Официальный сайт Усть-Камчатского муниципального района

Фестиваль «КАМЧАТКА-РОССИЯ-МИР»

28 июня 2020

На этой неделе по приглашению главы Усть-Камчатского района Василия Логинова нас посетил писатель-краевед Сергей Вахрин. При личной встрече он рассказал о цели своей поездки.

У Сергея Ивановича с Усть-Камчатском связано его детство и молодость. Сам он родился в селе Тиличики. Затем семья переехала в Усть-Камчатск. Здесь он окончил школу и поступил в Камчатский педагогический институт на филологический факультет. Трудовой путь начинал школьным учителем в селе Майском. Позже работал в различных периодических изданиях. Его журналистская деятельность поспособствовала проявлению интереса к истории края и истории освоения Русской Америки.

Изучив более детально историю Усть-Камчатского района, он нашёл некоторые несоответствия, о чём писал в своей книге «Деревенька моя».

Сергей Иванович, я знаю, что вы не согласны с датой основания и, соответственно, празднования Дня основания Усть-Камчатска. И именно по этой причине вы встречались с главой муниципалитета, не так ли?

– Как русское поселение Усть-Камчатск впервые обозначен под этим названием 3 сентября 1728 года. В этот день бот «Святой Гавриил» завершил морскую часть Первой Камчатской экспедиции, вошёл в устье реки Камчатки, где и встал на зимовку.

С. П. Крашенинников, перечисляя шесть поселений камчадалов в нижнем течении реки Камчатка, первым называет Усть-Камчатск – 15 собольников и 77 лисичников. То есть общее количество взрослых мужчин составляло 92 человека. Приустьевое русское поселение не рассматривалось как самостоятельное. Это была приморская часть крупного в то время административного центра полуострова – Нижнекамчатского острога. После перенесения столицы Камчатки в Петропавловский порт Нижнекамчатский острог утратил своё административное значение. На устье реки был перенесён казачий пост, и новое поселение было названо Усть-Приморском.
Поэтому Усть-Камчатск (Усть-Приморск), выполняя с 1728 года функцию российского порта, особенно с 1 августа 1743 года, когда отсюда одна за другой пошли на восток за пушниной морские промысловые экспедиции российских аргонавтов, был все годы в тени Нижнекамчатска. И его рассматривали как нижнекамчатские выселки, нижнекамчатский портпункт. Ситуация изменилась в 1812 году с образованием самостоятельного казачьего поселения Усть-Приморск.

Существующая в различных источниках информация о том, что сюда были переселены казаки из Большерецкого острога, скорее всего, не верна. Сравнивая архивные материалы, убеждаешься в том, что в Усть-Приморск была переведена часть нижнекамчатских казаков, а оставшиеся в Нижнекамчатске их родственники записаны либо в мещане, либо в крестьяне.

Когда Камчатка в очередной раз обретала самостоятельность и в 1849 году снова была объявлена Камчатской областью, в Усть-Приморске в оперативном порядке шло строительство морских судов для нужд Камчатской флотилии. Но в 1855 году после перевода военного гарнизона в Николаевск-на-Амуре Камчатка долгие годы оставалась забытой российской окраиной. Новая эпоха началась в 1896 году. А вместе с ней пришло и новое название – Усть-Камчатск.

В 1927 году в устье реки Камчатка на Дембиевской косе строится первый государственный рыбоконсервный завод (с тех пор у него и сохраняется это гордое имя Первый и коса носит второе название – Первозаводская). В 1928 году – в двенадцати километрах южнее – Второй завод. И всё это был единый Усть-Камчатск, население которого стремительно разрасталось. Во время войны вручную было прорыто новое устье реки Камчатки, созданы условия для захода в Усть-Камчатск морских судов.
Затем сформировна база для перевалки леса и стройматериалов, которым снабжалось всё побережье, где также строились новые посёлки для рыбаков и рыбообработчиков.
Камчатка стремительно развивалась. Разрастался и Усть-Камчатск. Ему уже не хватало места. В 1960-х годах возник новый административный центр – Новый посёлок. Потом вырос и новый городок на мысе Погодном.

Но из-за обрушившихся на полуостров катастроф количество прибрежных рыбацких посёлков на порядок сократилось. Исчезли поселения рыбаков на реке Камчатке – Николаевка, Берёзовый и Чёрный Яры, Нижнекамчатск, Камаки.

Сегодня точное количество жителей определить сложно – многие из тех, кто имеет в Усть-Камчатске прописку, приезжают сюда с материка только на период путины. Перспективы развития Усть-Камчатска в настоящее время связаны только с рыбной промышленностью. Именно поэтому вопрос о развитии событийного туризма на полуострове имеет для Усть-Камчатска не просто важное, а жизненно важное значение. И фестиваль «КАМЧАТКА-РОССИЯ-МИР» может быть прорывным событием для дальнейшего развития этого старинного русского поселения.

Как вы видите, история Усть-Камчатска начинается далеко не с 1731 года, а немного ранее. Поэтому на сессии Усть-Камчатского сельского поселения вместе с Василием Ивановичем и другими представителями мы обсуждали вопрос об изменении даты празднования Дня основания Усть-Камчатска. Он одобрил моё предложение, но, к сожалению, это не всё так быстро и просто делается. Понадобится время. Вопрос будет вынесен на всеобщее народное голосование. И затем уже будет принято решение об изменениях. Также мы обсудили ещё одну немаловажную проблему – отсутствие дороги, связывающей  «Нижнекамчатский острог» с федеральной трассой, что пагубно отразится на развитии культурно-исторического центра. Будет дорога – будет свободный доступ для посещения памятника истории и культуры, гостиничного комплекса. А пока что туда можно добраться только по реке.

