Официальный сайт Усть-Камчатского муниципального района

Михаил Кириченко отметил 99-летие

08 ноября 2017

3 ноября 99 лет исполнилось Кириченко Михаилу Акимовичу – единственному в Усть-Камчатском районе участнику Великой Отечественной войны и старейшему Почётному гражданину Усть-Камчатского сельского поселения.

В 99-ый день рождения Михаил Акимович с самого утра начал принимать гостей. Одними из первых, по уже сложившейся традиции, поздравили ветерана глава Усть-Камчатского района Павел Кошкарёв и глава администрации Усть-Камчатского района Александр Потеряхин. Представители местных органов власти в очередной раз выразили старейшему жителю райцентра благодарность за его боевые и трудовые подвиги, активную общественную позицию, преподнесли имениннику подарки, а также множество тёплых добрых слов и пожеланий.

Навестили Михаила Акимовича юниоры и юнармейцы, которые специально к 99-летию участника Великой Отечественной войны подготовили поздравительные стихотворения, искренние пожелания и, конечно, подарки, сделанные своими руками.

Михаил Акимович Кириченко родился 3 ноября 1918 года. Начальное образование получил в Усть-Камчатске. Потом в г. Ключи образовалась школа колхозной молодёжи, и Михаил там окончил 9 классов общеобразовательной школы. После окончания ему предложили работать директором школы, но он отказался. В ноябре 1936 года Михаил Акимович вернулся в Усть-Камчатск и поступил учеником в контору связи на радиста. Этой специальности необходимо было обучаться год, но, так как профессия радиста для Михаила Кириченко всегда была очень интересна, он обучился ей всего за 4 месяца, и ему присвоили должность радиста 5 разряда. Михаил стал работать по специальности в Усть-Камчатской конторе связи, находящейся в старом райцентре – деревне. Связь была военизированная. Михаил Акимович был очень увлечён этой работой, поэтому регулярно занимался, чтобы совершенствоваться в ней.

Уже в 1937 году Михаил Кириченко стал работать радистом 3 разряда, перескочив четвёртый. Это произошло благодаря упорству и стараниям, а также случаю неравнодушия к судьбе других людей. Будучи учеником радиста, Михаил Акимович услышал сигнал SOS во время ужасной бури. Взяв на себя ответственность, подал пеленговый сигнал сбившемуся с пути пароходу «Андреев». «Мы знали, что без разрешения начальника конторы нельзя давать пеленг, за это могли в лучшем случае уволить. Но дом начальника находился не так близко, кроме того, из-за погоды было проблематично до него добраться. Несмотря на предостережения второго радиста, я сразу же среагировал и включил передатчик всего на 5 минут», - вспоминает Михаил Кириченко. Обошлось без наказания, а наоборот, Михаила Акимовича наградили материально, фотографию повесили на Доску почёта и перевели сразу на должность радиста более высокого разряда: с 5-го на 3-ий. На этом Михаил Акимович не остановился, постоянно повышал свою квалификацию и дослужился до радиотехника 1 класса.

В ряды Советской армии Михаил Акимович призывался несколько раз. Впервые в 1938 году, но ему давали постоянно отсрочки по причине трудовой необходимости. В 1939 году всё же был призван в Красную армию, попал служить в 11-ую отдельную зенитную батарею. Перед началом войны был переведён в 302-ой стрелковый полк радистом.

Как и все однополчане, Михаил Акимович рвался на запад, где вершилась судьба Родины. «С тревогой ждали сообщений Совинформбюро, а сводки шли неутешительные. Вот пал Минск, пал Киев, враг у стен Ленинграда, враг у стен Москвы, - вспоминает Михаил Акимович. - С огромным ликованием восприняли известия о первых победах под Москвой, под Сталинградом, а отправка на фронт всё задерживалась. После Курской дуги уже ждали иных сообщений, какой город за истекшие сутки освободили наши доблестные войска».

Так и не пришлось 302-ому стрелковому полку повоевать. В конце мая 1945 года Михаила Акимовича переводят в г. Петропавловск-Камчатский, где готовилась группа радистов. Назревали события на Дальнем Востоке. Работали на станциях «БОДО», на телетайпе, и Михаил Акимович был уже не просто оператором связи, а, как владеющий многими аппаратами, – механиком.

При десантной операции на Курилы был на корабле командующего, обеспечивал связь, затем с десантными группами был на островах. За боевые подвиги в Курильской операции Михаил Акимович в числе шести наиболее отличившихся был награждён высшим солдатским орденом – орденом Славы 3 степени.

В конце войны был начальником смены на радиостанции командующего, где была сконцентрирована связь со всеми частями и соединениями, участвующими в боевых действиях. Дежурными по связи были все офицеры, среди них старшина Кириченко. Были парадоксальные случаи, когда старшине докладывали майоры. Но дело не в чинах и наградах, просто старшина Кириченко великолепно владел своей военной специальностью.

Демобилизовался Михаил Акимович в августе 1946 года, после чего вернулся в родной Усть-Камчатск.

Уже после войны в 1954 году произошёл ещё один случай, говорящий о доброй душе ветерана. Михаил Акимович Кириченко в то время работал по любимой специальности в Чёрном Яру Усть-Камчатского района. У судна, проходящего мимо посёлка, на котором везли стратегически важные военные объекты на север полуострова, сломалась радиосвязь. Без неё капитан не имел права двигаться дальше, поэтому пришлось пришвартоваться как раз в Чёрном Яру, нарушая график движения судов. На борту корабля вся радиотехника была американского производства, а из членов его экипажа никто не знал английского языка. Им повезло! Михаил Кириченко во время ВОв изучал именно этот иностранный язык и работал на радиотехнике зарубежного производства, поэтому руководство обратилось к нему с просьбой о помощи в ремонте радиосвязи на корабле. Михаил Акимович, конечно же, не отказал им в этом, работая практически всю ночь и не смыкая глаз, всё-таки починил прибор, и на следующий день судно успешно продолжило свой путь, а Михаилу Кириченко объявили благодарность.

В 1962 году Михаил Акимович уволился и трудился в аэропорту, где проработал 19 лет. После выхода на пенсию отработал ещё 23 года в Госпромхозе кадровым охотником. С 1996 года вышел на заслуженный отдых.

Михаил Акимович Кириченко имеет много боевых наград: орден Славы 3 степени, орден Отечественной войны 2 степени, медаль «За Победу над Японией», медаль Жукова и многие другие.

Сейчас ветеран очень много читает, хорошо рассказывает о музыке, о кино, о вредных тенденциях современных вкусов. Часто посещает различные культурно-массовые мероприятия, проводимые в посёлке. Нередко встречается со школьниками, которые всегда с замиранием сердца слушают рассказы о жизни Михаила Акимовича. И это неудивительно, ведь в глазах мальчишек и девчонок, а также всех, кто его знает, Михаил Акимович – герой той страшной, кровопролитной войны, подаривший нам мир и свободу!

От всей души поздравляем дорогого, почтеннейшего Михаила Акимовича Кириченко с днём рождения! Искренне желаем долгих лет жизни, крепчайшего здоровья, благополучия, всего наилучшего, внимания и заботы окружающих! Гордимся, что в Усть-Камчатском районе живёт такой замечательный героический человек, с которого берём пример! Мы вас любим, уважаем и бережём!

Наталья Нарышкина

  • На Дальний Восток
  • Оцените эффективность деятельности органов местного самоуправления
  • Госуслуги Камчатского края
  • Законодательное Собрание Камчатского края
  • Правительство Камчатского края