Официальный сайт Усть-Камчатского муниципального района

Корюшку лови, но закон соблюдай!

11 декабря 2015

Уже более месяца прошло с того момента, как в Усть-Камчатске началась зимняя рыбалка на корюшку. О том, какие действия любителей подлёдного лова считаются законными, а какие нет, а также ответы на другие интересующие вопросы мы решили узнать у и. о. начальника отдела контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Усть-Камчатскому району П. В. Струнина.

 

Уже более месяца прошло с того момента, как в Усть-Камчатске началась зимняя рыбалка на корюшку. О том, какие действия любителей подлёдного лова считаются законными, а какие нет, а также ответы на другие интересующие вопросы мы решили узнать у и. о. начальника отдела контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Усть-Камчатскому району П. В. Струнина.

- Павел Викторович, для начала расскажите, пожалуйста, были ли внесены какие-либо новшества в правила рыболовства в 2015 году, касающиеся именно зимней рыбалки?

- В 2013 году были приняты новые правила рыболовства. С тех пор в части вопроса, касающегося спортивного и любительского рыболовства в зимний период, никаких изменений не вносилось. Единственное, незначительные новшества коснулись промышленного рыболовства, но нас они не затрагивают. 

- На озере Нерпичьем по-прежнему существуют рыбопромысловые участки? Сколько их?

- Участки есть. На сегодня их 12. Из которых 6 – промышленных, 3 – предназначены для осуществления традиционного рыболовства коренными малочисленными народами Севера, а также 3 – лицензионных участка.

- Существуют ли лимиты вылова корюшки для пользователей данных участков?

- Для начала отмечу, что 22 января 2015 года Комиссией по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Камчатском крае было принято решение о введении запрета на использование всех орудий лова, за исключением удебных, при специализированной добыче корюшки азиатской зубастой и гольцов на акватории озера Нерпичьего. То есть вылов разрешён только на удочки, сети использовать запрещено. Вот и получается, что согласно этим изменениям предприятиям просто не выгодно осваивать лимиты подобным способом. Поэтому на сегодня, несмотря на наличие рыбопромысловых участков, промышленный вылов корюшки на них не осуществляется. Кстати, КМНС это тоже касается.

Кроме того, несмотря на то, что участки не используются, пользователи всё равно обязаны за ними следить. В частности за тем, чтобы не происходило замусоривания территории.

            - Чем было обосновано такое решение комиссии?

            - Согласно выводам учёных, популяция корюшки и гольца подорвана. Возможно, в будущем ограничения будут сняты, но в этом году они действуют, и с этим ничего не поделаешь.

            - Могут ли осуществлять лов корюшки на данных участках обычные граждане?

            - Могут, но только с разрешения пользователя участка, иначе действия рыбаков-любителей будут неправомерными.

            - Теперь давайте поговорим о любительском рыболовстве. Какие действия обычных граждан расцениваются как браконьерство? Существуют ли лимиты суточного вылова рыбы для населения?

            - Для начала хочется сказать о лимитах. До 2013 года для граждан существовали ограничения по вылову, разрешалось поймать не более 200 экземпляров в сутки. Затем ограничения были сняты. Поэтому рыбаки-любители сейчас могут ловить корюшки сколько угодно.

            Что касается браконьерства, то для обычных граждан – это применение запрещённых орудий лова: сетей, колющих, отравляющих и электроудочек. Но могу сказать, что если сети устькамчатцы всё же используют, то остальные орудия лова в посёлке не применяются. По крайней мере, нам выявить подобные нарушения не удавалось ни разу.

            Также хочется напомнить гражданам о соблюдении размерного ряда. Маленькие экземпляры корюшки, сельди, наваги необходимо отпускать в среду обитания с наименьшими повреждениями.

            - Отпускать обязательно или это просто рекомендация?

            - Обязательно. За несоблюдение данного требования предусмотрена административная ответственность. Согласно КоАП РФ гражданам грозит штраф от 2 до 5 тысяч рублей.

            - Тогда расскажите подробнее о размерном ряде. Какие экземпляры перечисленных выше видов рыбы считаются маленькими?

            - Промысловый размер для осуществления спортивного и любительского рыболовства на корюшку в правилах рыболовства не установлен, запрещено вылавливать навагу до 19 сантиметров, а также сельдь, размер которой не превышает 15 сантиметров. Но, к слову, нарушение данных требований встречается в Усть-Камчатске крайне редко.

