Официальный сайт Усть-Камчатского муниципального района

Мастера водопроводного дела

13 марта 2015

15 марта работники жилищно-коммунального хозяйства отметят свой профессиональный праздник.

В одном из прошлых выпусков нашей газеты мы уже рассказывали о нелёгком труде водителей снегоуборочной техники. На этот раз наш материал о работе коллектива другого не менее важного для нашей благополучной жизни участка – «Водоснабжение и водоотведение» ООО «Коммунэнерго УКМР».

           

Предисловие

 

Просто представьте на секунду, что в ваших домах отсутствует водоснабжение. Вы не можете приготовить еду, помыться…  А ко всему этому прибавляются проблемы с канализацией, отчего на улице, в подъезде и вашей квартире стоит зловонный запах. Представили? Ну и как? Грустно, не правда ли?

            Для большинства из нас такие простые блага цивилизации, как, например, вода в доме, уже являются нормой. Но при этом мы забываем, что наш комфорт лежит на плечах коммунальщиков, которые в любую погоду, днём и ночью следят за исправной работой изрядно устаревшего оборудования, а при надобности устраняют различные аварии.

Конечно же, любая профессия заслуживает уважения, но лишь некоторые, на первый взгляд, недостаточно престижные специальности несут самую ощутимую пользу для жизнедеятельности современного общества. Спросите у любого подростка, кем он мечтает стать, и получите однотипные ответы – юристом, менеджером, программистом, экономистом, инженером… Сегодня практически невозможно найти школьников, которые хотят посвятить жизнь обычной рабочей специальности вроде сантехника, электрика и прочих. Все рвутся руководить. И вроде бы ничего плохого в этом нет, но лишь на первый взгляд. Уже сейчас по всей России наблюдается ощутимый дефицит квалифицированных рабочих кадров, а что будет через 20-30 лет? Страну заполонят юристы, экономисты и различного рода менеджеры, на которых уже сейчас на рынке труда спроса практически нет. К сожалению, рабочие специальности утратили престиж среди молодёжи. Как с этим бороться, ответить сложно. Но, без всяких сомнений, простые работяги как никто заслуживают того, чтобы об их нелёгком труде писали в средствах массовой информации и рассказывали остальным жителям о важности их профессий.

 

Путешествие по водоводу

 

            Моя работа над данным материалом началась с поездки на насосную станцию второго подъёма, расположенную между Погодным и посёлком Новым. Возможность побеседовать с работниками водовода мне представилась впервые, поэтому к специалистам имелось множество вопросов – начиная от того, какие функции выполняет объект и заканчивая условиями труда, атмосферой в коллективе.

            Вместе со мной насосную станцию посетил мастер участка «Водоснабжение и водоотведение» Алексей Герасимов. Здесь стоит отметить, что Алексей Юрьевич совсем недавно прибыл в Усть-Камчатск из Донецка и его трудовой стаж в ООО «Коммунэнерго» начался в январе 2015 года. Несмотря на это, он оказался очень компетентным специалистом, который любезно согласился провести для меня небольшую экскурсию по объекту. А вот работники водовода, завидев корреспондента, поспешили удалиться, наверное, из-за стеснения. В связи с этим моё ознакомление с техническим оснащением станции прошло без них.

            - Насосная станция обеспечивает водоснабжением весь Усть-Камчатск. Сейчас в работе находятся насосы немецкого производства, а старое советское оборудование используется как резервная линия. Также здесь имеется дизельная электростанция, которая в случае отключения электроэнергии запускается, и насосы продолжают работать от неё. В соседнем помещении находится «слесарка», там работники проводят большую часть своего времени. Здесь много различных инструментов, которые используются для малого ремонта оборудования. Неподалёку работники водовода самостоятельно оборудовали для себя комнату отдыха и кухню. В них тепло, достаточно уютно и чисто, - провёл краткий экскурс Алексей Герасимов.

            По завершении экскурсии мы направились к работникам. Мне не терпелось с ними побеседовать, правда, первая реакция специалистов прибавила волнения: а вдруг откажутся? Переживала я напрасно.

