Официальный сайт Усть-Камчатского муниципального района

Хлеб – всему голова

16 марта 2016

В 2012 году в районном центре было создано потребительское общество «Усть-Камчатск», которое по сей день обеспечивает местное население хлебобулочными изделиями.

Хлеб – всему голова

 

В 2012 году в районном центре было создано потребительское общество «Усть-Камчатск», которое по сей день обеспечивает местное население хлебобулочными изделиями.

В последнее время общество переживает не лучшие времена… Несмотря на это, выпуск продукции не прекращается. О том, как удаётся «выжить» предприятию в условиях финансового кризиса, а также ответы на другие интересующие вопросы мы узнали у председателя ПО «Усть-Камчатск» Валентины Проценко.

            - Валентина Михайловна, для начала расскажите, пожалуйста, о деятельности потребительского общества: когда оно было образовано, сколько человек трудится на предприятии сейчас, какую продукцию выпускает, в каком количестве?

- Наше общество было создано в 2012 году. На сегодня здесь трудятся 11 человек, из них два пекаря.

Мы выпускаем различные хлебобулочные изделия. В их числе хлеб – серый и белый, многочисленные булочки, пирожки, пицца. Кроме того, продаём тесто – дрожжевое и пельменное, но в последнее время на прилавках наших магазинов оно отсутствует. Что касается количества, то, как правило, это более 400 булок хлеба и порядка 100 штук прочей выпечки в день.

- Хватает ли этого количества, чтобы обеспечить устькамчатцев свежим хлебом? Много ли изделий остаётся не проданными?

- В последнее время спрос на нашу продукцию понизился. Причины две. Во-первых, местные предприниматели каждую неделю привозят на продажу городской хлеб. Во-вторых, сокращается численность населения посёлка. По нашим подсчётам, того количества хлеба и выпечки, что мы производим сейчас, вполне достаточно для обеспечения жителей хлебом, а также для того, чтобы продукция раскупалась в день изготовления.

- Ранее Вы сказали, что тесто на прилавках ваших магазинов отсутствует, с чем это связано?

- Опять же, понизился спрос. Вы сами видите, что цены на продовольствие сейчас растут практически еженедельно, мука вообще просто «золотая» стала. Поэтому, чтобы не работать себе в убыток, мы приняли решение изготавливать тесто на заказ.

 - Где можно сделать заказ на тесто?

- Для этого жителям необходимо обратиться к продавцам одного из наших магазинов на Погодном или в посёлке Новом. При наличии достаточного количества заказов, мы изготовим тесто.

- Что подразумевается под достаточным количеством?

- Сами понимаете, что из-за заказа в один килограмм мы не станем делать тесто, но если наберётся 5-6 килограммов, то будем рады его изготовить.

- Где можно приобрести вашу продукцию?

- В магазинах нашего общества, о которых я уже сказала, а также в торговых точках, принадлежащих ИП Ширяевой («Виола»), ИП Соболеву («Белочка», «Гастроном»), ИП Яшневой (магазины «Полёт», расположенные в п. Новом). Правда, в наших магазинах хлеб стоит на один рубль дешевле, то есть 50 рублей. Некоторые предприниматели продают его с наценкой – по 51 рублю.

- Из чего складывается стоимость одной булки хлеба? Отличается ли цена, по которой продаётся хлеб в наших магазинах, от фактической?

- Окончательная цена рассчитывается из стоимости сырья, необходимого для изготовления. Отличия, конечно же, есть. На сегодня изготовление одной булки обходится нам в 55 рублей, но продаём мы хлеб дешевле, работая себе в убыток.

- Мы живём в небольшом посёлке, поэтому ни для кого не секрет, что потребительское общество «Усть-Камчатск» сейчас испытывает финансовые трудности. Чем это вызвано?

- Я уже говорила, что мы печём хлеб себе в убыток, плюс к этому – очень сильно подорожало сырьё. Помимо этого, многое оборудование, которое используется пекарней, порядком устарело и нуждается в замене, в связи с чем мы приобрели новые печку и дежи. Также купили автомобиль. Всё это стоит дорого, поэтому пришлось взять кредит. Вообще всё здание пекарни нуждается в ремонте, но мы не располагаем такими средствами.

- Вы упомянули, что была приобретена новая печь. Насколько нам известно, до настоящего времени она не используется пекарней. Это действительно так?

- Да, это правда. Для подключения новой печи необходимо произвести монтаж дополнительной линии электропередач, так как оборудование будет потреблять большое количество электроэнергии. Все денежные затраты на проведение данных работ ложатся на нас, но у нас просто нет нужной суммы. Сейчас в решении этого вопроса нам помогает районная администрация. Надеемся, что скоро ситуация разрешится. Так как старая, дровяная печь часто ломается, из-за чего происходят сбои в снабжении населения хлебом. Это, кстати, – я имею в виду поломки оборудования – ещё одна причина наших финансовых проблем.

