Официальный сайт Усть-Камчатского муниципального района

Ответы на вопросы

03 ноября 2015

На публичных слушаниях, состоявшихся в Усть-Камчатске в октябре, жителей заинтересовали несколько вопросов, касающихся теплоснабжения посёлка.

На публичных слушаниях, состоявшихся в Усть-Камчатске в октябре, жителей заинтересовали несколько вопросов, касающихся теплоснабжения посёлка.

«Можно ли заменить дизтопливо на котельных, чтобы и дешевле было, и не воровали?» и «Будет ли проведено централизованное отопление на улице Лесной?» - эти два вопроса задали жители райцентра на прошедших публичных слушаниях, посвящённых утверждению схемы теплоснабжения в посёлке.

С докладом по этому вопросу выступил руководитель Управления ЖКХ, транспорта и энергетики районной администрации Алексей Губаревич. Он отметил, что схема теплоснабжения Усть-Камчатского сельского поселения разрабатывается в целях удовлетворения спроса на тепловую энергию, обеспечения надёжного теплоснабжения наиболее экономичным способом при минимальном воздействии на окружающую среду, а также экономического стимулирования развития систем теплоснабжения и внедрения энергосберегающих технологий Усть-Камчатского сельского поселения.

Можно ли заменить дизтопливо?

Как пояснил Алексей Губаревич, переходить на отопление котельных дровами просто экономически нецелесообразно. Во-первых, этот вид топлива выходит дороже дизельного, а во-вторых, будет сложно найти поставщиков, чтобы завозить дрова в посёлок в необходимом количестве.

«Котельные на дровах у нас работают в Ключах и в Козыревске. При этом тариф на тепловую энергию там выше, чему у тех предприятий, котельные которых работают на дизельном топливе. К тому же, в Ключах, например, ежегодно возникает проблема с их доставкой. Твёрдого топлива требуется порядка 100-120 кубов в сутки. Всё дело в том, что таких поставщиков, которые могли бы в полном объёме обеспечить дровами предприятия поселения, просто нет. Поэтому в Усть-Камчатске будут такие же проблемы», - пояснил руководитель управления.

Также он отметил, что твёрдое топливо доставляют в поселения из Мильковского района и чем дальше, а Усть-Камчатск как раз последний по автотрассе, тем выше будет стоимость дров и, соответственно, тариф на тепло. К тому же, чтобы перевести котельные райцентра на дрова, необходимо их модифицировать под этот вид топлива, что тоже требует огромного вложения средств и в дальнейшем повлечёт за собой увеличение платы потребителями посёлка за тепловую энергию.

Мазут же, по словам представителя муниципальной власти, возможно, может стать альтернативой дизтопливу. Также это позволит исключить факты воровства последнего, на что был сделан главный акцент в этом вопросе.

«Здесь ответ дать пока сложно. Наверно, те котлы, которые у нас есть на котельных, смогут работать на мазуте, потому что и те, и другие, примерно одинаковы по своей конструкции. Единственное, что на них нужно будет заменить горелки, так как существующие подходят только для сжигания дизтоплива, – говорит Алексей Викторович. - Вообще предложение разумное, на мой взгляд, и я думаю, нужно предложить теплоснабжающей организации рассмотреть этот вариант. Мазут, скорее всего, не будут воровать. Но я считаю, что с фактами кражи дизтоплива должны бороться на самих предприятиях».

Кроме того, было отмечено, что стоимость мазута ненамного ниже дизтоплива и при отрицательных температурах для его хранения будут необходимы ёмкости с подогревом, так как он быстрее замерзает, чем дизельное топливо.

 Будет ли отопление на улице Лесной? 

С просьбой восстановить централизованное отопление на улице Лесной жители районного центра уже не раз обращались в администрацию Усть-Камчатского сельского поселения, но за неимением средств в бюджете на эти цели этот вопрос всё откладывался. Раньше централизованное отопление в этих домах функционировало, но, когда в стране грянул кризис в конце 90-х, всё было развалено. Сейчас, чтобы в домах на Лесной было тепло, жители пользуются печным отоплением или бойлерами. К тому же  возникают трудности и с доставкой, так как в посёлке один поставщик, который обеспечивает твёрдым топливом людей.

«Для того чтобы восстановить отопление на этой улице, необходимо изготовить проектно-сметную документацию. Будут ли средства в бюджете на следующий год на эти цели, решать депутатам Усть-Камчатского сельского поселения. Этот вопрос они рассмотрят на сессии при утверждении бюджета поселения. При положительном исходе в дальнейшем состоится аукцион на разработку проектно-сметной документации, и там уже будет известно, во сколько обойдётся восстановление централизованного отопления на улице Лесной. Средства это немалые, естественно, поэтому помощи, скорее всего, придётся просить у краевых властей. Глава Усть-Камчатского сельского поселения лично поставил задачу решить эту проблему», - сказал Алексей Губаревич.

Он отметил, что при благополучном стечении обстоятельств, вопрос этот разрешится примерно к лету 2017 года. Следующий год, скорее всего, уйдёт на проектирование, а затем уже будут выполнены работы по восстановлению отопления.

В 2012 году работы по возобновлению централизованного отопления были проведены на улице Крашенинникова Усть-Камчатска. Тогда в этом вопросе помощь оказала Ассоциация рыбопромышленников Усть-Камчатского района.

«На улице Крашенинникова было, конечно, попроще, так как там более компактная застройка и была проложена старая теплотрасса, на место которой положили новые трубы. На Лесной, так как улица длиннее и к тому же дорога между домами заасфальтирована, работы будет намного больше», - подытожил Алексей Викторович.

Екатерина Телятникова 

Какое у вас образование?

Результаты голосования
  • Правительство Камчатского края
  • Законодательное Собрание Камчатского края
  • Оцените эффективность деятельности органов местного самоуправления
  • Госуслуги Камчатского края
  • Электронный информационно-образовательный комплекс Камчатского края
  • Сайт переписи населения 2020
  • #МЫВМЕСТЕ