Официальный сайт Усть-Камчатского муниципального района

«Как не любить нам эту землю…»

17 февраля 2016

Сразу три важные юбилейные даты отметят жители Усть-Камчатского района в 2016 году.

Сразу три важные юбилейные даты отметят жители Усть-Камчатского района в 2016 году. 1 апреля исполняется 90 лет со дня образования нашего муниципалитета. В июле круглую дату отпразднуют жители Ключевского поселения – посёлок отметит своё 275-летие. 14 октября 285-й день рождения Усть-Камчатского поселения будут встречать жители районного центра.

В связи с этим в нашей газете открылась тематическая рубрика «Как не любить нам эту землю…». В ней мы будем рассказывать о людях, которые когда-то трудились на благо нашего муниципалитета, и о тех, кто живёт здесь по сей день. О том, какие радостные события ждут население Усть-Камчатского района в юбилейный год в различных сферах, об истории населённых пунктов и многом другом.

Сегодня предлагаем Вашему вниманию материал о человеке, который не является коренным жителем посёлка, но, несмотря на это, искренне любит Усть-Камчатск. О том, кого по праву можно назвать героем, ведь он прошёл войну в Чеченской Республике и уже много лет трудится в полиции, охраняя мир и спокойствие жителей районного центра. Наш рассказ о Константине Викторовиче Моисейченко. Этот материал мы также хотели бы приурочить к Дню памяти воинов-интернационалистов, который отмечали в России 15 февраля, и предстоящему празднику всех настоящих мужчин – Дню защитника Отечества.

 

Из довоенной биографии

 

Константин Моисейченко родился в Ростовской области в п. Весёлом. Родители: папа Виктор Петрович работал всю жизнь водителем – сначала на большегрузной технике, а затем на скорой помощи, мама Валентина Михайловна, по специальности «продавец», первое время трудилась в торговой сфере, после – кассиром на ветстанции. В семье Моисейченко воспитывались двое детей: младший Константин и старшая Ирина.

В 1978 году Константин пошёл в первый класс Весёловской средней школы. Окончив учебное заведение в 1988 году, молодой человек, как и мечтал, подал документы на поступление в Рязанское десантное училище.

- Четверо моих двоюродных братьев по папиной линии были военными. Например, один из них ушёл на пенсию в звании генерал-лейтенанта. Я тоже мечтал служить, поэтому усиленно готовился к поступлению. Будучи в 10 классе, я совершил первые три прыжка с парашютом. Но, к сожалению, хотя, может, сейчас уже и к счастью, я не поступил в учреждение – конкурс был очень серьёзным, - поведал Константин Викторович.

Чтобы не сидеть без дела, молодой человек устроился на работу монтажником. Но трудовая деятельность длилась недолго: в мае 1989 года Константина призвали в армию. К слову, спустя год мечта парня всё-таки сбылась, ведь служить он попал в воздушно-десантные войска, где довелось совершить ещё 23 прыжка с парашютом.

- Моя служба началась в Германии в западной группе войск. В 1991 году нас отправили в Ригу. В город нас закинули ночью на самолёте. То время было неспокойное, поэтому мы осуществляли охрану общественного порядка важных объектов, работали вместе с рижским ОМОНом, проводили совместные операции по выявлению лиц, склонных к совершению преступлений, подавляли массовые беспорядки и демонстрации, - вспоминает Константин Моисейченко. – Конечно, эти два года были не из лёгких. После демобилизации чувствовалась усталость, ведь сложно столь длительное время проводить в ритме постоянных тренировок, учёбы, выполнения заданий… Отчасти поэтому я не стал пробовать поступать в военное училище ещё раз.

В 1991 году по возвращению из армии Константин устроился на Весёловскую спасательную станцию, где трудился спасателем, а также окончил курсы водолазов.

В 1993 году в жизни парня произошла судьбоносная встреча. На дискотеке он познакомился со своей будущей супругой Оксаной.