- Какие меры принимаются для решения возникших трудностей?

- В декабре на заседании общественного совета при главе Усть-Камчатского муниципального района обсуждалась эта тема. По итогу нам порекомендовали    рассмотреть возможность изменения формы собственности предприятия для того, чтобы органы местного самоуправления смогли помочь в соответствии с законодательством. Мы приняли во внимание эту информацию, большего пока сказать не могу.

- Бытует мнение, что частично финансовые проблемы общества можно было бы решить, закрыв магазин и киоск, принадлежащие пекарне. Это позволило бы сократить расходы на содержание данных торговых точек, а также на заработных платах продавцов. Реализовывать продукцию в этом случае можно было бы через другие магазины поселения. Как Вы относитесь к такому «предложению»?

-  Это не выход. Сегодня мы возим хлеб в другие магазины, а завтра предприниматели расторгнут с нами договор – и всё, что мы тогда будем делать с нашей продукцией?

- Уже неоднократно в нашей беседе Вы говорили о районной администрации. Какая помощь оказывается местными властями потребительскому обществу?

- Помощь всесторонняя, за что я очень признательна органам местного самоуправления. Три года назад нам были выделены деньги в качестве поддержки, также мы выиграли грант. Помимо этого, из краевого бюджета нам, как и другим пекарням региона, компенсируются транспортные расходы по доставке муки.

            - В прошлом году много вопросов возникало у населения, касающихся качества выпекаемого хлеба. В связи с этим ваша продукция направлялась на экспертизу. Каковы итоги проверки?

            - После того, как стали поступать жалобы на качество продукции, нами, а также Роспотребнадзором образцы хлеба были отправлены на экспертизу. По её результатам никаких нарушений выявлено не было. Причиной тому, что хлеб внутри был влажным и быстро портился, послужило неправильное хранение выпечки – его нельзя было тёплым упаковывать в пакеты. Сейчас этот вопрос урегулирован.

- В настоящее время жителей Усть-Камчатска волнует другой вопрос: раньше вы выпускали белый и чёрный хлеб, в последнее время появился серый, который по вкусовым качествам уступает им. Из какой муки делается этот хлеб и в связи с чем начали его выпекать? И почему продавцы не говорят покупателям о том, что в наличие только серый хлеб, а выдают его за белый?

- Очень много людей обращались к нам и просили, чтобы мы начали производство серого хлеба. Просьбу выполнили. Но мнения снова разделились. Одни благодарят, другие недовольны. Качество у него хорошее, он изготавливается из муки высшего сорта с добавлением ржаной муки. Но так как люди требуют белого хлеба, мы решили печь  в одной печи его, а в другой – серый. Соответственно, в магазинах уже сейчас продаётся два вида продукции.

Что касается чёрного хлеба, то его выпуск прекращён в связи с отсутствием необходимого сырья и ограниченными возможностями оборудования. Как только новая печь будет введена в работу, мы возобновим его производство.

По последнему вопросу могу сказать, что мы уже провели беседу с продавцами наших магазинов. Такого больше не должно повториться.

            - В завершении беседы хотелось бы узнать о графике работы пекарни. По каким дням выпекаете хлеб?

            - Мы работаем с понедельника по пятницу, а также в воскресенье. Рабочий день начинается в 6 утра, к 9 часам уже идёт первый рейс со свежеиспечённым хлебом, но сначала мы доставляем его в социальные учреждения посёлка. После этого в магазины пекарни, а затем во все остальные торговые точки.

            - Спасибо Вам за интересную беседу. Хотите что-то добавить?

- Да. Я бы хотела выразить глубочайшую благодарность всем работникам потребительского общества за их самоотверженный труд!В настоящее время мы испытываем финансовые трудности: денежных средств недостаточно даже для выдачи им полной заработной платы. Несмотря на это, как только появляется возможность, мы выделяем частичную денежную компенсацию за оказанную работу. На данный момент вопрос оплаты труда работников стоит в числе первоочередных, и мы ищем пути для его решения. Спасибо за понимание, уважаемые коллеги!

 

Юлия Молчанова

Какое у вас образование?

Результаты голосования
  • Правительство Камчатского края
  • Законодательное Собрание Камчатского края
  • Оцените эффективность деятельности органов местного самоуправления
  • Госуслуги Камчатского края
  • Электронный информационно-образовательный комплекс Камчатского края
  • Сайт переписи населения 2020
  • #МЫВМЕСТЕ