Официальный сайт Усть-Камчатского муниципального района

Полагаясь только на себя

22 ноября 2017

Быть многодетной мамой – дело не из лёгких. В наше время женщины, воспитывающие пять, шесть и более детей, вызывают удивление и в то же время восхищение. В Усть-Камчатском районе тоже есть таковые, и, бесспорно, все они заслуживают внимания. Но сегодня хочется рассказать о жительнице п. Ключи Марии Агафоновой. Она – мама девятерых детей! Иначе как героиней назвать эту замечательную женщину невозможно.

С запада на восток

Мария Агафонова родилась и выросла на западном побережье Камчатки в с. Тигиль в простой семье, где воспитывалось трое детей. Мария – самая старшая из них. В родном селе она окончила 10 классов, после чего прошла соответствующую стажировку и устроилась работать в местную библиотеку. В то время в небольшом населённом пункте была острая нехватка кадров, поэтому помимо работы в данном учреждении Мария периодически замещала специалиста в Тигильском доме культуры.

- Позже я поступила в Хабаровский институт культуры. Но завершить обучение не удалось. У меня заболела мама, и я была вынуждена вернуться домой, чтобы за ней ухаживать, - рассказывает Мария Семёновна.

В родном селе она продолжила трудиться в библиотеке, а в октябре 1973 года в её жизни произошла судьбоносная встреча…

- Я пришла в Дом культуры на киносеанс и там познакомилась со своим будущем мужем Владимиром. Он приехал в Тигиль из Ключей по работе: трудился бульдозеристом в геологической партии. Мы встретились, полюбили друг друга. А уже через год поженились, и он забрал меня в долину реки Камчатки – в п. Ключи, - с улыбкой вспоминает женщина.

По приезде в Усть-Камчатский район, как выразилась сама Мария Семёновна, она «устроилась работать» мамой. В 1974 году у молодой пары на свет появилась дочь Жанна. Через год в семье вновь случилось пополнение – родилась ещё одна очаровательная девочка Ольга.

- У нашей второй дочери врождённые проблемы с ножками. Это можно было вылечить, обратись я раньше к городским врачам. Но в нашей больнице мне сказали, что всё пройдёт. Я поверила, дурочка. В итоге мы не поехали сразу в областную столицу, а потом было уже поздно...

В 1976 году в семье родился первый мальчик, которого назвали Денисом, а в 1977 году ещё один богатырь – Роман.

- Потом у нас был пятилетний перерыв, - смеётся мама-героиня. – А в 1982 году я родила Галину, в 1984 – Юлию, в 1986 – Игоря, через год – Максима и в 1991 году своего младшего сына Артура. В общей сложности, я около 15 лет была в отпуске по уходу за детьми.

- Как вы с мужем решились на столько детей? Мечтали о большой семье?

- Как и любая пара, мы хотели детей, но столько, конечно, не планировали. Когда у нас уже было четверо ребятишек, я вновь забеременела и решила делать аборт. Времена тогда были сложные, и даже четверых детей растить было нелегко. Но в больнице от осознания того, что совершаю, я потеряла сознание. Мужа вызвали с работы, и тогда он мне сказал: «Сколько будет, столько будет». В итоге – ещё пятеро. И, знаете, мы с мужем ни капли не жалеем! Да, было тяжело. Но сейчас мы не представляем свои жизни без кого-то из наших ребят.

На трёх работах

Когда старшей дочери исполнилось 15 лет, Мария Семёновна устроилась на работу.

- Я пришла к дочке на школьное собрание и там встретила начальника почты, который сообщил, что им в отделение срочно требуется почтальон. Я решила, что пора выходить на работу: лишняя копейка нашей большой семье не помешает. Муж был категорически против. Но, несмотря на возражения, я устроилась на почту. До обеда отправления разносила я, а во второй половине дня – моя дочь. Потом узнала, что в нашем посёлке ищут социального работника. График мне подходил, поэтому я пошла на вторую работу, а вечерами ещё и полы мыла на почте. Наш папа тоже продолжал трудиться, да ещё и брался за разные подработки, чтобы хоть как-то выжить. Выручал огород – он у нас был не один. На первом выращивали только картофель, на втором – другие овощи…

- А как же государственная помощь?