            - Раз Вы упомянули о нарушениях, то хотелось бы узнать, сколько граждан было привлечено к административной ответственности за различные нарушения правил рыболовства в прошлый зимний период?

            - С ноября 2014 года по апрель 2015 года нами было выявлено 100 нарушений с виновными лицами и без. Так, к административной ответственности привлечено 37 человек. Изъято 99 сетей и 326,6 кг корюшки, сельди и наваги. Сумма наложенных на нарушителей штрафов превысила 62 000 рублей. Причинённый ущерб оценён в 10 305 рублей.

            - Вы сказали о причинённом ущербе, что это значит?

            - Когда мы изымаем незаконно пойманную рыбу, то подсчитываем, сколько экземпляров было поймано, и за каждую рыбу, в соответствии с таксами и штрафами за ловлю рыбы в России, взимается нанесённый ущерб. Сейчас за один экземпляр корюшки или наваги придётся заплатить 20 рублей, за сельдь – 50 рублей. При этом пол, размер и вес рыбы значения не имеют.

            - А в нынешнем сезоне уже удалось выявить нарушителей правил рыболовства?

            - Первые рейды в этом сезоне нами были проведены около двух недель назад. Пока нарушителей среди граждан не выявлено. Но нам удалось изъять четыре запрещённых орудия лова. К сожалению, установить хозяев сетей не представилось возможным.

            - Какое наказание грозит браконьерам, если удаётся поймать их с поличным?

            - Вообще поймать браконьеров очень сложно. Чаще это удаётся сделать при перевозке незаконно пойманной рыбы. А вот при проверке сетей поймать таких граждан практически невозможно, так как озеро очень хорошо просматривается и, завидев вдалеке постороннюю технику, браконьеры сразу же уезжают. Если всё же выявить браконьера удаётся, то мы изымаем у него незаконные орудия лова и рыбу до решения суда. А дальше суд выносит решение о назначении штрафа и конфискации изъятого. На сегодня сумма штрафа составляет от 2 000 до 5 000 рублей. Ну и, конечно, нарушитель возмещает причинённый ущерб.

            - Наверняка есть граждане, которые ежегодно попадаются за браконьерство. Предусмотрена ли в таких случаях более суровая ответственность, возможно, даже уголовная?

            - Нет, даже при неоднократном нарушении браконьерам грозит только штраф. С каждым разом он лишь будет увеличиваться.

            - Многих рыбаков Усть-Камчатска волнует вопрос о том, можно ли на автомобиле или снегоходе выезжать на лёд озера Нерпичьего? Мне неоднократно приходилось слышать, что за данные действия взимается штраф, правда ли это?

            - Вообще закона, запрещающего выезд на лёд, нет. В первую очередь, водитель транспортного средства должен руководствоваться соображениями личной безопасности. Мы можем привлечь к административной ответственности лиц, вокруг автомобиля которых разбросан мусор, либо с транспортного средства на лёд стекает масло и прочие продукты, загрязняющие озеро.

Есть также статья 8.42 КоАП РФ, которая гласит, что в границах водоохранных зон запрещаются движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твёрдое покрытие (пункт 4 части 15 статьи 65 Водного кодекса РФ). Таким образом, получается, что граждан привлекают к ответственности не за нахождение транспортного средства на льду, а за то, что они проехали по берегу водоохраной зоны, что делать запрещено. За это грозит штраф от 3 000 до 4 500 рублей.

Ненаказуемым является данное деяние, если выезд на лёд был осуществлён с дороги, которая есть в градостроительном плане посёлка.

            - Спасибо Вам за интересную беседу! Хотите ли в завершении что-нибудь добавить?

- Да, я хотел бы обратиться к рыбакам. Уважаемые устькамчатцы и гости поселения! Проявляйте сознательность, не оставляйте на льду бытовые отходы: бутылки, пакеты и прочее. В прошлом году мусора на Нерпичьем было очень много уже после первого месяца с момента начала рыбалки. Помните: данные действия являются неправомерными. И за загрязнение водоёмов предусмотрена административная ответственность. Штраф за это деяние составляет от 2 000 до 5 000 рублей.

 

Юлия Молчанова

 

 

 

  • На Дальний Восток
  • Оцените эффективность деятельности органов местного самоуправления
  • Госуслуги Камчатского края
  • Законодательное Собрание Камчатского края
  • Правительство Камчатского края