Официальный сайт Усть-Камчатского муниципального района

Козыревчане осваивают «дальневосточные гектары»

17 апреля 2017

Двое жителей Козыревска стали счастливыми обладателями земельных участков в рамках Закона «О дальневосточном гектаре». Мы решили узнать о дальнейших планах новоиспечённых землевладельцев.

Грандиозные планы

Как только закон для дальневосточников заработал в полную силу, жители Камчатского края начали активно подавать заявки на предоставление им земельных участков. Этого момента с нетерпением ждал и один из козыревчан – Роман Шевченко.

«Роман и его супруга Ольга были первыми в поселении, кто изъявил желание воспользоваться своим правом на землю в рамках «дальневосточного гектара». Заявку они подали 1 октября, ровно через два месяца процедура по оформлению была завершена и они получили желаемый участок в аренду», - поделилась представитель администрации Козыревского сельского поселения.

Порядка 50 соток земли, выбранные супругами, расположены практически в самом сердце Козыревска, а территория участка прилегает к их дому.

«Мы пытались взять эту землю ещё до вступления в силу закона, но были проблемы с оформлением. Процедура была сложной и не бесплатной. За услуги кадастрового инженера пришлось бы заплатить порядка 25 тысяч рублей, - говорит Роман Шевченко. – Сейчас же взятие участка в аренду нам не стоило ничего, да и весь процесс оказался простым: мы пришли 1 октября в местную администрацию, обозначили землю, которую хотим взять, и подготовили пакет требующихся для этого документов. А уже через два месяца всё было сделано».

У новоиспечённых землевладельцев большие планы. На участке они намерены организовать приусадебное хозяйство, где будут содержаться свиньи и птица. Мясо животных будет реализовываться населению посёлков Козыревск и Усть-Камчатск, а также села Эссо. К слову, сельскохозяйственный опыт у супругов имеется.

«Раньше мы содержали птицу: утку, гусей, цесарку, индюков. Всего 50 штук, которых забили по осени. Спрос на мясо животных высокий. В связи с этим решили расширить хозяйство, - делится Роман Шевченко. – Сейчас ждём лета, чтобы можно было приступить к облагораживанию земли: необходимо выкорчевать деревья, разровнять участок, поставить забор, построить хозяйственные постройки, где будут содержаться животные… Работы много, но материалы уже потихоньку завозим и надеемся, что во второй половине лета запустим хозяйство».

Второй обладательницей «дальневосточного гектара» в Козыревске стала многодетная мама Гаянэ Тютина. Она выбрала для себя земельный участок на окраине посёлка, размером 85 соток. В планах у женщины открытие собственного бизнеса.

«Документы на открытие ИП уже подала. Основным видом деятельности указала смешанное сельское хозяйство. Это значит, что на полученной земле наша семья будет заниматься растениеводством и животноводством. Для воплощения планов в жизнь есть и опыт, и желание, так что всё должно получиться», - рассказала Гаянэ Тютина.

Кроме того владелица участка надеется на оказание государственной поддержки для развития своего бизнеса. В мечтах строительство теплицы, которая будет функционировать и зимой, и летом.

«Я бы хотела такую теплицу, чтобы выращивать там круглогодично огурцы, помидоры, редис, зелень для нужд своей большой семьи и на продажу. Думаю, будет замечательно, если в магазинах Козыревска в любое время года будут продаваться свежие, вкусные овощи местного производства», - поделилась Гаянэ Тютина.

Но и это не всё. Многодетная мама уверена, что в будущем её землевладения будут расширены. Правда, пока необходимо освоить то, что есть.

Как работает закон

Закон «О дальневосточном гектаре» вступил в силу 1 мая 2016 года. Введение его в действие происходило поэтапно. С 1 июня 2016 года доступными для предоставления стали территории пилотных муниципальных образований. Они были определены в каждом субъекте Дальнего Востока. В Камчатском крае такой территорией стал Усть-Большерецкий район. С 1 октября 2016 года правом на землю можно было воспользоваться в любом из муниципалитетов. Стоит отметить, что вплоть до 1 февраля 2017 года получить земельный участок могли только дальневосточники и исключительно в том регионе, где они зарегистрированы по месту жительства. После «дальневосточный гектар» стал доступен для всех граждан Российской Федерации.

В чём же особенность нововведения? Мы уже писали, что данный федеральный закон предоставляет возможность каждому гражданину на основании его заявления однократно получить в безвозмездное пользование находящийся в государственной или муниципальной собственности участок. При этом предусмотрен упрощённый порядок предоставления земли.

