изъято около 400 килограммов рыб лососёвых видов и более 330 килограммов икры, а также 9 лодок и более 900 метров сетей, незаконно использованных данными гражданами.

Как отметил и. о. начальника Усть-Камчатского МО МВД России Павел Тыщенко, оперативные группы по выявлению фактов браконьерства работают на территории всего района. Совсем недавно в окрестностях села Майского были задержаны на месте происшествия с экземплярами рыб лососёвых видов в количестве примерно 13 штук, браконьеры из города Кемерово, которые, по словам сотрудников полиции, не останутся безнаказанными. Доказательная база против этих граждан собрана, и на сегодняшний момент органами внутренних дел рассматривается вопрос о возбуждении против них уголовного дела.

«Пьедестал почёта по выявлению фактов браконьерства занимает Ключевское сельское поселение на протяжении уже многих лет. Скорее всего, это зависит от специфики населённого пункта. В Усть-Камчатске, например, есть 7 рыбоперерабатывающих заводов, и здесь люди могут устроиться на официальную работу в летний период. А в Ключах, скорее всего, людей толкают на преступление безработица и жажда лёгкой наживы. В целом роста выявления фактов браконьерства за последние годы не наблюдается. Ежегодно происходит порядка 30 правонарушений в этой сфере», - отметил Павел Тыщенко.

 

Екатерина Телятникова

Какое у вас образование?

Результаты голосования
  • Правительство Камчатского края
  • Законодательное Собрание Камчатского края
  • Оцените эффективность деятельности органов местного самоуправления
  • Госуслуги Камчатского края
  • Электронный информационно-образовательный комплекс Камчатского края
  • Сайт переписи населения 2020
  • #МЫВМЕСТЕ