Официальный сайт Усть-Камчатского муниципального района

Не сдал тест на наркотики – сдай оружие!

04 декабря 2015

С 24 июля 2015 года, чтобы получить лицензию на приобретение оружия либо продлить уже имеющееся разрешение, гражданам необходимо сдать тест на наркотики.

 

С 24 июля 2015 года, чтобы получить лицензию на приобретение оружия либо продлить уже имеющееся разрешение, гражданам необходимо сдать тест на наркотики.

Такое нововведение в наше время, безусловно, является вынужденным. Проблема наркомании, а особенно употребления «спайсов», в последние годы актуальна в России как никогда раньше. Нередко запрещёнными веществами балуются и люди, владеющие оружием, что впоследствии приводит к кровавым трагедиям. Данный закон принят с целью исключения подобных происшествий в дальнейшем. Казалось бы, благая цель. Но не всё так просто…

Принимая закон, народные избранники в первую очередь должны думать о людях и брать во внимание каждую мелочь, чтобы нововведения шли лишь во благо, а не во вред населению страны. К сожалению, так происходит не всегда. На сегодня по всей России назревают недовольства среди заядлых охотников, проживающих в отдалённых районах нашей необъятной Родины, в том числе в Камчатском крае. Почему? Всё просто. На нашем полуострове функционирует лишь одна лаборатория, где граждане, желающие получить или продлить лицензию на оружие, могут пройти химико-токсикологическое исследование на наличие в организме наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов. Она расположена на базе краевого наркодиспансера в Петропавловске-Камчатском. Возникает вполне логичный вопрос: каким образом сдавать данный анализ будут жители удалённых от краевой столицы муниципалитетов? Ответ на него дал председатель Усть-Камчатского общества охотников и рыболовов Александр Иванов.

«После внесения изменений в федеральный закон «Об оружии» людей обязали ездить в Петропавловск и сдавать там тест на наркотики. Все расходы ложатся на плечи граждан. А вы только представьте, сколько это стоит! Порядка 6 000 рублей обойдутся билеты на автобус в оба конца, 3 500 рублей – цена самого анализа. Результаты исследования готовятся 5-7 дней. Всё это время человек должен жить в городе, так как забрать заключение можно только лично, а это дополнительные расходы на гостиницу, питание и прочее. Вот и получается, что пройти тест обычному гражданину будет стоить не меньше 20 000 рублей. Не всем это по карману», - возмущённо пояснил Александр.

20 000 рублей – деньги не малые. Большинство работающего населения не может себе позволить такие траты ради одного медицинского заключения, а что говорить о пенсионерах, у которых пенсия ниже требуемой суммы? Для пожилых людей в данной ситуации выход только один – сдавать оружие и отказываться от любимого хобби и дополнительного способа пропитания.

«Разрешение на оружие выдаётся в органах внутренних дел. За месяц до окончания его действия гражданин должен собрать все необходимые документы и предоставить их в полицию, чтобы продлить лицензию. Если он этого не делает вовремя, то ему грозит штраф. Сейчас же выходит, что граждане, не имеющие по разным причинам возможности выехать в краевую столицу, поневоле становятся нарушителями административного законодательства, - говорит участковый уполномоченный полиции Усть-Камчатского межмуниципального отдела МВД России Арсен Рамазанов. – Есть и другая, не менее важная проблема. Пожилые люди, которые не имеют средств на поездку, просто вынуждены сдавать оружие и отказываться от охоты. На сегодня как минимум два человека поступили таким образом и сдали оружие в полицию. Так не должно быть, поэтому нужно искать пути решения возникшей проблемы».

Не до конца одобряют нововведение и медицинские работники. Сложившуюся ситуацию прокомментировала психиатр-нарколог Усть-Камчатской районной больницы Жанна Добрикова: «Раньше человеку, получающему разрешение на оружие, было достаточно прийти ко мне на приём и получить соответствующее медицинское заключение. Теперь этого мало. Помимо заключения врача, требуются результаты химико-токсикологического исследования. Специального оборудования, предназначенного для этого, нет ни в одном районе Камчатского края, только в Петропавловске. Я связывалась с руководством наркодиспансера по этому вопросу. В учреждении рассказали, что они написали письмо в министерство здравоохранения региона с просьбой разрешить людям из отдалённых районов не проходить этот тест. Там им ответили, что решение данного вопроса не в их компетенции и посоветовали обратиться в Минздрав России. О результатах пока ничего неизвестно. Конечно, инициатива правительства страны понятна, ведь в последнее время участились случаи употребления гражданами синтетических наркотиков. И подобное исследование в таких условиях просто необходимо. Правда, я считаю, что, например, пенсионерам можно было бы разрешить не сдавать данный анализ». 

На сегодня в Усть-Камчатском районе выдано около двух тысяч разрешений на оружие. Данный документ действителен пять лет. А значит, в скором времени каждый владелец оружия столкнётся с возникшей проблемой. И скорее всего многие граждане будут вынуждены преступить закон, продолжив охотиться с незарегистрированным браконьерским оружием.

«Не исключено, что охотники, не имеющие возможности съездить в город для сдачи теста на наркотики, начнут давать ложную информацию в полицию об утрате имеющегося у них оружия. А сами будут продолжать его использовать, но только это будет незаконно и может привести к повышению уровня преступности. У меня у самого скоро заканчивается разрешение на одно ружьё. Хорошо, что имеется второе, благодаря чему я ещё несколько лет смогу беспрепятственно охотиться. А вообще, конечно, проблему надо решать», - поделился мнением опытный охотник Виктор Гордин.

Самым рациональным путём решения данной ситуации охотники считают организацию работы выездной лаборатории по приёму анализов для химико-токсикологического исследования. С просьбой оказать содействие в разрешении проблемы устькамчатцы обратились в Законодательное собрание Камчатского края.

«Сейчас люди в тупике. Мы желаем скорейшего разрешения ситуации. Ведь больно смотреть, когда люди, состоящие в нашем обществе не один десяток лет, уходят из него из-за непродуманности закона», - выразил надежду Александр Иванов.

Как говорится, сколько людей – столько и мнений… Но в этот раз представители различных профессий оказались единодушны. Нельзя действовать во благо одних граждан, пренебрегая интересами других, вынуждая при этом население отказываться от порой единственной отдушины – охоты… Остаётся лишь надеяться, что власти прислушаются к призыву народа и вскоре проблема, возникшая по всей стране, будет благополучно разрешена.

 

Юлия Молчанова

 

 

Какое у вас образование?

Результаты голосования
  • Правительство Камчатского края
  • Законодательное Собрание Камчатского края
  • Оцените эффективность деятельности органов местного самоуправления
  • Госуслуги Камчатского края
  • Электронный информационно-образовательный комплекс Камчатского края
  • Сайт переписи населения 2020
  • #МЫВМЕСТЕ