Официальный сайт Усть-Камчатского муниципального района

Отвечая на вопросы жителей

15 ноября 2017

Близится зима – самое напряжённое время года для коммунальных служб. Все масштабные подготовительные работы проведены. Отопительный сезон стартовал. Но расслабляться не приходится. В связи с этим мы решили поинтересоваться у генерального директора ООО «Коммунэнерго УКМР» Натальи Яресь о том, чем занимаются работники предприятия в настоящее время, а также узнать ответы на другие вопросы, волнующие население Усть-Камчатска.

- Наталья Геннадьевна, расскажите, пожалуйста, полностью ли готово предприятие к прохождению зимы?

- Мы готовы. Всё, что было запланировано, выполнено. Сейчас остаётся сделать ещё порядка 10 % работ, но они никак не мешают нормальному прохождению отопительного сезона. Также есть текущие работы, случаются поломки, вызванные в том числе изношенностью оборудования, но мы с ними справляемся.

- Имеется ли на сегодня нормативный запас топлива для котельных районного центра?

- Да, в настоящее время у нас есть 1000 тонн дизельного топлива.

- Как обстоят дела со снегоуборочной техникой?

- В Усть-Камчатске в зимний период на уборке снега будет задействовано девять единиц техники: по два грейдера, шнекоротора, фронтальных погрузчика, а также два больших и одни маленький трактор.  Последний будет очищать от снега подъезды жилых домов и дворы, так как он небольшой и им это сделать удобнее.

В целом техника готова к зиме. Не исключено, что в ходе работы будут случаться поломки, но наши специалисты обычно не допускают долгого простоя снегоуборочных машин.

- В прошлом году вы говорили о том, что качественной и своевременной расчистке дворовых территорий от снега мешают автомобили граждан. Как будете бороться с этой проблемой предстоящей зимой?

- Действительно, этот вопрос по-прежнему актуален. Каких-то новых методов борьбы мы не нашли. Будем, как и раньше, информировать граждан при помощи мессенджеров и средств массовой информации о том, что в определённый период необходимо убрать транспорт от домов. Кроме того, районные власти планируют разработать проект обустройства автостоянок в Усть-Камчатске. Ну, а пока таковые не появились в нашем посёлке, будем работать по старой схеме.

Единственная просьба к автомобилистам – убрать из дворов неисправные машины. Нередко из-за подобного транспорта наша техника просто не может зайти во двор.

- На прошлой неделе в Усть-Камчатске местами наблюдался гололёд. Посыпались ли в связи с этим дороги?

- На дорогах была незначительная корка льда, но прям явного гололёда, который бы угрожал здоровью граждан, не было. В связи с этим пока никаких мер мы не принимали. Причиной этому послужили также другие факторы. Во-первых, синоптики обещали потепление, и, как вы сами видите, прогноз сбылся. А во-вторых, из-за сильных ветров просто не имело смысла посыпать дороги.

- Сколько песка запасено на зиму для этой цели?

- Заготовлено двести кубометров. Как показала практика, этого количества вполне достаточно для Усть-Камчатска. Кстати, в нынешнем году будем использовать более мелкий песок. Раскидывать его гораздо удобнее, а эффект аналогичный.

- Раз уж речь зашла о заморозках, то хотелось бы узнать, были ли сложности в работе, вызванные понижением температуры воздуха?

- Проблем не возникало, так как пока сильных морозов не было.

- К нам в редакцию обратились жители п. Нового, которых интересует, почему по Ленина уже долгое время отсутствует уличное освещение. В чём причина?

- Много лет на этом участке не менялся кабель СИП, и сейчас, по всей видимости, он выработал свой ресурс. Мы уже приобрели его и теперь ждём, когда кабель будет доставлен в Усть-Камчатск, чтобы произвести замену.

