Официальный сайт Усть-Камчатского муниципального района

Ищу родного брата

08 сентября 2015


История жителя Усть-Камчатска Виталия Усенко, которого при рождении разлучили с родным братом-близнецом, уже прозвучала на теле- и радиостанциях нашего полуострова. Подробнее о ней он рассказал и нашему изданию.

История жителя Усть-Камчатска Виталия Усенко, которого при рождении разлучили с родным братом-близнецом, уже прозвучала на теле- и радиостанциях нашего полуострова. Подробнее о ней он рассказал и нашему изданию.

В 1956 году в роддоме посёлка, расположенного на втором заводе, который тогда называли РКЗ-65 (рыбоконсервный завод) на свет появились два брата-близнеца Виталий и Александр Усенко.

«Жизнь тогда была трудная, и наша семья к тому же была не из «богатых». И, когда мы появились на свет, отец на радостях начал выпивать. А матери одной, наверно, было трудно с нами. Возможно, кто-то посоветовал ей отдать одного из нас в приёмную семью, - начал рассказ Виталий Усенко. - Как я знаю, приехали тогда молодой военный моряк с женой и забрали одного из нас. Мать мне об этом не говорила, а сказала потом только, что нас родилось двое, но один заболел воспалением лёгких и умер».

Жизнь шла своим чередом. Но спустя годы в училище, где учился Виталий Усенко, произошёл интересный случай, когда к нему подошёл молодой человек и стал общаться с ним, так будто знает его не первый день.

«Подходит ко мне, как я сейчас уже понимаю, знакомый моего брата, с которым они, скорее всего, учились в одной школе, и говорит: «Ты же не собирался в это училище?» Я посмотрел на него и сказал, что не знаю его вообще. Для убедительности позвал тогда своих однокурсников, которые подтвердили, что я из Усть-Камчатска. Он извинился и сказал, что я очень похож на одного парня. В то время и не заинтересовался этим. Подумал, что перепутали. Мало ли что в жизни бывает…» - продолжает Виталий Усенко.

Тогда Виталий не придал большого значения этой встрече и разговору. А спустя время знакомая его сестры Веры за дружеской беседой «поведала» ему о том, что у него есть брат. Виталий тогда удивился этому, так как мать рассказывала же, что брат умер.

«Сестра моя Верка рассказала своей подруге, что, пока я служил в армии, мой брат приезжал в Усть-Камчатск и искал меня. Я, правда, даже не знаю, как он нашёл её. Может быть, родители сказали ему, что у него есть родные в Усть-Камчатске. А ему сестра сказала, что я умер! – со слезами на глазах рассказывает Виталий. - Потом, когда я поехал уже в отпуск, спрашивал лично у своей сестры об этой истории, но она сказала, что это неправда и никто никуда не приезжал. Подводить тех, кто мне об этом рассказал, я не стал. Говорил, что люди сказали».

            С 1997 года Виталий ждёт встречи с братом и пытается его найти, но, к сожалению, безуспешно. В 2008 году он приезжал на поиски брата в Петропавловск-Камчатский, затем написал письмо в передачу «Жди меня», на которое ему так и не ответили…

Сейчас у этого человека осталась последняя надежда, и он обратился с просьбой помочь разыскать брата на камчатскую радиостанцию. На «Радио-СВ» по его просьбе позвонила его одноклассница Галина Белидченко и рассказала о его судьбе. Журналисты с пониманием отнеслись к мужчине и протянули ему руку помощи. Не осталась в стороне и наша районная газета, также откликнувшись на эту печальную историю. Теперь мы все вместе будем надеяться на то, чтобы у неё был счастливый и радостный финал.

 

Екатерина Телятникова

  • На Дальний Восток
  • Оцените эффективность деятельности органов местного самоуправления
  • Госуслуги Камчатского края
  • Законодательное Собрание Камчатского края
  • Правительство Камчатского края