Официальный сайт Усть-Камчатского муниципального района

50 килограммов корюшки слабо?

17 февраля 2016

Уловы корюшки в озере Нерпичьем в Усть-Камчатске стали рекордными за последние несколько лет.

Уловы корюшки в озере Нерпичьем в Усть-Камчатске стали рекордными за последние несколько лет.

Главная зимняя рыбалка в Усть-Камчатске в самом разгаре. На озере Нерпичьем на несколько километров тянутся толпы людей, желающих добыть красивой серебристой рыбки. Получить наслаждение от ловли корюшки желают все – люди приезжают с этой целью в Усть-Камчатск из разных уголков нашего полуострова и даже с материка. Дмитрий Геннадьевич из Эссо провёл в Усть-Камчатске своё детство, и всегда рад приехать на рыбалку и заодно полюбоваться красотой здешних мест.

 «Мы с другом приехали отдохнуть и порыбачить. В Эссо у нас такой рыбалки нет. Я здесь жил сорок лет назад и теперь вот решил приехать и вспомнить детские годы. Я давно мечтал о поездке в Усть-Камчатск, но всё никак не получалось. Вообще каждое место чем-то своим по-особому красиво. Здесь вот такая особенность – рыбалка на корюшку. Я в прошлый раз приезжал в конце января, и корюшка прекрасно ловилась: штук по триста в день. Когда клюёт, конечно, большое удовольствие, да и когда не клюёт всё равно удовольствие. Буду каждый год сюда ездить», - рассказал Дмитрий Костарев.

Уловы корюшки в этом году, по словам местных рыбаков, просто рекордные. Рыбка, пахнущая огурцом, в эту зиму идёт валом - рыбаки ловят по 40-50 килограммов в день, а некоторые и по 90.

«Сейчас уже рыба прошла, потому что новолуние, я думаю. Луна уйдёт, и корюшка начнёт ловиться, а пока тянуться будет. Вообще в этом году очень хорошо ловится. Давно так не было. Да раньше и наваги не было, а этой зимой она даже на удочку попадалась. Селёдки, правда, в тех местах, где она всегда ловится, в этом году мало. Мужики вот знакомые ездили, сожгли бак бензина и поймали по несколько штук. Зато корюшки предостаточно было! И местный народ побаловался, и город побаловали, - рассказываетместный рыбак Владимир Ушаков. - В этом году ещё повезло, что снега много не было и долго на машинах на лёд выезжали. Я люблю рыбалку и рыбу ловлю для себя, ну и собачек и курочек также кормлю своих. А когда много поймаю, то и сдаю иногда».

Просто порыбачить приехали в Усть-Камчатск и друзья Дмитрий Климов и ??? из Петропавловска-Камчатского. Парней не смущают ни затраты на дорогу и продукты, ни дорогущие мормышки, которые частенько, между прочим, отрываются. Главное для них – получить наслаждение от ловли корюшки.

«Люблю на рыбалку прийти посидеть, отдохнуть, особенно в хорошую погоду. Сегодня клёв не очень, к сожалению. Вчера вот знакомые по пятьдесят килограммов поймали за день. Мы тоже сегодня планируем столько же поймать. Как рассказывают местные рыбаки, такого клёва, как в этом году, уже лет пять не было, - говорит Дмитрий Климов. - Поездка до Усть-Камчатска дорого обходится, конечно. Бензин, еда, всякие приспособления для рыбалки… Одна блесна только стоит 450 рублей! В любом случае, мы в минусе оказываемся. Но всё равно рады этому, потому что удовольствие, которое мы получаем от рыбалки, не передать! Мы вот купили специально палатку, примус у нас есть. Когда очень большие морозы, нам в ней тепло рыбачить, даже варежки не нужно одевать. Иногда ставим столик тут посередине. Бывает, и корюшку жарим. Для этого у нас всегда собой плитка и сковородка есть. Мы ещё и в посёлок Октябрьский ездим на корюшку. Там она немного другая, на наш взгляд, повкуснее - мелкая и послаще. Да и крупная попадается. Я одну такую поймал весом 330 граммов».

Андрей Барвицкий, проживающий в соседнем населённом пункте – посёлке Ключи, тоже завсегдатай здешних мест. Он приезжает на корюшку каждый год, чтобы и для себя поймать, и угостить кого-нибудь из родственников и знакомых. Сегодня удача не в его руках, но всё же рыбак упорно сидит и ждёт счастливого часа.

«Ехать из Ключей в Усть-Камчатск не долго, поэтому часто приезжаем. Дорога тем более хорошая. Мы здесь уже второй день рыбачим. Сегодня плоховато клюёт, вчера получше было. Хотели ещё селёдки съездить половить, но говорят, что не ловится она.Рыбалка для меня - это святое! Все пальцы уже обмороженные от этой рыбки», – сказал Андрей Иванович.

Места, где ловится корюшка, разные. У кого есть средства передвижения – ездят и за десятки километров от посёлка, а кто идёт на лёд пешком – рыбачит неподалёку от берега. Рыбаки выезжают на озеро примерно в 8-9 утра и сидят там кто до обеда, а кто и до самого вечера, пока не стемнеет.

«Я с 1986 года хожу на рыбалку. Рыбалка для меня – это всё. Каждый день, и в пургу, и в мороз, хожу. Мне вот уже 66 лет, и я без рыбалки никак не могу. Корюшку никогда не сдаю. Наловлю рыбки, потом часть посушу, часть детям и внукам в город передаю», - рассказала рыбачка из Усть-Камчатска Ольга Худякова.

Для большинства населения корюшка – в прямом смысле этого слова «золотая» рыбка. У многих местных жителей работа сезонная: летом устькамчатцы трудятся на «красной» путине, а зимой выходят на подлёдный лёд на озеро Нерпичье. Поэтому ловля корюшки – это не только удовольствие, как это говорят многие, но и единственный способ заработать в зимний период.

В настоящее время в Усть-Камчатске приёмщики скупают корюшку по 70 рублей за килограмм. А на улицах, где её частенько продают, прям с машины, и рыбных прилавках краевого центра, Вы отдадите за килограмм этой вкусной рыбки примерно 180-200 рублей.

 

Екатерина Телятникова

 

Какое у вас образование?

Результаты голосования
  • Правительство Камчатского края
  • Законодательное Собрание Камчатского края
  • Оцените эффективность деятельности органов местного самоуправления
  • Госуслуги Камчатского края
  • Электронный информационно-образовательный комплекс Камчатского края
  • Сайт переписи населения 2020
  • #МЫВМЕСТЕ