            Как выяснилось, на водоводе трудятся три машиниста-дизелиста – Алексей Калинин, Владимир Коныгин и Андрей Тонин. График у них посменный – сутки через двое. Мне, кстати, несказанно повезло: во время моего визита на объект здесь находилась большая часть коллектива, а именно Владимир Павлович и Андрей Васильевич.

            - Как давно вы трудитесь в коммунальной сфере и, в частности, здесь, на водоводе? - задаю свой первый вопрос.

            - Я работаю в этой сфере с 1993 года. Сначала занимался обслуживанием канализационно-насосных станций в п. Новом, а потом, примерно шесть лет назад, меня перевели сюда, - рассказал Владимир Коныгин.

            - А я здесь всего три месяца. До этого много лет трудился в госпромхозе, 22 года охотился и рыбачил. Ну а сейчас пришёл сюда. Я по образованию судомеханик, поэтому с оборудованием всем знаком, - поделился Андрей Тонин.

            - Что входит в ваши обязанности? Часто ли происходят поломки? – вновь интересуюсь я.

            На первую часть моего вопроса ответил Владимир: Наша задача – не оставить посёлок без воды, иными словами бесперебойная подача водоснабжения в любых условиях. Мы следим за насосами, при необходимости регулируем давление воды, производим мелкий ремонт оборудования. Да много всего, так сразу и не скажешь.

            Затем к разговору присоединился Андрей: Поломки случаются часто, всё оборудование изрядно изношено. Мы, конечно, мелкие неисправности устранить можем самостоятельно, но вот если что-то серьёзное, приходится привлекать специалистов из города. Вообще главный атрибут нашей работы – это гаечный ключ.

            - Что самое сложное в вашей профессии?

            - Самое сложное – это в пургу добираться до водовода, - смеётся Владимир Коныгин. – Хорошо, что у нас имеется снегоход, иначе доехать до работы в сильную пургу невозможно. Как-то даже было, что приходилось сидеть на вахте из-за непогоды по двое суток. Правда, в последнее время зимы не такие снежные, как раньше, поэтому немного легче.

            - Ну да, зимой пурги, а летом медведи гуляют. Мне рассказывали, что в прошлом году один мишка загрыз собаку, которая жила на водоводе. В этом году Калинин снял на телефон, как мишка с собаками бегал во дворе станции, - сказал Андрей Тонин.

            Подводя итог нашей долгой беседы, могу сказать, что немногочисленный коллектив водовода очень дружный. Несмотря на то, что при интервью не присутствовал Алексей Калинин, его коллеги тепло о нём отзывались. Оказывается, Алексей Иванович работает на водоводе более 20 лет, он грамотный специалист, который достойно справляется со своими обязанностями, несмотря на преклонный возраст. Также я узнала любопытный факт, оказывается, машинист может по шуму, доносящемуся от насосов, определить, исправно ли работает оборудование.

 

Большой и дружный коллектив

 

На следующий день после общения с коллективом водовода второго подъёма я отправилась на встречу к другим не менее важным специалистам участка «Водоснабжение и водоотведение» – слесарям-сантехникам. Застать их на рабочем месте с первого раза мне не удалось. Как пояснила начальник участка Олеся Хлюпина, зима для сантехников – самый сложный период. Часто случаются переморозки систем, поэтому работники постоянно находятся на вызовах.

Моя вторая попытка побеседовать с коллективом увенчалась успехом. Понимая, что времени для интервью немного, в любую минуту слесарей-сантехников могут вызвать на очередную аварию, я сразу приступила к делу.

- Расскажите, как давно вы работаете в этой должности? – обратилась я к двум представителям водопроводного дела.

- Я работаю больше 15 лет. Да, вы знаете, у нас почти весь коллектив – это профессионалы с большим стажем. Молодёжь-то не особо рвётся сюда, - сказал Степан Голых.  

            - Именно слесарем-сантехником тружусь около 12 лет. А до этого работал сварщиком, но зрение стало падать, пришлось перевестись, - поделился Александр Рябуха.

