Официальный сайт Усть-Камчатского муниципального района

20-летний рубеж

05 июля 2017

Два десятилетия назад в районном центре было образовано ООО «Устькамчатрыба». Сейчас это самое крупное рыбодобывающее и рыбоперерабатывающее предприятие Усть-Камчатского района. Однако путь к процветанию был нелёгким и занял не один год… О том, как всё начиналось рассказали старейшие работники «Устькамчатрыбы», жизни которых вот уже 20 лет неразрывно связаны с этим предприятием (ФОТОРЕПОРТАЖ).

Как всё начиналось

ООО «Устькамчатрыба» официально основано в далёком 1997 году.

Борис Невзоров – человек, чьё имя знает каждый житель Усть-Камчатского района. Именно он в беспокойное время, когда у всех впереди была одна неизвестность, не побоялся и выкупил обанкротившуюся рыбфирму «Истен Стар Кам» - предприятие, просуществовавшее недолго и объединившее колхоз «Путь Ленина» и РКЗ-66. В тот момент у «Истен Стар Кама» перед работниками был огромный долг по выплате заработной платы.

Эти тяжёлые времена хорошо помнят старожилы предприятия – начальник консервного цеха Тамара Гущина, начальник икорного цеха Надежда Сокальская и заведующая лабораторией Нина Солодовник.

«Наш трудовой путь начинался в конце 60-х годов. Тогда рыбоконсервный завод процветал, но спустя десятилетия, уже после перестройки, всё пришло в упадок, - вспоминают женщины. - Работать продолжали и после объединения с колхозом. У нас не было выбора. Конечно, верили, что все трудности будут преодолены, и рады, что именно так всё и вышло».

Как показало время, покупка разорившегося и, казалось, безнадёжного завода при правильном руководстве и меняющемся ритме времён стала дальновидным решением и выгодным проектом. Уже первая для «Устькамчатрыбы» лососёвая путина 1998 года оправдала своё доверие, невзирая на огромное количество трудностей, возникающих у неокрепшего предприятия, только налаживающего рабочий процесс.

С помощью пяти ставных неводов и трёх речных рыбалок в этот год удалось заработать достаточно для того, чтобы рассчитаться с долгами «Истен Стар Кама» и закрыть большую часть задолженности по зарплате перед людьми.

«В путину 1998 года занимались только добычей и обработкой лосося. Работа консервного цеха в этот период была приостановлена. Трудились на устаревшем оборудовании, перешедшем в собственность предприятия от разорившегося завода. После первой путины финансовая ситуация значительно улучшилась, людям стали выплачивать заработную плату, в том числе задолженность. В этом огромная заслуга Бориса Александровича Невзорова, который буквально поднял предприятие «с колен» и привёл его к процветанию, сделав одним из лучших в Камчатском крае», - поделилась начальник консервного цеха ООО «Устькамчатрыба» Тамара Гущина.

Успешный старт стал ощутимым толчком к дальнейшему развитию предприятия. Уже в 1999 году в «Устькамчатрыбе» произошли первые положительные изменения: был построен на новом месте и запущен обрабатывающий завод, функционирующий там и в наши дни.

В том же году возобновил работу консервный цех, который возглавила Тамара Гущина. Выпуск консервов стал приоритетным и преимущественным направлением развития предприятия. По сей день данный вид деятельности остаётся одной из главных визитных карточек самого крупного завода в районе.

В 2000 году Борис Невзоров стал главой муниципалитета, и его дела на рыбфирме принял Николай Панченко. В 2002 году к обязанностям генерального директора приступил родной брат основателя Валентин Невзоров.

«То, что сделал для завода Борис Александрович, невозможно переоценить. Он замечательный руководитель, который уважает своих подчинённых и дорожит ими. Ничего плохого не могу сказать и о последующих директорах. Со всеми было налажено взаимодействие, и, что важно, интересы работников для них в приоритете. А когда руководство думает о людях, то и коллектив работает на совесть, с полной отдачей!» - подчеркнула Нина Солодовник.

 

Наращивая темп

В 2005 году предприятие возглавил Андрей Копылов. Как отмечают старожилы, именно в период его руководства началась масштабная модернизация ООО «Устькамчатрыба».

«Андрей Алексеевич очень много сделал для завода. То, какое предприятие сейчас, - это в большей степени его заслуга! В период его руководства старое оборудование постепенно начали менять на более современное, которое позволило не только увеличить мощности завода, но и существенно облегчить труд работников. Да и внешний вид нашей организации стал другим, а это тоже важно», - говорит заведующая лабораторией Нина Солодовник.   

