Официальный сайт Усть-Камчатского муниципального района

Кузница кадров

19 марта 2018

С 1 сентября на базе усть-камчатского филиала Камчатского индустриального техникума открыто обучение на парикмахеров.

Как происходит учебный процесс, сколько человек решили постичь азы индустрии красоты, что, по их мнению, самое сложное в профессии – ответы на эти и другие вопросы мы решили узнать у студентов и педагога образовательного учреждения. А актуальной эта тема является ещё и потому, что 18 марта представители сферы бытового обслуживания отметили свой профессиональный праздник. И, как всем известно, парикмахеры являются неотъемлемыми виновниками этого торжества.

Первый блин не комом

С осени 2017 года у устькамчатцев появилась уникальная возможность абсолютно бесплатно освоить профессию парикмахера. При этом студентам покупать для обучения ничего не нужно. Всеми необходимыми инструментами и материалами оснащён учебный класс.

- К нам часто поступали просьбы от жителей открыть на базе филиала другие направления профессиональной подготовки. В итоге приняли решение оборудовать кабинет для парикмахеров. В Министерстве образования и молодёжной политики Камчатского края поддержали такую инициативу. Нам были выделены средства для создания условий, необходимых для обучения, и 1 сентября прошлого года первые студенты приступили к освоению профессии, - рассказала и. о. заместителя директора усть-камчатского филиала Камчатского индустриального техникума Нина Баева.

В настоящее время новое для себя направление изучают две группы. Всего 17 человек, из которых часть обучается по 10-месячной программе профессиональной подготовки, а часть – по ускоренной и была направлена Центром занятости населения. Преподаёт дисциплину парикмахер с опытом работы свыше пяти лет Вилия Бородина.

- Набор студентов производился очень тяжело. Многие думали, что обучение на эту профессию – это сразу же стрижки, причёски… Но прежде чем приступить к практическим занятиям, необходимо изучить большой объём теоретической части. Но группы набраны. Студенты обучаются, им всё нравится. Радует и то, что нам удалось найти такого замечательного, творческого педагога как Вилия Алексеевна, - пояснила Нина Петровна.

Стоимость 3-месячных парикмахерских курсов по ускоренной программе – порядка 42 тысяч рублей. Студенты, направляемые от Центра занятости, обучаются бесплатно, а вот граждане, изъявившие желание освоить профессию самостоятельно, должны будут оплатить учёбу в полном объёме. По окончании программы выпускники получают свидетельство о квалификации. Документ государственного образца даёт право вести трудовую деятельность в сфере парикмахерских услуг.

Парикмахер должен знать немало

Педагог-парикмахер Вилия Бородина имеет художественное образование, а затем окончила специализированные курсы в г. Ставрополе и таким образом пришла в эту профессию. Как признаётся женщина, пять лет в парикмахерской индустрии – сравнительно небольшой стаж. Но при этом она старается по максимуму передать свои опыт и знания студентам.

- Вам нравится преподавать?

- Да. Особенно когда чувствуется отдача, интерес, стремление, желание девчонок обучаться. Профессия парикмахера не из лёгких. В ней много нюансов. Мастер должен постоянно развиваться, совершенствовать свои навыки, ведь постоянно появляются какие-то новшества и технологии. Вообще это очень творческая и интересная профессия. И если в человеке есть творческое начало, то он сможет реализовать себя в ней. Девочкам всегда говорю, что никогда не надо ставить во главу цель заработать. Всегда первоочередная задача выполнить всё качественно, - сказала Вилия Алексеевна.

- Какие предметы изучаете в рамках образовательной программы?

- Мы стараемся затронуть всё. Санитария, гигиена, изучаем требования к устройству рабочего места парикмахера, много говорим о дезинфекции и уходе за оборудованием и инструментами. Проходим первую медицинскую помощь, физиологию кожи головы и волос, цветоведение, материаловедение…. Один из основных предметов – культура общения. Я рассказываю о том, как правильно общаться с клиентом, как нужно встречать его, о чём можно беседовать, рассматриваем различные конфликтные ситуации, которые могут возникнуть. Но всё же главное – теория по стрижкам и практическая отработка, - пояснила педагог.

В учебной аудитории имеются манекены, на которых студенты отрабатывают свои навыки по созданию причёсок и стрижек. Также Вилия Бородина проводить для студентов мастер-классы. А сейчас будущие парикмахеры уже самостоятельно начали применять теоретические знания на практике.

- Потихонечку уже стрижём людей. Девчонки ещё, конечно, боятся. Но это нормально, у большинства начинающих мастеров присутствует страх – теряются, боятся что-то испортить, переживают за взаимодействие с клиентом. Главное – это преодолеть, - поделилась Вилия Алексеевна.

Скоро практика

Уже сейчас для студентов проводятся практические занятия. Работа с людьми проходит под чутким руководством педагога. Как признаются ученики, на сегодня не довольных качеством работы клиентов не было.

- Сначала прийти к нам согласились сотрудники техникума, подстригли, наверное, всех уже. Начинали с кончиков. Одна клиентка, у которой был достаточно густой волос, просидела у нас три часа. Это очень долго. Но это вполне нормально! Сейчас мои студентки стали посмелее, пошустрее немного. А поначалу и слёзы были, и крики, - с улыбкой рассказала Вилия Бородина.

- Почему вы решили освоить профессию парикмахера? Что самое сложное в учёбе? – обратилась я к студенткам.

- Я уже обучалась на подобных курсах, но в итоге подстригла двух человек и поняла, что мне это занятие не по душе. А сейчас вновь решила попробовать себя в этой сфере. Пока всё нравится. Но времени просто катастрофически не хватает, - поделилась Татьяна Копелева.

- Я пошла для общего развития. Дополнительный заработок тоже лишним не будет потом. Мне нравится. Мне хочется. Меня тянет. Буду ли я оказывать парикмахерские услуги после окончания обучения, сказать сложно. Если всё будет получаться, то конечно. Но даже если нет – полученные знания не помешают в повседневной жизни. А самое сложное… Наверное, общение с клиентами, - ответила Юлия Горбунова.

- А я давно хотела научиться стричь! Потом увидела объявление и решила, а почему бы и нет? Радует, что бесплатно всё. Но хотелось бы больше практики. От теории устаём. Но понимаем, что без неё никуда, - сказала Мария Шапенкова.

В мае студенткам предстоит пройти производственную практику. Продлится она около месяца.

- Будем, скорее всего, давать объявление о том, что приглашаем моделей. И стрижки мои студенты, конечно же, под моим присмотром, будут делать либо совсем бесплатно, либо за чисто символическую плату, - говорит педагог Вилия Бородина. - После практики предстоит что-то вроде защиты диплома. Студентки выберут стрижки, которые будут выполнять. Также они должны будут обосновать свой выбор, рассказать о технологиях и методах, применяемых в работе. Если всё пройдёт успешно, то уже в конце июня они получат соответствующие свидетельства. Я думаю, что девчонки справятся! - подытожила педагог.

Юлия Молчанова

 

Какое у вас образование?

Результаты голосования
  • Оцените эффективность деятельности органов местного самоуправления
  • Электронный информационно-образовательный комплекс Камчатского края
  • На Дальний Восток
  • Законодательное Собрание Камчатского края
  • Госуслуги Камчатского края
  • Правительство Камчатского края