            - Несомненно, ваша профессия является физически сложной, сказывается ли тяжёлый труд на здоровье?

            - Ну а как же? У любого сантехника спросите, и он скажет, что больше всего страдает спина. Тут радикулит у каждого. Но это не самое страшное. Больше всего огорчает отношение жителей к нашему труду, - говорит Александр. – Вы только представьте, мы в канализационной системе один раз нашли дамскую сумку со всеми принадлежностями: губной помадой, расчёской, кошельком и так далее. Вытаскивали бутылки, золотые украшения и даже щенят. Но самая популярная находка – это предметы женской гигиены. Лично я просто не понимаю, как можно так не уважать чужой труд. Неужели так сложно всё это выкидывать в мусорное ведро. Ведь все засоры происходят исключительно по вине квартиросъёмщиков. Я, кстати, поспешу опровергнуть мнение о том, что туалетная бумага в воде растворяется, это не так, поэтому я всегда прошу жителей кидать её в мусорное ведро, а не смывать в унитаз.

            В ходе нашей беседы представители водопроводного дела пожаловались и на автомобилистов, которые часто ставят свои автомобили на колодцы и продавливают их. Кстати, откапывать колодцы от снега – это обязанность слесарей-сантехников, снегоуборочная техника помогает лишь в самых тяжёлых случаях. Кроме того, на объём работ, в сторону увеличения, влияет изношенность оборудования.

            Примечательно, что на сегодня участок «Водоснабжение и водоотведение» – это большой мужской коллектив: 8 слесарей-сантехников, столько же работников водоводов Усть-Камчатска, «Гусинка» и с. Крутоберёгово, 4 человека КНС и мастер участка. При этом умело руководит мужчинами женщина – Олеся Хлюпина.

            - Конечно, ей приходится нелегко, этот участок сам по себе сложный, но она справляется, мужчины её слушают, - рассказал генеральный директор ООО «Коммунэнерго УКМР» Юрий Леоненко.

            Между тем сама Олеся сказала следующее: - Все ребята очень внимательные, отзывчивые, исполнительные, поэтому особых проблем нет. Иногда приходится поругать их за что-то, но в целом всё хорошо. Ребята – молодцы! Несмотря ни на что, они идут и делают свою работу. Бывает, даже ночью. Например, 31 декабря в 11 вечера они устраняли засор в п. Новом, за что люди им благодарность выражали.

            В завершении у меня оставался лишь один вопрос к работникам этого непростого участка: «Любите ли вы свою профессию?»

            - Мою работу сложно любить. Сами представьте, с чем мне приходится возиться ежедневно. Как и многие здесь, я работаю, потому что надо деньги зарабатывать. Хотя с оплатой всё не так радужно, как хотелось бы. Наша работа должна достойней оплачиваться, - пояснил Александр Рябуха.

           

            Профессии слесаря-сантехника или машиниста-дизелиста, может быть, не самые престижные в мире, но они необходимы обществу. Приятно осознавать, что находятся люди, которые ценят нелёгкий и даже неприятный труд мастеров водопроводного дела. Во многих городах России есть памятники сантехникам. И, между прочим, местными жителями эти архитектурные объекты очень любимы. Так, может, и на Камчатке когда-нибудь появится такой обелиск, который от лица всего населения выразит благодарность этим бесстрашным мужчинам за труд на благо общества?

            Кроме того, в преддверии профессионального праздника всему коллективу участка «Водоснабжение и водоотведение» хочется пожелать больше заслуженных тёплых слов, добрых благодарных улыбок, уважения и внимания! Терпения, удачи и счастья!

 

Юлия Молчанова

Какое у вас образование?

Результаты голосования
  • Правительство Камчатского края
  • Законодательное Собрание Камчатского края
  • Оцените эффективность деятельности органов местного самоуправления
  • Госуслуги Камчатского края
  • Электронный информационно-образовательный комплекс Камчатского края
  • Сайт переписи населения 2020
  • #МЫВМЕСТЕ