А 1731 год – это год знаменитого Харчинского бунта.  Тойон одного из острогов, расположенных на реке Еловке, Фёдор Харчин и его дядя, тойон камчадальского острожка на реке Камчатке, Голгоч подняли бунт против казаков. Захватили и сожгли Нижнекамчатский острог, который в то время располагался на месте современного посёлка Ключи.

Бунт был подавлен. Виновные в бунте, как русские, так и камчадалы, были наказаны. Жители камчадальского острожка, тойоном которого был Голгоч и который располагался также на Ключах, рядом с уничтоженным Нижнекамчатским острогом, был выселен на реку Козыревку. А на Ключах были поселены крестьяне, прибывшие поднимать землепашество на Камчатке из Усть-Илимского края.

Нижнекамчатский острог был также перенесён ниже по течению в район Шантальского (Азабачьего) озера, почему некоторое время и назывался Нижнешантальским острогом.

– Сергей Иванович, какова основная цель проекта «КАМЧАТКА-РОССИЯ-МИР»?

- Данный проект – это, прежде всего, поиск людей, которые бы хотели внести какую-то свою лепту в дело национального возрождения России, в том числе и её окраин. Самая первая задача, которая сегодня стоит перед нами, – это заинтересовать, увлечь, привлечь как можно большее число своих единомышленников и друзей найти исторические и духовные связи Камчатки со своим родным городом, со своими земляками...

– Почему вы выбрали Нижнекамчатск?

– Это один из трёх старинных исторических центров Камчатки. Здесь некогда находился Нижнекамчатский острог с сохранившимся памятником истории – церковью Успения Пресвятой Богородицы. Отсюда в 1728 году пошёл в свой первый поход Витус Беринг. Отсюда с 1743 года начинается освоение русскими промышленниками Русской Америки. И эта церковь является колыбелью не только русского православия на Камчатке, но и православия в Русской Америке. В 1896 году в устье реки Камчатки впервые в истории полуострова был начат промышленный лов рыбы и рождается рыбная промышленность полуострова. В проекте мы думаем о потомках тех людей, кто оставил свой след в истории полуострова, – открыть нашу Камчатку в первую очередь для них. А также для тех, кто хочет просто восхищаться здешними красотами.

Долина реки Камчатки – это место, где можно создать «Золотое кольцо» Камчатки, используя главнейшую водную артерию полуострова, связывающую целый ряд населённых пунктов полуострова с самой активной группой камчатских вулканов, наиболее посещаемыми туристами разных категорий.

Более того, уже подписан тройственный договор с намерениями о проведении фестиваля «КАМЧАТКА-РОССИЯ-МИР» с главами районов, являющихся историческими центрами Камчатки – Усть-Большерецким, Мильковским и Усть-Камчатским. И этот список будет постепенно расширяться за счёт включения в фестивальную программу других муниципальных районов полуострова и других регионов России.
То есть этот проект может стать прорывным для развития на полуострове событийного туризма, использующего для своего развития как природное, так и историческое наследие не только народов Камчатки, но и других регионов России.

– Насколько мне известно, фестиваль планируется провести в конце августа? Как он будет проходить и в какие дни?

– Вполне вероятно, что фестиваль «КАМЧАТКА-РОССИЯ-МИР» как культурно-массовое мероприятие из-за пандемии коронавируса может не состояться. Сейчас разрабатываются несколько сценариев его проведения. Один из них, как дополнительный к основному, – это в формате онлайн.

Фестиваль будет состоять из трёх важнейших составляющих. Это историческое чтение «Камчатка-Россия-Мир: забытые имена», всероссийский конкурс «Камчатская родословная книга», а также конкурс национального танца, песни, костюма и кухни. Главная задача – это привлечение интереса всего мира к богатейшему историческому наследию Камчатки и создание сети маршрутов для развития туризма.

Кроме этого, у меня родилась идея: 29 августа, в субботу, независимо от любых событий, провести День Камчатки во всех городах России и мира теми людьми, для кого Камчатка любима и кому дорога. Просто провести творческую встречу со своими земляками – вспомнить молодость. Или позвонить им в другие города и поговорить о том, о сём, поздравив друг друга с Днём Камчатки. Я предлагаю простой способ, чтобы каждый, кто желает выразить своё отношение к будущему нашего полуострова (а фестиваль задуман именно во имя этого будущего), независимо от места своего жительства, имел возможность быть в этот день со всей Камчаткой. И той, что на далёком полуострове за девятью часовыми поясами, и той, что в собственном сердце.

И тогда фестиваль «КАМЧАТКА-РОССИЯ-МИР» состоится независимо ни от каких-либо причин. И я в это верю!

 

Ольга Кучеренко

 

Какое у вас образование?

Результаты голосования
  • Сайт переписи населения 2020
  • #МЫВМЕСТЕ
  • Электронный информационно-образовательный комплекс Камчатского края
  • Законодательное Собрание Камчатского края
  • Госуслуги Камчатского края
  • Правительство Камчатского края