- С Оксаной мы жили в одном посёлке, но познакомились только в 1993 году. Она немного младше меня, а что самое интересное у нас дни рождения в один день. При знакомстве это очень удивило. Я даже сначала не поверил, попросил её показать паспорт. Оказалось, что и правда мы родились в один день, только с разницей в четыре года, - с улыбкой рассказал Константин Викторович.

Спустя год после знакомства молодые люди узаконили свои отношения, а через некоторое время у молодожёнов появился на свет сын, которого назвали Дмитрием.

Но, возвращаясь в 1994 год, можно с уверенностью сказать, что он стал переломным в дальнейшей трудовой деятельности Константина.

- Мне предложили пойти на службу в милицию. Я согласился. Сначала был обычным милиционером. Затем поступил в институт на заочное обучение  технической специальности. По его окончании мне было присвоено звание лейтенанта, и я перешёл на должность участкового, - продолжил рассказ герой рубрики.

                                                 

104 дня в Чечне

 

В 1999 году началась Вторая чеченская кампания. В 2000 году в республику был командирован и Константин Моисейченко для выполнения долга по наведению конституционного порядка.

- Нашим местом дислокации стала станица Наурская. Жили мы на территории бывшего отдела полиции, - вспоминает Константин Викторович. – Я попал в роту огневой поддержки. В наши обязанности входило сопровождение грузов, руководство, проведение зачисток, охрана объектов и блок-постов, проведение рейдовых мероприятий как самостоятельно, силами нашего подразделения, так и совместно с внутренними войсками и другими силами. В этот период жизни мне во многом помог опыт службы в армии, так как я был подготовлен физически, умел обращаться с оружием.

В 2000 году массовых ожесточённых боёв на территории Чеченской Республики не велось. На тот момент все большие отряды боевиков были разбиты, а те, что остались, рассредоточились мелкими группами по лесам и сёлам. Несмотря на это, слышать многочисленные выстрелы и взрывы приходилось регулярно.

- Часто боевиками обстреливались блок-посты. Мы находились в постоянном напряжении и боеготовности. С 22 до 6 часов на блок-постах был комендантский час. В это время всё движение запрещалось. На малейший звук выдвигалась мобильная бригада, и источник шума задерживали до выяснения личности. Конечно, к такому привыкнуть невозможно. На войне психологически очень тяжело! Даже сон там настолько чуткий, что при любом постороннем звуке сразу встаёшь. И хоть мы знали, что по периметру дежурят ребята, а блок-посты полностью вкопаны в землю, но всё равно страх преобладал. Там расслабляться никак нельзя было, потому что враг не дремлет, - продолжает Константин Викторович.

- Какие военные события оставили наибольший след в Вашей памяти? – интересуюсь я у Константина Моисейченко.

- Однажды я участвовал в освобождении двух солдат, которые находились в плену у боевиков ещё с Первой чеченской кампании, а она завершилась в 1996 году. Был произведён обмен: мы боевикам их людей отдали, они нам наших парней. Конечно, момент был крайне волнительным, ведь наши бойцы уже, наверное, и не верили, что их освободят. Также мы как-то сопровождали автобусы в летние лагеря Ингушетии, в которых ехали около одной тысячи чеченских детей. Когда наша колонна двигалась туда, боевики огня не открывали, а вот на обратном пути стреляли и пробивали у автобусов колёса. Неоднократно нам доводилось взрывать мини-заводы боевиков по производству нефтепродуктов. В общем, всего и не расскажешь…

- А что насчёт боевых ранений, были ли таковые у Вас? – задаю собеседнику следующий вопрос.

- Меня Бог миловал, но в нашем подразделении были ребята, которых ранило или даже контузило. Пули летали у нас над головами практически постоянно. Я никогда не забуду этого ужасного шелестящего звука. По возвращении домой первое время даже было непривычно находиться в тишине.

- Что было самым сложным на войне?

- Я уже говорил, что тяжелее всего было именно морально всё это переносить. Боевики часто устраивали провокации, например как с автобусами, про которые я рассказал ранее. Нередки были случаи, когда на блок-посту только вкрутишь лампочку – и тут же раздаётся выстрел, приходилось идти за новой. И таких ситуаций много. Враг давил наше войско именно морально.