«В соответствии с общим порядком, установленным Земельным кодексом РФ, договор аренды земельного участка заключается на торгах, проводимых в форме аукциона, за исключением ограниченного перечня случаев. В рамках Федерального закона № 119-ФЗ от 01.05.2016 процедура проведения аукциона исключается. Также в случае формирования земельного участка для приобретения на каком-либо праве гражданин обеспечивает выполнение кадастровых работ, необходимых для образования испрашиваемого земельного участка за свой счёт. Сейчас же гражданин не несёт никаких затрат. Всё, что ему необходимо, – это подать заявление через Федеральную информационную систему «надальнийвосток.рф», сформировать границы земельного участка, который хочет взять. А затем направить данное заявление с приложением необходимых документов в соответствующий уполномоченный орган, представители которого сделают всё остальное сами», - рассказали в Комитете по управлению муниципальным имуществом, вопросам территориального планирования и строительства администрации Усть-Камчатского района.

Земельные участки первоначально предоставляются в безвозмездное пользование сроком на пять лет, по истечении этого времени при надлежащем использовании, по выбору граждан земли могут быть предоставлены в собственность или аренду на срок до 49 лет.

Со специальным грифом «нельзя»

В настоящее время от граждан поступило 49 заявок на предоставление земельных участков на территории Усть-Камчатского района. Наибольшее количество заявлений касаются земель, расположенных на межселенной территории муниципалитета, – 18. Четверо граждан изъявили желание получить участки на территории Ключевского поселения, 14 – на территории Усть-Камчатского поселения, 13 – в Козыревском поселении.   

«На сегодня всего четыре человека полностью прошли процедуру предоставления земельных участков. Восемь заявлений находятся на стадии заключения договора безвозмездного пользования. Кроме того, в перечень общего числа заявок входят и те, которые аннулировали сами граждане либо они были отклонены уполномоченными органами по каким-либо причинам», - пояснила начальник отдела земельных отношений Комитета по управлению муниципальным имуществом, вопросам территориального планирования и строительства районной администрации Венера Колесникова.

Нельзя не отметить, что заявок на земли, расположенные в Ключевском и Козыревском поселениях, сейчас могло быть существенно больше. Но! Продолжительное время абсолютно вся территория в этих поселениях обозначена на карте сайта «надальнийвосток.рф» серым фоном. Это означает, что они недоступны для предоставления. Таким положением дел крайне возмущены жители этих населённых пунктов.

«Постоянно в новостях говорят о том, сколько заявок на дальневосточный гектар подано и сколько человек уже получили землю. Однако у нас в Козыревске, как и в Ключах, взять участок нельзя. На сайте написано, что данная территория не доступна для предоставления. Очень возмущает этот факт! Ведь лично мне известны люди, которые хотели бы взять землю. И непонятно, почему так произошло, ведь раньше много участков открытых было. Так что не знаю где как, а у нас этот закон не работает», - возмутилась жительница Козыревского поселения.

Узнать, почему так произошло, мы решили в администрации муниципалитета.

«В Усть-Камчатском районе непредоставляемыми территориями являются земли, расположенные в водоохранных зонах; ограниченные в обороте или изъятые из оборота; территории земель, под поверхностью которых расположены участки недр, включённые в федеральный фонд резервных участков недр; территории, расположенные в границах охотничьих угодий, используемых юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями на основании охотхозяйственных соглашений», - разъяснили там.

Несмотря на то, что территории двух поселений находятся под специальным грифом «нельзя», по-прежнему доступными остаются земли на межселенной территории Усть-Камчатского района, а также на территории Усть-Камчатского поселения. Заявки на земельные участки в этих областях поступают ежедневно. Причём среди желающих взять гектар не только местные жители, но и граждане, проживающие за пределами нашего муниципалитета. Высокий спрос не может не радовать. Тем более, находятся землевладельцы, намеренные использовать участки для развития сельского хозяйства. А это значит, что вскоре, при благополучном исходе, у жителей Усть-Камчатского района появится возможность приобретать качественную местную продукцию. И, возможно, даже круглогодично!

P.S. Узнать, что думают по поводу Закона «О дальневосточной гектаре» жители Ключей и Козыревска, вы можете на странице 8, в рамках рубрики «Вопрос недели».

 Юлия Молчанова

  • Оцените эффективность деятельности органов местного самоуправления
  • Законодательное Собрание Камчатского края
  • Правительство Камчатского края