- Насколько нам известно, проблемы с освещением также присутствуют на улице Горького…

 - Да. Но там всё сложнее. Подземные кабели полопались, а протянуть воздушную линию невозможно, так как на некоторых отрезках отсутствуют опоры освещения. Произвести их монтаж мы не можем без проекта. В настоящее время районные власти работают в этом направлении. Поэтому есть основания полагать, что в следующем году по всей протяжённости улицы Горького, начиная от пожарной части, появится освещение.

- Продолжая тему, хотелось бы узнать, почему в летнее время не освещались дороги по периметру Погодного?

- Это было вызвано неисправностями. Где-то перегорели лампы, которые окислились ввиду погодных условий и других природных факторов. Что касаемо отрезка в районе магазина «Виола», то там освещения не было из-за повреждения кабеля. Во время выполнения работ его порвали строители. Сейчас уже всё в порядке. Периметр микрорайона полностью освещён.

- Наверняка многие работы предприятие не может выполнить из-за отсутствия финансовых средств. Причиной этому, несомненно, являются большие долги населения за ЖКУ. Как боритесь с неплательщиками?

- Вы правы. Из-за задолженностей жителей многое, что хотелось бы сделать, заменить, приобрести, приходится откладывать в долгий ящик. В настоящее время мы ведём большую претензионную работу. Подано свыше двухсот исковых заявлений. По заявлениям неплательщиков проводим реструктуризацию их долгов.

- Есть положительные сдвиги в этом вопросе? Какова сумма задолженности населения перед вашим предприятием?

- Долг превышает сто миллионов рублей. Это в целом по Усть-Камчатскому району. Тенденции к уменьшению данной цифры пока не наблюдается. Люди погашают долги, но при этом начинают накапливать новые. В общем, замкнутый круг.

- У населения есть к вам ещё один любопытный вопрос. Он касается так называемых «домиков» для мусорных контейнеров. Люди интересуются, каким образом будут вывозиться отходы, когда монтаж конструкций завершится?

 - Ко всем мусорным контейнерам будут приделаны колёсики. Водитель будет подъезжать к месту сбора бытовых отходов, открывать створки и выкатывать контейнеры на улицу, а после их очистки – ставить обратно. Также в настоящее время мы закрепили за водителем транспортного рабочего, который приводит места сбора мусора в надлежащий вид. В дальнейшем планируем расширить штат дворников. Они будут в зимний период очищать от снега эти «домики», так как техника сделать этого не сможет.

- В 2017 году для Усть-Камчатска были приобретены два новых автобуса ПАЗ, для удобства граждан оборудованные дополнительной подножкой. Когда они выйдут на маршрут?

- Автобусы прибыли. Сейчас ведётся оформление документов. После этой и других необходимых процедур транспорт выйдет на линию. Думаю, это произойдёт в конце нынешнего или в начале следующего года. 

- Что будет со старыми автобусами? Планируется ли одним из них заменить пассажирский транспорт, осуществляющий движение в селе Крутоберёгове? Или использовать его в качестве запасного?

- Таких планов нет. В зимний период из-за большого количества снега людей от причала на Первозаводской косе до села будет возить вахтовка. В остальное время – имеющийся автобус. Но будем смотреть по обстоятельствам. Если потребуется, то заменим.

- Другой вопрос от жителей: почему в квитанциях на оплату ЖКУ не распознаётся QR-код?

- Скорее всего, это связано с тем, что не все предприятия внесены в базу данных соответствующей информационной системы. Сейчас мы работаем над этим. Думаю, что вскоре вопрос решится.

- В завершении интервью хотелось бы узнать о планах предприятия. Может, в ближайшее время что-то будет приобретено, отремонтировано, обновлено?

- Мы постоянно ремонтируемся, что-то закупаем. Постоянно в работе. Поэтому планы есть, но озвучивать их пока рано.

 Юлия Молчанова

Какое у вас образование?

Результаты голосования
  • Правительство Камчатского края
  • Законодательное Собрание Камчатского края
  • Оцените эффективность деятельности органов местного самоуправления
  • Госуслуги Камчатского края
  • Электронный информационно-образовательный комплекс Камчатского края
  • Сайт переписи населения 2020
  • #МЫВМЕСТЕ