Официальный сайт Усть-Камчатского муниципального района

«Берингия-2018»: от Камчатки до Чукотки

31 января 2018

Одним из самых ожидаемых событий весны на Камчатке по праву можно назвать старт традиционной гонки на собачьих упряжках. Для жителей Усть-Камчатского района соревнования являются значимыми вдвойне. Ведь впервые у нашего муниципалитета появились свои берингийцы – Виталий Тишкин и Семён Адуканов. 

Болеем за наших!

Стремительно несущаяся собачья упряжка под управлением каюра… Летом… Вместо привычной нарты – обычная мотоциклетная «коляска»… Такого в Усть-Камчатске не видели, пожалуй, никогда. До лета 2017 года. Видео с необычными участниками дорожного движения активно обсуждалось в социальных сетях и мессенджерах. А потом посёлок облетела новость: в районный центр переехал берингийский каюр Виталий Тишкин, который, конечно же, перевёз сюда свой питомник. Мы не могли обойти вниманием это событие, поэтому решили познакомиться с небезызвестным спортсменом лично. Тем более, сейчас молодой каюр ведёт активную подготовку к «Берингии-2018».

С собаками с детства

Рассказывая о герое рубрики, невозможно не упомянуть о его дедушке, четырёхкратном участнике «Берингии» Валентине Гавриловиче Солодикове. Именно благодаря ему, будучи ещё ребёнком, Виталий увлёкся четвероногими гонщиками, а затем и ездовым спортом.

- Начиналось всё с одной собаки, потом их стало две. И то, они были не породистыми, а обычными дворнягами, которых мы брали к себе с улицы и тренировали! Постепенно их становилось больше, - вспоминает Виталий. – В 2011 году я впервые выехал на соревнования. Это был чемпионат Камчатского края по ездовому спорту. Там я увидел настоящих спортивных собак. Они, конечно, очень отличались от моих. Те животные сами хотят бежать, им это нравится. Тогда я задался целью, что непременно и у меня будет такой пёс.

В 2012 году молодой человек приобрёл себе первую подобную собаку – девочку по кличке Дымка.

- Это была аляскинская хаски. Она дважды участвовала в «Берингии» вместе с моим дедушкой, в 2016 году была в моей упряжке. Правда, в мае этого же года она заболела и умерла. Но большинство моих нынешних гонщиков – это её дети, - рассказал юноша.

В самом начале пути к званию каюра «Берингии» Виталий тренировал дедушкиных собак, готовил их к знаменитой камчатской гонке, так как сам не мог участвовать в ней из-за возрастных ограничений. Правда, первое время удавалось не всё.

- Когда начинал, то ещё не знал, как нужно обращаться с собаками. Пытался добиться от них результата при помощи силы. Но это бесполезно. Работать с животными нужно преимущественно лаской, хвалить их. Собак это стимулирует. Они ведь всё понимают, у всех них свой характер. Например, у дедушкиных гонщиков была такая особенность: их нельзя было материть. Если они слышали нецензурные высказывания в свой адрес, то при первой же возможности скидывали меня и убегали домой. А я по несколько десятков километров проходил, чтобы добраться обратно. Дедушка то у меня добрый очень, не ругал собак. Потом и я понял, что ласка – прежде всего, - с улыбкой рассказал Виталий.

Первая «Берингия»

По достижении 18-летия Виталий решил попробовать себя и своих собак в традиционной камчатской гонке. Однако планам не суждено было сбыться. Юноша сломал ногу…

- Это был 2014 год. Насколько сильно я тогда расстроился - просто не передать словами. Думал уже, что всё, моя мечта не исполнится.

Но желание стать частью такого значимого события в ездовом спорте перебороло всё остальное. В итоге молодой человек сбежал из больницы и с не до конца вылеченной ногой прошёл «Берингию-2014» в качестве волонтёра, помогая своему дедушке.

- Я «болею» этими соревнованиями с 2006 года. И когда попал на них, пусть даже не каюром, ощущения были непередаваемыми! Я прошёл гонку, посмотрел, что да как. А последний этап мне даже удалось преодолеть на собаках, вне соревнования. Тогда я только утвердился в мысли, что непременно приму участие в «Берингии».

Сделать это ему удалось уже в следующем году.

- Я тщательно отбирал себе собак в упряжку и могу сказать, что моя команда была достаточно сильной. Но не хватило опыта. Я тогда не знал, чем в такой гонке помогают собакам тапочки, да и понадеялся на молодых животных. А в итоге выдержали в основном те четвероногие гонщики, которые ходили ещё с моим дедом на «Берингию». И тогда я понял, что мне нужно ещё много чего делать и над чем работать. Ведь я считал, что знаю про собак достаточно, но оказалось, что это не так. Я и сейчас постоянно узнаю что-то новое о них.

В 2015 году Виталий, который стал самым молодым участником, пришёл к финишу седьмым. Для дебютанта гонки это стало большим событием. Ведь ему удалось обойти даже опытнейших берингийских каюров.

- Для меня это был отличный результат. Я до сих пор горжусь этим! Если бы у меня было достаточно опыта, то, думаю, удалось бы показать ещё более лучшее время.

В 2016 году юноша вновь принял участие в знаменитой гонке. Этот год стал самым тяжёлым в карьере спортсмена.