Своеобразным толчком к развитию предприятия явилось то, что в 2009 году за всеми рыбфирмами полуострова сразу на два десятилетия были закреплены промысловые участки. 20-летняя гарантия работы придала уверенности руководству «Устькамчатрыбы», что стало отправной точкой для дальнейшей модернизации.

«То, каким был завод в начале и каким предприятие стало сейчас, даже сравнивать нельзя. Изменения кардинальные! Раньше у нас было очень неудобное расположение объектов: холодильный цех, консервный цех и прочие здания находились далеко друг от друга. Сейчас всё намного компактней, и это значительно ускоряет рабочий процесс», - поделилась Нина Солодовник.

«Это правда! Раньше «сырец» приходилось возить из холодильного цеха в консервный чуть ли не через всю территорию завода. Но в 2014 году для нас построили новое помещение в непосредственной близости от основного места, где обрабатывается весь улов. Новый консервный цех оборудован по последнему слову техники, работать в нём одно удовольствие», - добавила начальник консервного цеха Тамара Гущина.

«И мой цех претерпел кардинальные изменения, а точнее, был построен новый. Он заработал в 2012 году. Модернизированное оборудование позволяет изготавливать более 10 тонн икры в сутки. Но мы не гонимся за рекордами. Просто делаем свою работу, обрабатывая всё, что поступает к нам», - сказала начальник икорного цеха Надежда Сокальская.

Но и это не всё. Всего несколько лет назад на предприятии было построено новое административное здание, где также располагаются столовая и современная лаборатория, осуществляющая контроль за качеством выпускаемой продукции. Кстати, она заслуживает отдельного внимания, так как «Устькамчатрыба» – единственный рыбзавод в районе, имеющий аттестованную лабораторию, которая по праву является ещё и одной из лучших в Камчатском крае.

«Лаборатория – наша гордость! И это не пустые слова. Когда к нам приезжают гости из Москвы, руководство в первую очередь показывает им именно её», - с улыбкой говорит заведующая лабораторией Нина Солодовник.

«Ещё мы можем похвастаться тем, что вся территория предприятия была забетонирована. Теперь у нас чисто, и можно спокойно передвигаться по заводу, не дыша пылью», - дополнили собеседницы.

Продолжается и внедрение в работу современного оборудования.

«Из последних новинок именно в моём цеху – это транспортёр, который пришёл на смену сортировочным столам, где работники выявляют неликвидные икринки. Благодаря современному оборудованию процесс однозначно стал немного быстрее», - рассказала Надежда Сокальская.

«А в моём цеху из последнего оборудования, которое облегчило производственный процесс, можно отметить машины, обрезающие плавники на рыбе. Раньше это приходилось делать вручную. Ещё в этом году закуплена новая этикеровочная машина. Теперь этикетки на выпускаемых консервах будут плотно обхватывать каждую баночку, что исключает возможность их отклеивания. Сейчас оборудование проходит этап наладки», - продолжила Тамара Гущина.

Несмотря на то, что за последние годы предприятие практически полностью обновилось, останавливаться на достигнутом руководство ООО «Устькамчатрыба» не намерено. В перспективе планируется увеличение мощности завода за счёт строительства нового холодильного цеха.

 

Не хуже, чем заграницей

Как отмечают опытнейшие работники предприятия, ООО «Устькамчатрыба» - образцовая организация. И сравнить, как оказалось, есть с чем.

«От предприятия мы неоднократно направлялись в командировки для обмена опытом с зарубежными коллегами. Побывали на рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих заводах Америки, Англии и Японии. Смело можно сказать, что наша компания ничем не уступает заграничным. Местами мы даже превосходим их! Это не предвзятое, а объективное мнение», - с гордостью рассказали женщины.

О том, что завод и правда является образцовым и выпускает продукцию высочайшего качества, говорит высокий спрос на последнюю. Причём оценили вкус, например, консервов не только жители Камчатского края, но также население других регионов страны и даже за её пределами.

«Нашу продукцию очень любят японцы, которые ежегодно приезжают на завод и закупают её. Мы и сами едим исключительно свои кончервы, потому что они  действительно вкусные и в качестве не приходится сомневаться. В прошлом году я купила в магазине баночку рыбки в томатном соусе от другого камчатского производителя. Осталась не в восторге. Просто нашу продукцию сложно сравнивать с кем-то, ведь у нас при изготовлении задействовано свежее сырьё. В других районах рыба подвергается заморозке на время перевозки с места вылова до консервного цеха. Отсюда и разница. Возьмите свежее и перемороженное мясо, первое, конечно же, будет вкуснее», - пояснила Тамара Гущина.