- Находилось ли время для отдыха в суровых военных условиях? Как Вы проводили своё свободное время? – задаю очередные вопросы.

- Ну, а как же без этого. У нас был спортивный уголок, где мы занимались. Ребята играли на музыкальных инструментах. Иногда мы ходили на местный базар за покупками. Весело отмечали дни рождения. У нас поварами были женщины из числа местного населения, так они нам по таким случаям торты пекли. Всё как положено – со свечками. Не обходилось без подарков, но какие подарки могут быть на войне? Конечно, в основном патроны, ракетницы и прочие боеприпасы, - говорит Константин Моисейченко.

- Жалели ли Вы о том, что побывали на войне?

- Нет. Война помогла понять истинный смысл дружбы, того, что такое сплочённость, взаимовыручка и взаимопомощь. Кстати, мой дед Пётр Егорович прошёл Великую Отечественную войну, имел много наград, и я всегда с интересом слушал его военные истории. Я пошёл по его стопам, он тоже после войны работал в милиции. Его пример меня вдохновлял, я им гордился и горжусь до сих пор. Жаль, что он не дожил до войны в Чечне, думаю, ему интересно было бы послушать мои рассказы. Хотя он бы не понял, почему война шла внутри нашего государства, да и, по правде говоря, мы тоже этого до конца не понимали. Но свой долг мы выполняли с честью и достоинством, и наши деды, прошедшие Великую Отечественную войну, могут гордиться нашими ребятами.

В Чечне Константин Моисейченко пробыл 104 дня. За успешное выполнение военного долга ему лично Министром внутренних дел России тех лет был вручён нагрудный знак и удостоверение участника войны. Также Константин Викторович имеет нагрудные знаки и медали за отличия в службе различных степеней, как за Чечню, так и за службу в органах внутренних дел.

- Боевых наград нет, да мы к ним и не стремились тогда. Каждый выполнял поставленные перед ним боевые задачи. Главное было не допустить гибель товарищей, - пояснил ветеран боевых действий.

 

О жизни после войны

 

Из Чечни Константин Викторович вернулся в сентябре 2000 года. После двух месяцев реабилитации он приступил к дальнейшей службе в милиции и был переведён на должность следователя. В 2004 году в семье случилось пополнение – родилась дочь Татьяна.

Спустя три года семья Моисейченко переехала в Усть-Камчатск.

- Жене поступило предложение поработать учителем в школе № 3, и мы согласились. В 2007 году она приступила к работе в данном учреждении, а я перевёлся в местный отдел тогда ещё милиции. Камчатка очень понравилась: это просто великолепный край! Я никогда не думал, что окажусь здесь. Изучая географию в школе, знал, что есть такие вулканы как Ключевская сопка, Шивелуч, но увидеть всё воочию даже не мечтал. Хотя всё же по родной земле скучаю. Не хватает цветущих садов, - поделился глава семьи.

В настоящее время Константин Викторович продолжает свою службу в полиции. На сегодня он занимает должность начальника смены дежурной части Усть-Камчатского МО МВД России. Посвятить свою жизнь службе, правда, не в полиции, а в вооружённых силах страны, решил и сын нашего героя Дмитрий. Сейчас молодой человек учится в Хабаровском военном училище.

            - В преддверии Дня защитника Отечества я хочу поздравить с праздником всех ветеранов Великой Отечественной войны, всех тех, кто служил в Вооружённых Силах РФ и продолжает это делать сейчас, воинов-интернационалистов нашего района. Желаю вам всем здоровья, благополучия и мирного неба, чтобы никогда вам не довелось услышать разрывы снарядов! - пожелал в завершение беседы Константин Моисейченко.

 

Юлия Молчанова

 

 

Какое у вас образование?

Результаты голосования
  • Правительство Камчатского края
  • Законодательное Собрание Камчатского края
  • Оцените эффективность деятельности органов местного самоуправления
  • Госуслуги Камчатского края
  • Электронный информационно-образовательный комплекс Камчатского края
  • Сайт переписи населения 2020
  • #МЫВМЕСТЕ