Официальный сайт Усть-Камчатского муниципального района

Без сбоев не обошлось, но в целом оценка «хорошо»

10 мая 2015

Зима – пожалуй, самое напряжённое время для коммунальных работников, но и весной отдыхать им не приходится.

Зима – пожалуй, самое напряжённое время для коммунальных работников, но и весной отдыхать им не приходится. 

Наибольшая нагрузка в этот период ложится на снегоуборочную технику, ведь начинается активное таяние снега, а его, как известно, в нашем муниципалитете выпадает немало. Также в весенний период при дневном потеплении и ночном похолодании на крышах жилых домов образуются сосульки и снежные наледи, которые несут большую опасность для жизни человека. Бороться коммунальщикам приходится и с гололёдом. О том, как в настоящее время организована работа ООО «Коммунэнерго УКМР» по решению всех вышеперечисленных проблем, мы решили узнать у генерального директора предприятия Ю. В. Леоненко.

- Юрий Владимирович, давайте для начала поговорим о том, как происходит борьба с сосульками и снежными наледями на крышах жилых домов в Усть-Камчатском районе. Актуальна ли эта проблема на сегодня?

- Сейчас этой проблемы уже нет. Работа по уборке сосулек велась нами около полутора месяцев назад, когда из-за ночных похолоданий при дневной плюсовой температуре воздуха они большими глыбами свисали практически с каждого дома. В этот период огромные силы нашего предприятия были брошены на их ликвидацию. Сбивали сосульки не только с крыш, но и со всех козырьков подъездов жилых домов. Эти работы заняли около месяца, но зато сейчас в Усть-Камчатском и Ключевском сельских поселениях обстановка в данном направлении благополучная. Хотя всё же периодические осмотры домов мы производим и в настоящее время.

- Вы сказали, что такая работа была проведена в Усть-Камчатске и Ключах, а как же Козыревское сельское поселение?

- В Козыревске мы занимаемся только снегоочисткой, полномочия по сбиванию сосулек даны другой организации.

- В начале беседы Вы упомянули о ночных заморозках, которые стали причиной появления сосулек. Но перепады температуры воздуха также явились следствием гололёда в населённых пунктах района. Расскажите, как происходила борьба с этим неприятным явлением?

- По Усть-Камчатску мы израсходовали за зимне-весенний период практически все запасы песка. Вы сами видели, что нынешний год был богат на так называемые мокрые пурги, а похолодания после отступления циклонов приводили к гололёду. Мы старались в эти периоды посыпать дороги, но не всегда данная мера была эффективна. С образовавшегося льда через несколько дней песок просто сдувало.

В Ключах обстановка была лучше, данный вид работ там производился намного реже, по мере необходимости.

Хочу отметить, что сейчас как такового гололёда уже нет. Снег подтаял, и при дальнейшем потеплении в Усть-Камчатске и Ключах производить посыпку дорог больше не потребуется.

- Будет ли учтён опыт этого года при заготовке песка для Усть-Камчатска на следующую зиму?

            - Если Вы имеете в виду будет ли заготавливаться его больше, то, скорее всего, нет. Наш склад рассчитан на определённое количество песка, расширять хранилище мы не планируем. Да и финансовая обстановка, складывающаяся на предприятии, просто этого не позволит. На сегодня у жителей баснословные задолженности по коммунальным платежам. Только представьте: ежемесячно население района не доплачивает нам от 8 до 9 миллионов рублей, поэтому зачастую производить работы по заготовке песка, уборке межквартальных проездов от снега и так далее нам приходится себе в убыток.

            - Получается, проблемы гололедицы и образования сосулек в районе решены. А как обстоят дела со слякотью? Какие меры принимаются с Вашей стороны по борьбе с активным таянием снега?