- В советское время мне выплачивали пособие – 4 рубля. К ним я добавляла 16 копеек и покупала детям килограмм шоколадных конфет. Вот и вся помощь, - отвечает многодетная мама. – Вообще мы растили детей сами, никогда ни у кого ничего не просили. Только в перестройку я один раз обратилась в специализированные органы и мне выделили 600 рублей. На них я купила всем детям тапочки в школу. В остальном – всё сами: растили, одевали, обували, учили. Когда старшие подросли – тоже помогали, следили за младшими, пока мы работали.

- Жилищной проблемы не было?

- Нет. Наш папа всю жизнь проработал в строительной отрасли. У него руки золотые. Мне кажется, что он умеет делать всё. Вот и огромный дом сам построил для нашей большой семьи. В общем, выполнил программу: дом построил, сыновей вырастил, деревья посадил. В этом доме мы продолжаем жить и сейчас. Правда, уже вдвоём.

Дети выросли

Несмотря на все трудности, Мария и Владимир сделали всё, чтобы их дети получили образование и выросли достойными членами общества.

- У нас не было стремления всех отучить в институтах: не всем же быть с высшим образованием. Я всегда смотрела на способности своих детей, кто как из них учился в школе. Например, третий и четвёртый сыновья в школе учились плохо, поэтому после получили образование механизаторов. Другой сын – учитель истории. Он любил этот предмет с детства. Ещё один сын закончил в Москве высшие прапорские курсы. Дочь Юлия работает учителем английского языка и истории в местной школе. А самая старшая девочка получила образование журналиста-переводчика. Сейчас её нет с нами. Она погибла…

- Какие взаимоотношения сложились между детьми?

- Как и в любой семье, в нашей случалось разное. Но дети выросли, и теперь они помогают друг другу. Да и в детстве помогали. Ведь мы работали, и многие домашние обязанности приходилось выполнять им. Вообще, я считаю, что детей нужно приучать к труду с раннего возраста, мы так и делали.

Практически все члены большой семьи Агафоновых продолжают жить в Ключах. Исключение составляют внуки, некоторые из которых учатся за пределами района. Кстати, их у Марии и Владимира 14! А в декабре на свет появится пятнадцатый внук.

- В гости часто заходят?

- По выходным в основном и в праздники. У нас традиция – по торжественным поводам собираться большой дружной семьёй в нашем доме. А ещё в преддверии Нового года мы всегда все вместе лепим пельмени.

Супруг Марии сейчас находится на заслуженном отдыхе. Женщина продолжает работать на почте.

- После выхода на пенсию муж занялся подсобным хозяйством, разводил свиней. В том году решили, что хватит. Здоровье уже не то. Теперь в сельскохозяйственной отрасли занят сын – бывший военный. А муж строит баню. Я продолжаю работать, но не потому, что денег не хватает – сейчас уже их хватает, просто мне очень скучно в пустом доме. Я привыкла, что у нас всегда шум, гам. А сейчас дети все разъехались, - с грустью говорит женщина.

Труд мамы, а тем более мамы девятерых детей – заслуживает награды. В 2011 году Мария Семёновна была удостоена медали «Материнская слава Камчатки». Правда, сама она долго отказывалась от почётной награды.

- В каждой семье есть свои проблемы, и я считала, что просто не могу претендовать на эту медаль. Но мой бывший начальник Татьяна Юрьевна Тараненко настояла на том, чтобы я собрала документы. В итоге я согласилась. Хотя я вообще сама по себе закрытый человек. Не люблю я публичности. Грамоты, подарки… Кто-то радуется вниманию. А я наоборот.

Скромность украшает. Это выражение хорошо подходит для Марии Семёновны. Но всё же она как никто достойна этой высокой награды. Потому что она не только приятная, открытая и обаятельная женщина, но ещё и замечательная мама. Мама-героиня!

Юлия Молчанова

 

Какое у вас образование?

Результаты голосования
  • Правительство Камчатского края
  • Законодательное Собрание Камчатского края
  • Оцените эффективность деятельности органов местного самоуправления
  • Госуслуги Камчатского края
  • Электронный информационно-образовательный комплекс Камчатского края
  • Сайт переписи населения 2020
  • #МЫВМЕСТЕ