- Он действительно был сложным. Во-первых, за сутки до старта «Берингии» я свалился с высокой температурой. Меня отвезли в больницу на скорой, там прокапали, и я под свою ответственность покинул медицинское учреждение. Никому о том, что заболел, говорить не стал. Во-вторых, из дедушкиной упряжки со мной пошли только две собаки. Остальные – молодёжь, которых я растил и самостоятельно готовил, - вспоминает Виталий Тишкин. – Стартовали мы из Милькова. До Ключей – это четыре этапа общей протяжённостью более 330 километров – я шёл без голоса, из-за высокой температуры вообще не понимал, что происходит, голова была просто чумная. Но благодаря таким собакам, как Король (это вожак в моём питомнике) и дедушкин Балун, я смог преодолеть трудности и дошёл до конца пути. Пусть и не с лучшим результатом. Тогда моя упряжка заняла девятое место из одиннадцати возможных.

А через год – ещё одна гонка и опять не совсем удачная. Правда, она стала, можно сказать, судьбоносной в карьере молодого каюра.

- Финишировал в Усть-Камчатске одиннадцатым. Тогда я впервые оказался в этом посёлке. Позже поступило предложение переехать сюда со своим питомником. Я посоветовался с дедушкой и бабушкой, которые сказали, чтобы я решал сам, ведь это моя жизнь. Затем пообщался с родственниками, проживающими в Усть-Камчатске. Сейчас живу у них и очень благодарен, что они приютили меня и Семёна, пока мы не взяли собственный земельный участок! Вообще родные очень помогают и хотят, чтобы мы выступали за посёлок на «Берингии».

О переезде и подготовке к гонке

Полгода назад Виталий перебрался в Усть-Камчатск вместе со своим другом Семёном Адукановым, который тоже примет участие в «Берингии-2018». С ними приехали и 40 четвероногих гонщиков.

- Почему приняли решение уехать из Эссо?

- В моём селе тяжело держать собак, так как там отсутствует кормовая база. А чтобы завоёвывать титулы, животных нужно кормить хорошо круглый год, чтобы они не знали чувства голода. Правда, во время «Берингии» режим питания немного меняется. Они хорошо кушают, но меньше. Так животные бегут быстрее, ведь они как люди. Когда плотно поешь, разве хочется что-то делать потом?!

- Как вас встретили в Усть-Камчатске?

- Замечательно. Я очень признателен администрации муниципалитета, районной Ассоциации рыбопромышленников, ООО «Устькамчатрыба» за всестороннюю помощь и поддержку! Отдельное спасибо населению! Здесь очень доброжелательные и отзывчивые люди. Многие приносят рыбу, тару, которую мы приспособили под собачьи миски… И всё это безвозмездно. Нам очень приятно такое отношение.

- А собаки как чувствуют себя на новом месте?

- Местный климат им не нравится. Здесь то холодно, то дождь на улице идёт. И это зимой! В Эссо такого не бывает. В итоге собаки начали линять. Я теперь не понимаю, как мы пойдём на Чукотку. Придётся запасать больше сена, чтобы они не мёрзли.

- Сено… Для чего именно?

- Когда собака спит на снегу во время гонки, она расходует энергию на то, чтобы себя согреть. Чтобы экономить силы животных на «Берингии», каюры выкапывают целые траншеи глубиной в метр и выкладывают туда сено, на котором и спят собаки.

- До старта ежегодной гонки на собачьих упряжках осталось не так много времени. Как проходит подготовка к соревнованиям?

- Подготовка идёт полным ходом. Усиленно тренируемся, так как предстоит гонка века, ведь «Берингия» будет финишировать на Чукотке. Когда об этом узнал, то изначально ставил перед собой задачу просто дойти до конца. Но сейчас, видя, что мои собаки хорошо подготовлены к соревнованиям, намерен войти, как минимум, в шестёрку лучших. В этом году приобрёл новую спортивную нарту, которая намного легче обычной и более манёвренная. С ней собакам легче бежать, а соответственно, и скорость у упряжки возрастает.

- Сколько животных возьмёте с собой?

- Изначально планировал 16. Но на данный момент две собаки под вопросом. Первый пёс дерётся и портит дисциплину в упряжке, у второго проблемы со здоровьем. Если удастся их решить, то моя команда будет состоять из 15 собак. Но даже если и нет, я не переживаю по этому поводу. Это раньше я думал, что пройти «Берингию» даже на 10 собаках невозможно. Однако потом понял, что можно и на семи. Главное – беречь животных и ухаживать за ними как следует. Конечно, когда упряжка меньше, чем у соперников, приходится рисковать, но ведь это соревнования.

 

Юлия Молчанова

Досье:

Виталий Тишкин родился 7 июля 1996 года в с. Эссо. С малых лет является участником различных соревнований по ездовому спорту, таких как «Быстринский спринт», чемпионаты и первенства Камчатского края. До 2017 года носил звание самого юного каюра «Берингии», а затем уступил его своему другу Александру Чуприну. Виталий работает в собственном питомнике. До переезда в Усть-Камчатск в родном селе обучал детей навыкам ездового спорта.

Какое у вас образование?

Результаты голосования
  • Правительство Камчатского края
  • Законодательное Собрание Камчатского края
  • Оцените эффективность деятельности органов местного самоуправления
  • Госуслуги Камчатского края
  • Электронный информационно-образовательный комплекс Камчатского края
  • Сайт переписи населения 2020
  • #МЫВМЕСТЕ