Официальный сайт Усть-Камчатского муниципального района

Не клюёт…

24 января 2018

За полуторамесячную зимнюю рыбалку в Усть-Камчатске фиксируются слабые подходы тихоокеанской корюшки-зубатки.

Сезон подлёдного лова 2017-2018 годов начался только в первых числах декабря. Причиной тому стали царствующие в ноябре циклоны, приносившие на Камчатку тёплые воздушные массы с мокрыми осадками. Результат – ледовый панцирь на озере Нерпичьем, необходимый для безопасного нахождения человека и техники на водоёме, образовался на месяц позже обычного.

Рыбаки с нетерпением ожидали момента начала лова. Дождались. Правда, с самых первых дней клёв долгожданной рыбки-огурца не задался: в среднем по 40-50 экземпляров за целый день. Но заядлые корюшколовы надеялись, что это всего лишь не очень удачное начало рыбалки, а потом всё-таки подходы улучшатся. Но до сих пор такой тенденции не наблюдается.

Это заметно и по немноголюдному озеру, где сегодня сидят только самые страстные рыбаки. Причём отмечен слабый наплыв приезжих любителей подлёдного лова. Если в прошлом году в местных СМИ в этот период нельзя было найти ни одного объявления о посуточной сдаче квартиры или пустующего гостиничного номера для приехавших порыбачить на знаменитую усть-камчатскую корюшку, то сегодня таких предложений предостаточно. По имеющимся данным, информация о плохом клёве в Усть-Камчатске быстро распространилась в социальных сетях, поэтому мало у кого возникает желание неудачно порыбачить за сотни километров от дома. А те, которые всё-таки отважились преодолеть немалое расстояние до «клёвого» места, ничуть не расстроены зимней усть-камчатской рыбалкой.

- Мы с друзьями специально приехали в Усть-Камчатск на длительных выходных, чтобы отдохнуть от городской суеты, насладиться чистым воздухом и, конечно же, поймать, тут же пожарить и поесть ароматную и вкуснейшую местную корюшку. Хотелось, естественно, чтобы рыбка чаще клевала, но наши уловы не были значительными. Несмотря на это, мы всё равно получили массу положительных эмоций, побывав здесь! В будущем планируем ещё навестить прекрасный Усть-Камчатск и порыбачить, - рассказал житель г. Петропавловска-Камчатского Андрей.

Многие рассчитывали получить удовольствие от выуживания в течение январских каникул, чего тоже не случилось. Хотя некоторые рыбаки всё же отмечают в это время прирост улова. Ещё одно наблюдение бывалых корюшколовов: привычное место недалеко от берега стало малоклёвым – если выбрать другие участки озера подальше, там рыбалка протекает более успешно.

Значительная часть устькамчатцев, в том числе пенсионеры, выходит на лёд, чтобы подзаработать от продажи зимнего деликатеса. В прошлые годы это было неплохим дополнительным заработком. В текущем сезоне, даже несмотря на то, что сегодня скупщики принимают свежевыловленную корюшку по 100 руб./кг (для сравнения: предыдущей зимой – по 60-80 руб./кг), подзаработать у местного населения получается мало.

Несмотря на нынешний антиажиотаж подлёдного лова на Нерпичьем, работы у правоохранительных органов меньше не стало.

- В этом году ледостав поздний, поэтому к рейдовым мероприятиям мы приступили в последних числах ноября – начале декабря. По настоящее время возбуждено 20 административных дел, из которых пять являются безличными, т.е. нарушителя не удалось застать на месте преступления, и изъяты только орудия лова (рыбацкие сети), - рассказал исполняющий обязанности начальника отдела контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Усть-Камчатскому району Павел Струнин.

Он добавил, что по 15 материалам за нарушение правил рыболовства составлены протоколы на граждан по ст. 8.37 КоАП РФ, дела отправлены в суд. Нарушителям грозят штрафы от 2000 до 5000 рублей с конфискацией улова и орудий лова. Всего изъято 34 рыбацких сети длиною от 25 м до 60 м каждая, а также 145 килограммов рыбы, основную массу которых составляет корюшка.

- Это статистика Усть-Камчатского отдела, но этой зимой приезжали наши коллеги из Елизовского и Мильковского районов. В результате рейдов они тоже выявили ряд нарушений правил рыболовства, - отметил Павел Струнин. - Просьба к жителям – быть вежливыми с госинспекторами, относиться к их работе с пониманием. К слову, на случай конфликтных ситуаций у нас налажена связь с полицейскими, которые готовы в любой момент разрешить возникшие споры.

Помимо правил рыболовства сотрудники отдела охраны биоресурсов и среды их обитания пристально к тому же следят за соблюдением водоохранного законодательства. В частности, речь идёт о ст. 8.42 КоАП РФ, согласно которой в границах водоохранных зон запрещаются движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твёрдое покрытие (пункт 4 части 15 статьи 65 Водного кодекса РФ). Нарушителям грозят штрафы от 3000 до 5000 рублей. Так как достаточной толщины лёд на озере установился не так давно и рыбаки только начали на технике массово выезжать на водоём, нарушителей водоохранного законодательства пока не выявлено.

На озере имеются несколько участков, предназначенных для добычи корюшки представителями коренных малочисленных народов Севера, а также лицензионные промысловые участки. Но оз. Нерпичье по решению краевой комиссии по вылову анадромных видов рыб закрыто для вылова рыбы сетными орудиями лова на неопределённый срок. Такие рекомендации уже на протяжении пяти лет ежегодно дают учёные, делающие вывод, что популяция корюшки-зубатки подорвана. В связи с этим владельцы таких участков не могут промышлять на них с помощью рыбацких сетей.

- Хочу обратиться к рыболовам-любителям: пожалуйста, отпускайте мелкие рыбёшки обратно в водоём, чтобы популяция знаменитой усть-камчатской тихоокеанской корюшки-зубатки росла, а не сокращалась ещё больше! - призвал исполняющий обязанности начальника отдела контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Усть-Камчатскому району.

 

Прошлой зимой один из рыбаков похвастался уловом в 26 килограммов, а небольшая группа любителей из Елизовского района поймала аж 70 килограммов (!) за день. Это довольно много. Правда, основной вылов рыбы осуществлялся именно в ноябре. Может, в этом году масштабные подходы зубатки тоже пришлись на этот месяц, и хорошему клёву помешало отсутствие льда на озере Нерпичьем? А если выводы учёных о сокращении тихоокеанской корюшки-зубатки верны? Тогда мы, в первую очередь, должны всеми возможными способами позаботиться о сохранении уникального вида рыбы.

 Наталья Нарышкина

Какое у вас образование?

Результаты голосования
  • Правительство Камчатского края
  • Законодательное Собрание Камчатского края
  • Оцените эффективность деятельности органов местного самоуправления
  • Госуслуги Камчатского края
  • Электронный информационно-образовательный комплекс Камчатского края
  • Сайт переписи населения 2020
  • #МЫВМЕСТЕ