Официальный сайт Усть-Камчатского муниципального района

Для сохранения лесного фонда Камчатки

06 февраля 2019

Обращение к губернатору Камчатского края о необходимости перевода дровяных муниципальных котельных в Мильковском и Усть-Камчатском районах на альтернативное топливо будет направлено по итогам заседания комитета по природопользованию, аграрной политики и экологической безопасности под руководством вице-спикера Законодательного Собрания края Романа Гранатова.

Такое решение принято депутатами единогласно. Вопрос обсудили с участием представителей краевого агентства лесного хозяйства и министерства ЖКХ.

«Ситуация с запасами лесных ресурсов давно складывается критическая. Ежегодная потребность муниципальных дровяных котельных в Усть-Камчатском и Мильковском районах – 58 тысяч кубометров леса. При этом запасы Ключевского, Мильковского и Атласовского лесничеств составляют 730 тысяч кубометров, 60 % из которых находятся в труднодоступных районах. То есть доступные запасы иссякают. Ситуацию усугубляет масштабное браконьерство в этой сфере: сегодня невозможно проконтролировать, сколько конкретно леса и какого качества вывозится по порубочным билетам под видом дровяного. Нам надо уже сейчас принимать принципиальное решение о переоборудовании котельных. Если мы сегодня оставим всё, как есть, через 2-3 года начнутся проблемы. Нужно не ждать, когда это произойдёт, а принимать меры уже сейчас. Мы не ведём речь о частных подворьях – если люди привыкли, они будут и дальше отапливаться дровами. Мы говорим о том, что муниципальные дровяные котельные – это не только пережиток прошлого, но и серьёзное расточительство для Камчатки, где самый скудный на Дальнем Востоке лесной фонд. Если мы хотим сохранить наш лес для будущих поколений – нужно начинать действовать», – сказал Роман Гранатов.

Депутаты также поручили руководству Усть-Камчатского района просчитать, на какое альтернативное топливо будет экономически выгодно переводить котельные. Первый заместитель председателя краевого парламента Андрей Копылов предложил на примере двух-трёх котельных посёлка Козыревска просчитать возможность установки и использования пеллетных котлов.

«В Сибири большая часть глубинки отапливается на отходах лесопроизводства. Многие посёлки даже отказываются от газа в пользу пеллетных котельных. Опилки, мусор, валежник – всё может пойти в ход. Надо просчитать два варианта: производство пеллетов у нас и доставку их с материка», – сказал первый заместитель председателя Заксобрания региона Андрей Копылов.

Добавим, что дровяные муниципальные котельные функционируют в посёлках Козыревск и Ключи Усть-Камчатского района, а также в ряде посёлков Мильковского района.

Для справки: Пеллеты (пилеты) – прессованные гранулы, изготовленные из отходов древесно-стружечного материала. За рубежом и в центральной части страны этот вид топлива уже давно и удачно используется в бытовых и промышленных котельных, как альтернатива более дорогим газу и углю. Тонна гранулированного топлива при сгорании выделяет столько же энергии, как полторы тонны древесины или полтонны дизеля или угля.

 

Пресс-служба Законодательного собрания Камчатского края

 

Какое у вас образование?

Результаты голосования
  • Оцените эффективность деятельности органов местного самоуправления
  • Электронный информационно-образовательный комплекс Камчатского края
  • Дальний Восток 2025
  • На Дальний Восток
  • Законодательное Собрание Камчатского края
  • Госуслуги Камчатского края
  • Правительство Камчатского края