            - Для начала скажу про Усть-Камчатск. Согласно муниципальному контракту, нашему предприятию компенсируются затраты на произведение работ по уборке снега, в том числе и растаявшего, по периметру Погодного и до стелы с названием микрорайона, а также на центральных дорогах в посёлке Новом. Все вышеперечисленные участки на сегодня расчищены. По ним можно беспрепятственно передвигаться не только автомобилям, но и людям. Что касается межквартальных проездов, то здесь мы осуществляем расчистку на средства, собранные за коммунальные платежи, но из-за огромных задолженностей делать это приходится опять же в убыток предприятию. К слову, только за первый квартал 2015 года из-за снегоочистки во дворах жилых домов мы оказались в минусе на два миллиона рублей. Но ведь чистить необходимо, поэтому, несмотря на финансовые потери, стараемся содержать межквартальные проезды в приглядном виде. Хотя, конечно, на Погодном из-за бордюров отсутствует возможность очистить дороги до асфальта, так как техника просто не сможет это сделать, не повредив бордюрный камень. Счищаем только сверху. Но можно с уверенностью сказать – в нынешнем году такого потопа, как прошлой весной, нет и не будет.

            Что касается Ключей, то там остро стояла проблема дефицита работников. На три бульдозера был только один водитель. В связи с этим в апреле мы наняли ещё двух человек, и сейчас все единицы техники находятся в работе. Кроме того, снегоочистка весной именно этого посёлка является самой сложной. Там, когда начинает таять снег, вся вода сверху бежит в реку, в связи с чем приходится не просто очищать дороги, но и делать обводные каналы, отсыпки, чтобы вода не шла в жилые дома.

            В Козыревске уборка снега находится на контроле местных властей.

            - В нынешнем году в Усть-Камчатске также осуществлялся вывоз снега. Расскажите об этом подробнее.

            - Работа в этом направлении продолжается и сейчас. Мы вывозим снег с тех территорий, где зимой в ходе расчистки дорог техника из-за отсутствия достаточного места сгребала снег в большие кучи возле, например, магазинов. В частности, на Погодном был вывезен снег с площади возле магазинов «Успех» и «Полёт», с угла домов №№ 5 и 8 на улице 60 лет Октября. Несколько дней назад мы закончили эту работу возле Центра культуры и досуга. Вывоз снега в п. Новом производился по такому же принципу.

            В Ключевском сельском поселении вывезли снег с автостанции и с центральной улицы посёлка.

- Сколько единиц техники задействованы в работе в настоящее время?

            - В районном центре по два грейдера и шнекоротора, столько же погрузчиков, один бульдозер и самосвальная техника. В Ключах три бульдозера и японский шнекоротор ещё 80-х годов выпуска. В Козыревске – бульдозер, шнекоротор, грейдер, а также экскаватор с ковшом.

            - Ранее Вы говорили, что нынешней зимой в Ключах часть единиц снегоуборочной техники простаивали из-за поломок, в связи с чем качество и время расчистки посёлка после снежных циклонов оставляли желать лучшего. Планируется ли решать данную проблему к следующей зиме?

            - Действительно, снегоочистка в Ключах этой зимой производилась не так оперативно, как хотелось бы. Были провалы в нашей работе из-за изношенности техники. Приходилось изыскивать средства, проводить дорогостоящий ремонт шнекоротора. И могу сказать, что всё же в целом мы справились со сложившейся ситуацией. Что касается решения проблемы, то, насколько мне известно, в текущем году в планах администрации посёлка Ключи стоит приобретение нового грейдера.

            - Как обстоят дела со снегоуборочной техникой в других поселениях?

            - Всё плачевно. Не хватает запасных частей, требуется новая резина, масла. На всё это необходимы большие деньги, которыми «Коммунэнерго» не располагает из-за долгов населения. Конечно, ремонт силами работников производиться будет, постараемся найти требуемые запчасти путём снятия их со старой техники. А о капитальном ремонте говорить пока рано.

- В завершении беседы хотелось бы узнать, как Вы оцениваете работу предприятия по снегоочистке в зимне-весенний период 2015 года? 

- Моя оценка «хорошо». Повторюсь, проблемы были, но мы старались их решать в кратчайшие сроки. Кроме того, мы хорошо провели предвесеннюю работу. Ещё до начала активного таяния снега в Усть-Камчатске нам удалось вскрыть накаты на основных дорогах посёлка. Благодаря этому сейчас на проезжей части практически нет воды, и люди могут спокойно передвигаться. В Ключах ситуация немного хуже, но в целом лучше, чем в прошлую весну, аналогичная обстановка в Козыревске.

 

Юлия Молчанова

  • На Дальний Восток
  • Оцените эффективность деятельности органов местного самоуправления
  • Госуслуги Камчатского края
  • Законодательное Собрание Камчатского края
  • Правительство Камчатского края