Официальный сайт Усть-Камчатского муниципального района

Первая школа вулканологических знаний в Ключах

10 сентября 2015

80-летие Камчатской вулканостанции отмечали в начале сентября на полуострове. В первый день осени 1935 года в посёлке Ключи возле домашней группы вулканов Усть-Камчатского района открылась первая Камчатская вулканологическая станция Академии наук СССР. Этот день и принято считать днём рождения советской вулканологии.

80-летие Камчатской вулканостанции отмечали в начале сентября на полуострове. В первый день осени 1935 года в посёлке Ключи возле домашней группы вулканов Усть-Камчатского района открылась первая Камчатская вулканологическая станция Академии наук СССР. Этот день и принято считать днём рождения советской вулканологии.

 

История и развитие Камчатской вулканостанции

 

Постановление об организации вулканологической станции на Камчатке было принято на заседании Президиума АН СССР 11 января 1934 г. по предложению Ф. Ю. Левинсона-Лессинга.

В августе 1935 г. в пос. Ключи прибыл вулканологический отряд во главе с В. И. Влодавцем. Отряду было поручено строительство Камчатской вулканологической станции.

В 1943 г. Постановлением Президиума АН СССР Камчатская вулканологическая станция была преобразована в Лабораторию вулканологии с Вулканологической станцией на Камчатке. Создателем лаборатории был академик А. Н. Заварицкий.

Работы на станции проходили сменами. В 1935-1936 гг. работала смена под началом В. И. Влодавца, в 1936-1938 гг. – смена А. А. Меняйлова, в 1938-1940 гг. – В. Ф. Попкова.

Для сотрудников вулканостанции академик Ф. Ю. Левинсон-Лессинг составил программу работ. Главные из них: наблюдение за динамикой вулканических процессов; выполнение режимных геохимических исследований; изучение особенностей продуктов извержений вулканов; реконструкции деятельности камчатских вулканов в историческом прошлом; сбор данных о характере вулканической деятельности, типах извержений и их систематизация. И, наконец, последнее – разработка методов прогноза извержений и вулканического районирования. Эти задачи были и остаются в центре внимания учёных вулканостанции и нашли отражение в дальнейших работах института вулканологии. В течение первого десятилетия (1935-1945 гг.) Камчатская станция была единственным вулканологическим учреждением в Советском Союзе. В 1937 году вышли в свет первые номера бюллетеня Камчатской вулканологической станции на русском и английском языках. А в 1940 году – монография профессора В. И. Влодавца «Ключевская группа вулканов». В 1944 году академик А. Н. Заварицкий опубликовал монографию «Введение в петрохимию изверженных пород». Эта работа явилась началом новой отрасли в вулканологии – петрохимии. В 1946 году на Камчатской вулканологической станции открывается сейсмический отдел по изучению действующих вулканов: Безымянного, Ключевского, Шивелуча и Толбачика. У подножия этих исполинов были развёрнуты сейсмические станции, сотрудники которых вели круглосуточное сейсмонаблюдение за состоянием вулканов.

Первым начальником сейсмического отдела был Н. Е. Соколов, геолог по образованию. С 1953 года здесь начал работать сейсмолог П. И. Токарев. Под его руководством возле Ключевской группы вулканов открылись ещё две сейсмические станции: «Козыревская» и «Апахончич». Работы П. И. Токарева были направлены на разработку методов прогноза вулканических извержений. На основе сейсмонаблюдений сотрудников этих станций Павел Иванович предсказал извержения вулкана Безымянный (1959, 1960 и 1961 годов), а в 1964 году – катастрофическое извержение вулкана Шивелуч, когда на поверхность Земли были выброшены сотни тысяч тонн вулканических пород. В 1975 году П. И. Токарев дал точный прогноз места и времени Большого трещинного Толбачинского извержения. В 1970-1971 годах впервые в Советском Союзе под руководством учёных С. Т. Балесты и Б. В. Иванова проведено глубинное сейсмическое зондирование Ключевской группы вулканов: Безымянного, Толбачика, Шивелуча и Ключевского. В 1978 году у подножия вулкана Ключевской под руководством начальника станции Н. А. Жаринова развернулись работы по созданию комплексного геодезического полигона. В период извержений вулканов непосредственно к месту извержений организовывались экспедиции учёных, которые выполняли комплекс геолого-геофизико-геохимических исследований.

Были детально изучены геологическое строение, история извержений, петрография и геохимия Ключевской группы вулканов и большей части вулканов Камчатки. На Камчатской вулканологической станции работали всемирно известные учёные-вулканологи: академик АН СССР А. Н. Заварицкий, доктор геолого-минералогических наук В. И. Влодавец, члены-корреспонденты АН СССР Б. И. Пийп, Г. С. Горшков, а также доктора наук С. И. Набоко, А. А. Меняйлов, А. Е. Святловский. Камчатская станция воспитала новое поколение вулканологов: Е. К. Мархинина, В. В. Аверьева, П. И. Токарева, А. Н. Сирина, К. М. Тимербаеву, Г. Е. Богоявленскую и других. С именами некоторых из них связано развитие целых направлений советской, а теперь уже российской вулканологии.

 

Вулканостанция в Ключах сегодня

 

В последние годы стиль работы Камчатской вулканостанции, расположенной в п. Ключи довольно сильно изменился, так как состав сотрудников стал гораздо меньше в связи с большими сокращениями после времён перестройки. Поэтому сейчас специалистами большое внимание уделяется дистанционным методам контроля за состоянием вулканов. На вулканостанции установлены видеокамеры, работающие как в оптическом, так и в инфракрасном диапазоне, которые регистрируют состояние и динамику вулканов Ключевская сопка и Шивелуч. Кроме того, появились новые методы геофизических исследований: третий год состояние вулканов с высокой точностью регистрируется с помощью JPS-приёмников.

В настоящее время в состав сотрудников вулканостанции входит 7 человек, из которых только два научных сотрудника, два инженера и три работника для технического обслуживания станции. Для сравнения: в былые времена численность работников станции составляла порядка 40 человек, из которых научных сотрудников было 36. Возглавляет с 2004 года и по сегодняшний день коллектив Камчатской вулканостанции в п. Ключи Юрий Владимирович Демянчук, который работает там уже на протяжении почти 30 лет. Всего же он работает на Камчатских вулканах с 1975 года. Вот таким небольшим составом работники вулканологической станции проводят полевые и научно-исследовательские работы.

Совсем недавно в Петропавловске-Камчатском состоялась конференция, посвящённая юбилейной дате – 80-летию Камчатской вулканологической станции. На ней обсуждались основные достижения отечественной вулканологии и сейсмологии, вопросы прогноза извержений вулканов и оценка степени вулканической опасности, опыт международного сотрудничества в области прогноза вулканогенных катастроф, проблемы комплексного природопользования Камчатки.

 

Соб корр.

  • Оцените эффективность деятельности органов местного самоуправления
  • Законодательное Собрание Камчатского края
  • Правительство Камчатского края