Высокое признание продукция ООО «Устькамчатрыба» получает и на всевозможных специализированных выставках и конкурсах. Но всё это было бы невозможно без людей. Тех, кто ежедневно в период лососёвой путины, не жалея сил, занимается добычей и обработкой рыбы.

Многочисленный коллектив (а это более 500 работников!) – главная гордость предприятия. Такую политику преследует и руководство, делая всё для того, чтобы хоть как-то облегчить тяжёлый труд  представителей сферы.

«Условия труда и отдыха у нас более чем достойные. Огромное спасибо за это нашим генеральным директорам, возглавлявшим предприятие в разные годы! Проблемы, возникающие у подчинённых, они никогда не оставляли без внимания, оказывали и продолжают оказывать помощь. С этого года завод возглавил новый директор. Его работой мы довольны», - подчеркнули старожилы.

На вопрос о том, согласились ли собеседницы перейти работать на другой завод на более выгодных условиях, женщины хором ответили: «Нет!», что тоже говорит о многом. Люди любят свой завод, своих коллег, ценят руководство… Отсюда и складывается такой замечательный результат: рекордные уловы и продукция высочайшего качества, в которую вложены не только силы, но и искренняя любовь к предприятию и своей работе.

«В преддверии Дня рыбака, а также в связи с 20-летием нашего завода желаем родной «Устькамчатрыбе» больших уловов и, конечно, процветания на долгие годы! Чтобы, выйдя на заслуженный отдых, мы, читая в газетах о работе предприятия, искренне гордились тем, что когда-то тоже были частью коллектива успешного завода! А всем коллегам – здоровья, выдержки и всего самого наилучшего!» - поздравили Тамара Гущина, Надежда Сокальская и Нина Солодовник.

На сегодня ООО «Устькамчатрыба» включает в себя пять цехов: холодильный, икорный, консервный, жиромучной и сетепошивочный. Трудится на предприятии более пятисот человек. Промысел водных биоресурсов ведётся на четырёх морских участках и двух речных рыбалках. Кроме того, с 2009 года фирма владеет участком для спортивно-любительского рыболовства, услуги по вылову рыбы на котором пользуются у населения высоким спросом.

С 2017 года генеральным директором ООО «Устькамчатрыба» является Роман Кириенко.

Юлия Молчанова

 

 

 

  Нина Солодовник – один из самых заслуженных работников ООО «Устькамчатрыба». Общий стаж трудовой деятельности в рыбной отрасли превышает 50 лет.

Нина Евдокимовна родилась и выросла на Втором заводе. Работать на путине начала с шестого класса. Несмотря на это, она мечтала посвятить жизнь медицине. Однако, не сдав вступительные экзамены, решила освоить профессию техника-технолога. По окончании техникума трудилась мастером, затем – заведующей производством, после – заведующей лабораторией. Последнюю должность занимает и сейчас.

За достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу, активную общественную деятельность в мае 2011 года указом президента России она награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Имеет звание «Заслуженный работник рыбной промышленности» и много других почётных наград.

«Эти награды не лично моя заслуга, а плоды совместного труда всех работников лаборатории. Одна я бы ничего не смогла. Медали и звания – показатель успешной работы коллектива», - сказала Нина Евдокимовна.

Нынешняя путина для Нины Солодовник последняя в трудовой деятельности. Без тени сомнения можно сказать, что уход такого профессионала на заслуженный отдых – огромная потеря для всего предприятия.

 

 

 

Надежда Сокальская в 1968 году окончила Камчатский морской рыбопромышленный техникум по специальности «техник-технолог». В этом же году попала по распределению в Усть-Камчатск, где начала трудовую деятельность на местном рыбоконсервном заводе помощником мастера. В ООО «Устькамчатрыба» со дня основания предприятия занимает должность начальника икорного цеха.

 

 

 

 

 

 

Тамара Гущина в 1969 году после окончания Камчатского морского рыбопромышленного техникума по специальности «техник-технолог» оказалась в Усть-Камчатске. Трудовой путь начался на РКЗ-66, где она работала помощником мастера консервного цеха. Позже трудилась инженером-химиком, затем главным технологом. С 1999 года является начальником консервного цеха.

  • Оцените эффективность деятельности органов местного самоуправления
  • Законодательное Собрание Камчатского края
  • Правительство Камчатского края